@Sport.ru представляет продолжение истории про автора самого быстрого хет-трика в истории Лиги Чемпионов. Человека, который запомнился своим красноречием в стиле Брайана Клафа и прикоснулся к уникальной истории московского "Спартака"...

Ах да, Майк-то ведь был славным игроком! 528 матчей, больше 100 голов за карьеру! Как уроженец Ливерпуля с детства грезил про красную футболку, однако в 17 лет юношеская академия "Красных" забраковала его, не видя в нём достойного игрока. Молодого парня тут же приютил у себя клуб второго дивизиона "КРЮ Александра". Тренер команды Питер Моррис видел в Ньюэлле отличного нападающего типа Раша, и постепенно готовил его к большому футболу, однако, после сезона 1982/1983, руководство отправило Морриса в отставку, назначив Дарио Гради (надо отметить, что этот итальянский тренер работает в КРЮ до сих пор!), который в свою очередь отказался от услуг Ньюэлла. Дальше на горизонте замаячил "Уиган". Там в него поверили и отправили в стартовый состав, и форвард не оплошал. За 3 года Ньюэлл значительно вырос как игрок. Он сыграл больше 70-ти матчей и забил в них 25 голов. Когда играешь хорошо, всегда стремишься к большему, и Майк Ньюэлл не стал делать исключения, сменив второлиговый "Уиган" на "Лестер", который был на дивизион выше. Как оказалось, это было начало успешного пути.

"Майк забил тысячный гол в матчах премьер-лиги в матче с "Ноттингемом", а ровно через год утешался сенсационной чемпионской медалью..."

Отыграв 2 сезона в Лестере, Майк заработал внимание к себе со стороны грандов английского футбола, и стал требовать более высокую зарплату от "лис". Те, естественно не могли позволить платить парню большую зарплату и были вынуждены продать его в "Эвертон" за 1,1 миллион фунтов (довольно внушительная сумма для тех времён). Через два года Майк, чувствуя, что и в "Эвертоне" ему не очень доверяют (68 матчей), решается перейти обратно в первый дивизион, на сей раз к "Блэкберну". Мало-помалу он быстро влился в новый коллектив и стал главным форвардом "бродяг", однако, серьёзнейший перелом ноги оставляет его на 8 месяцев вне футбола. Возвращение на большое поле после травмы выпадает на финальный матч плей-офф за выход в высший дивизион. Этот матч с "Лестером" был просто великолепным – Майк забил единственный гол в матче с пенальти и вывел "Блэкберн" в высший дивизион Англии, спустя 26 лет! Благодаря финансовой поддержке Уолкера и блестящему руководству тренера Кенни Далглиша в 1991-м году клуб вышел в первый дивизион и стал одним из основателей английской Премьер-лиги в 1992-м году. Ньюэлл успешно наслаждался двумя сезонами в самом престижном дивизионе Англии, до тех пор, пока Крис Саттон не вытеснил его. Пришлось довольствоваться лишь выходами на замену. В апреле Майк забил тысячный гол в матчах премьер-лиги в матче с "Ноттингемом", а ровно через год утешался сенсационной чемпионской медалью! Тот сезон, 1994/1995 года, команда провела просто великолепно, а сам Майк был партнёром Алана Ширера и Криса Саттона. Этот дуэт наводил ужас на всех английских защитников, но Ньюэлл довольствовался ролью третьего форварда, игрока на подхвате. Грех было жаловаться в такой ситуации.

"Новый рекорд Лиги, который до сих пор никто не побил..."

"Блэкберн" дебютировал в Лиге Чемпионов. Надо сказать, что группа попалась просто отличная, чтобы выходить в следующий раунд – московский "Спартак", "Легия" и "Русенборг". Начинали англичане дома, со "Спартаком". Результат матча вышел довольно неожиданным – хлёсткий удар Юрана принёс победу москвичам. Дальше – выезд в Тронхейм. На неожиданный гол Лекена, "бродяги" ответили точным ударом с вратарской площадки Ньюэлла, однако, в самом конце матча умудрились упустить ничью. Казалось бы, что нету идеальнее соперника для взятие очков, чем варшавская "Легия", но так лишь казалось…  1-0 в Варшаве, и 0-0 в Ланкашире. В Москве англичане потеряли все шансы на проход в следующий раунд – 3-0 в пользу "Спартака". Речь пошла о престиже не только "Блэкберна", но и всего английского футбола, ведь не нормально то, что чемпион Англии проигрывает российскому, польскому и норвежскому чемпионам. Матч последнего тура начался со шквальных атак хозяев поля, которые завершились логическим голом Алана Ширера с пенальти на 10-й минуте. Неожиданный провал в обороне приводит к тому что молодой Иверсен замыкает подачу на дальней штанге, и сравнивает счёт. И тут на передний план выходит герой нашего рассказа – Майк Ньюэлл. Пока телезрители любовались красивым ударом Иверсена, следующий кадр после повтора показал им радующегося Ньюэлла. Ещё бы, "Блэкберн" тут же вышел вперёд, благодаря великолепнейшему удару Майка в дальний от вратаря угол. Развели норвежцы мяч, сделали несколько передач, раскатали малозаметные комбинации, а потом пошёл отличный отбор в исполнении Пирса, не менее классная комбинация и навес на голову Ньюэлла, и счёт становится 3-1! Не успел "Русенборг" нормально построить атаку в ответ как тут же Алан Ширер убегает от двух защитников и делает прострел на дальнюю штангу, на Майка Ньюэлла. 4-1! Хет-трик за 9 минут! Новый рекорд Лиги, который до сих пор никто не побил! Команда всё-таки доказала свою боеспособность, хоть и вылетела заняв последнее место…

"Эта неудача начала новый период в жизни Майка, не самый лучший. За пять последующих лет он сменил 7 клубов..."

Эта неудача начала новый период в жизни Майка, не самый лучший. За пять последующих лет он сменил 7 клубов, причем серьёзно играл лишь в одном "Абердине". В 1999-м он возвращается в Англию, в клуб, который дал ему путёвку в большой футбол –КРЮ, однако через полгода он был вынужден перебраться в Йоркшир, в "Донкастер". Нигде из этих команд он так и не заиграл.  Последним пристанищем форварда стал "Блэкпул". А в мае 2001 года Майк официально повесил бутсы на гвоздь, празднуя вместе с болельщиками "Блэкпула" (команда выиграла Третий Дивизион). А ещё через год он вернется в футбол, вернётся как тренер "Хартлпула"….

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Майк Ньюэлл. Правдоруб-рекордсмен. Часть первая

"Блэкберн Роверс". Осуществившие мечту