Майкл Оуэн нашёл-таки новое место работы и попробует реанимировать свою карьеру в "Сток Сити" у Тони Пьюлиса. @Sport.ru рассказывает о том, почему этого великого нападающего недолюбливают некоторые болельщики и что за  всем этим стоит, а также находит для Майкла новую роль в полузащите, где будут уместны его опыт и бомбардирское чутье, даже при отсутствии скорости.

 

Футбол стал призванием Майкла Оуэна, но он остаётся решительно несентиментальным к игре, которая сформировала его жизнь. Этот парадокс беспокоит его поклонников и некоторых менеджеров, которые считают, что английский нападающий не является игроком, влюблённым в свою профессию.

Возможно, самой большой проблемой Оуэна является то, что он не лицемер. Человек, который утверждает что "я был рождён, чтобы забивать голы" не  потрудился скрыть своё жизненное убеждение на предмет того, что есть в этой жизни вещи и важнее мячей в сетке чужих ворот. "Гол даёт вам десять секунд шума, но я бы не назвал это радостью".

Такая редкостная честность иногда скрывает гордость, но профессионализм нового нападающего "Сток Сити" никак не может быть подвергнут сомнениям, если вспомнить о том, сколько травм он пережил и всё равно до сих пор ещё сохраняет желание играть в футбол.

Впрочем, критики считают, что время, проведённое в "МЮ" для 32-летнего нападающего было всего лишь способом найти деньги для содержания своих конюшен и скачками Майкл Оуэн увлечён куда больше, чем футболом.

"Скачки – это моя страсть, самая сильная. Это совсем другое – когда выигрывает лошадь, выведенная в твоей конюшне, из потомства нашего домашнего животного. Мои дети гладят её каждое утро, я так люблю её…"

До прошлого года  мы видели слезу на лице близкого к Майклу человека лишь один раз – когда его жена расчувствовалась из-за возвращения мужа в Англию – в 2005 году после перехода Майкла в "Ньюкасл" из мадридского "Реала". Но летом прошлого года, когда Коричневая Пантера, не только одна из любимых скаковых лошадей Оуэна, но и потомок обожаемой любимицы семьи выиграла скачки в Аскоте, нападающий известный своим "ледяным" нравом не смог сдержать рыдания: "Скачки – это моя страсть, самая сильная. Это совсем другое – когда выигрывает лошадь, выведенная в твоей конюшне, из потомства нашего домашнего животного. Мои дети гладят её каждое утро, я так люблю её…"

Эти слова могут многое объяснить для болельщиков "Ньюкасла", которые отметили недостаточную мотивацию Майкла, когда он играл за их команду, так как Оуэн не хотел жить на севере Англии. Для вертолёта, на котором прилетал на матчи и тренировки Оуэн расстояние от Ньюкасл-апон-Тайна до Чешира, где находится дом Майкла и его обожаемые конюшни не является критическим, а общественное мнение вряд ли могло остановить нападающего. По крайней, он не был лицемерным, уверяя всех в любви к "Ньюкаслу".

Возможно, зная историю Оуэна лучше, болельщики бы простили ему циничное отношение к футболу. Когда он забил свой знаменитый мяч Аргентине на ЧМ-98, менеджер сборной Англии Гленн Ходдл сказал прессе – "он не является чистокровным бомбардиром". Вернувшись в "Ливерпуль" Майкл всё ещё не имел постоянного места в основе, а как только ему исполнилось 20, его бедра начали чувствовать напряжение от большого количества матчей и с тех пор он стал постоянным клиентом в знаменитой клинике доктора Мюллера-Вольфарта.

Цикл регулярных операций, которые пришлось перенести Оуэну мог бы отвратить от футбола. Ведь именно из-за физической слабости Рафаэль Бенитес решил продать его в мадридский "Реал", когда представилась такая возможность. Возможно, тот факт, что Оуэн так и не выучил испанский, хоть и пытался изо всех сил читать книги и смотреть фильмы на языке страны, где провёл два года своей карьеры, говорит о том, что его поездка на Пиренеи была не приключением, а бизнес-операцией. Но несмотря на то, что он так и не вытеснил из основы Рауля или Роналдо 18 голов в 41-м матче, где только 15 встреч он начал в старте – не такой уж плохой результат.

 "Оэун тренировался с частным тренером Джоном Грином, пытаясь вернуть свои скоростные качества, но как мы могли видеть из его дальнейших выступлений – они были утеряны навсегда..."

Четыре года под руководством шести менеджеров в "Ньюкасле", возможно, стали немного скептическими для футбольных романтиков, но причина не слишком удачной игры Майкла – в травме крестообразных связок, которую он получил в первом матче сборной Англии на ЧМ-2006. Вскоре после того как стали ясны масштабы повреждения, Майкл пронёс извинения Глену Рёдеру, тогдашнему менеджеру "сорок", за причинённые неудобства. Дальше был год без футбола и необходимость аллотрансплантанта – пересадка сухожилия от умершего человека. Оэун тренировался с частным тренером Джоном Грином, пытаясь вернуть свои скоростные качества, но как мы могли видеть из его дальнейших выступлений – они были утеряны навсегда. А ведь многие считали, что именно они являются главным достоинством Оуэна как футболиста и без умения быстро бегать он превратится в посредственность.

Но Тони Пьюлис рискнул подписать Майкла и у него есть свои мысли на счёт того, как лучше использовать Оуэна. Ещё когда-то давно менеджер сборной Англии Кевин Киган восхищался тем, как Оуэн хорош, когда атакует из глубины. "Я долгое время не понимал, как хорош Майкл, неправильно его использовал. Играя глубже, он может держать мяч весь день и тонко чувствует момент, когда от него нужно освободиться. Он получает больше шансов забить гол, когда играет в глубине и я думаю, что на позиции атакующего полузащитника он способен играть до 36-37 лет".

В "Сток Сити" есть такие игроки как Питер Крауч и Кенвайн Джонс, а это значит, что Оуэн как раз и нужен для того, чтобы подключаться к атакам из глубины, собирая подборы после скидок мощных нападающих. Пьюлис уже пытался применять подобную тактику, но Тункай Шанли оказался неспособен выполнять роль, которая может подойти Оуэну как хорошему завершителю атак.

Брендан Роджерс, несмотря на острый дефицит нападающих, отклонил идею подписания Оуэна, так что у Тони Пьюлиса по большому счёту не было конкурентов. Майкл готов к новому вызову. "Я уложил свои инструменты и готов к работе", - именно так он отреагировал на подписание контракта с "гончарами" в Твиттере. Может быть, мы начнём ценить Оуэна только сейчас, когда его карьера близка к завершению?

Луиз Тейлор, The Guardian

 

Перевод и адаптация: Сергей Бабарика, @Sport.ru