Сперва собирались выиграть, затем сохранить ничью, а в итоге проиграли… Так по-русски стартовал наш чемпион на искусственном газоне стадиона в Берне в матче против "Янг Бойз". И пусть победа хозяев была одержана не со счётом 5:0, как пророчил президент швейцарской команды, в Санкт-Петербург они едут в хорошем настроении…

Среди всех наших европейских полпредов меньше всего беспокойств вызывал "Зенит". На его стороне в игре с "Янг Бойз" должен был сыграть класс, сыгранность… тренерский гений Спалетти в конце концов. Над "Зенитом" ни в коем случае не должна была довлеть встреча со швейцарским клубом 2002 года. Тогда в Питере была совсем другая команда, и суперклубом "Зенит" тогда никто не называл уж точно, тем более тренер соперника.

Впрочем, не будем забывать, что швейцарцам предстояло выйти на игру с "Зенитом" с солидным игровым "накатом". Чемпионат страны в разгаре. То ли дело футболистам российской команды предстояло заново вспоминать вкус официальных встреч. Товарищеские матчи всё же совсем иные на вкус. И всё же статус фаворита был прочно закреплён за "Зенитом". Факт выездной игры едва ли смущал Кержакова и ко. На групповой стадии команда из северной столицы России забивал по три мяча в Брюсселе, Афинах и Сплите. Почему бы не огорчить и бернскую публику?

И первый тайм, нужно сказать, прошёл по сценарию итальянского тренера нашего чемпиона. И начал "Зенит" активнее, и первый удар по воротам нанёс, и первый угловой подал. Некоторый сумбур в действиях наших игроков прослеживался, но класс, равно как и талант, не пропьёшь… Игровое преимущество питерцев было видно невооружённым глазом.

Автором первого опасного удара в районе конца первой десятиминутки стал Данни. И если бы не подстелившийся под его удар Дудар – быть беде для швейцарцев. Впрочем, гол наклёвывался. "Зенит" если где и терял мяч, не доводя его до штрафной Вёльфли, то игровую мысль показывал. А значит всё под контролем. А на 19 минуте Кержаков должен был открывать Кержаков. Защита швейцарцев лихо ошиблась, а Широков вывел нападающего сборной России на голкипера хозяев. Но Вёльфли спас. Спустя минуту Марко уже не выручит…

Необычно разыграли штрафной "зенитовцы". Данни незаметно коснулся мяча, Лазович подал, а Ломбертс воспользовался растерянностью защиты соперника и в своём коронном стиле поразил ворота. 0:1 – "Зенит" выходит вперёд. Так держать!

Пропущенный гол разбудил хозяев. Отступать было некуда – поражение дома ничего хорошего в перспективе швейцарцам не сулило, а значит надо идти в атаку. Эту идею быстро усвоил Морено Костанцо, поведя партнёров за собой. Его первый удар пришёлся в кого-то из защитников гостей, а второй пришёлся в упор Малафееву. То ли дело атака "Зенита".. В стремительной контратаке едва не увеличил преимущество Кержаков. Но вновь на пути Саши стал Вёльфли. Да и угол, признаться, был островат…

На этом по большому счёту интересные события в первом тайме и закончились. Джемаль открыл счёт жёлтым карточкам, Лазович получил небольшое повреждение… По свистку Тасоса Какоса команды отправились в раздевалки. 0:1 вёл "Зенит". И прогнозу президента швейцарского клуба уже не суждено было сбыться.

" Янг Бойз" неслись вперёд, и не мытьём, так катаньем, не классом, так желанием зарабатывали свои моменты"

Как же спокойно прошёл для питерцев первый тайм, и как упустили они инициативу на старте второго! Мимо идущего к штрафной Лулича проскользнул Анюков, явно выпадавший из игры ещё в первом тайме. Следом позади оказался и Дани Алвеш, а полузащитник хозяев без особых проблем отправил мяч в сетку Малафеева.

1:1 – игра началась заново. Правда, преимущество, прежде всего психологическое, перешло на сторону команды из Берна. На радость местных болельщиков, которых собралось не так уж и много, "Янг Бойз" неслись вперёд, и не мытьём, так катаньем, не классом, так желанием зарабатывали свои моменты. Благо на удары Нефа и Костанцо Малафеев реагировал без особых проблем.

А вот от "зенитовцев", признаться, мы во втором тайме не дождались практически ничего. Сник Данни, вхолостую работал Кержаков, равно как и активность Ионова КПД молодого россиянина не увеличивала. Ну и совсем худо стало, когда с поля греческой бригадой арбитров был удалён Быстров. В центре поля были нарушены правила на тунисце Джемале – и вот, команда Спалетти играет против одиннадцати азартных хозяев в меньшинстве. Тут бы ноги унести…

Впрочем, благодаря всё тем же Ионову и Кержакову первые минуты без Быстрова, обащавшие стать кризисными, питерцы провели уверенно, находясь на половине соперника. Хватило такого запала ненадолго. Минута за минутой проходило время матча, и не ясно даже в чью пользу это играло. Вроде бы и от "Зенита" победы ждали, но теперь и ничья за счастью спасти – за счастье.

И ведь берегли вожделенные 1:1 до последнего… После паса Нефа, вышедший на замену замбиец Маюка прошёл в штрафную гостей и сделал своё "чёрное дело", да простят меня правозащитники… 2:1 – "Янг Бойз", как и в 2002 году побеждает российского гостя дома.

Не стоит посыпать голову пеплом заранее, как это делали болельщики "Спартака" в перерыве. Проигрыш в гостях ничего ещё не значит, но g стартовать в плей-офф по большому счёту не удалось столичным командам. В Санкт-Петербурге швейцарцам уж точно будет несладно, и вряд ли спасут их "Луличи и Маюки". Но нельзя забывать и "Осер". Благо, сейчас всё в руках "Зенита". А на "Петровском" поддерживать как следует умеют…

"Янг Бойз" (Швейцария) - "Зенит" (Россия) - 2:1 (0:1)

Голы: Лулич, 46. Маюко, 90 - Ломбертс, 20.

"Янг Бойз": Вёльфри, Неф, Дудар (Раймонди, 61), Саттер, Аффольтер, Жемаль, Костанцо (Маюко, 85), Дубаи, Лулич, Деген, Бьенвеню.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс (Мейра, 54), Губочан, Данни, Широков (Семак, 80), Денисов, Ионов, Лазович (Быстров, 42), Кержаков.

 

Егор Жевора, @Sport.ru