"Эвертон" стал настоящим откровением стартовых туров английской Премьер-лиги, а в его рядах особенно выделяется своей игрой и пышной шевелюрой бельгиец Маруан Феллаини. @Sport.ru рассуждает о желании универсального полузащитника в скором времени пойти на повышение, которое не расходится с философией "Эвертона", как клуба живущего от продаж своих лидеров.

 

"Эвертон" – уникальный по английским меркам клуб Премьер-лиги, который умудряется жить практически без финансовых вливаний в условиях конкуренции с одними из самых богатых клубов мира и иногда поклёвывать их, показывая результаты, соизмеримые с результатами клубов имеющих привычку выбрасывать на трансферный рынок сотни миллионов фунтов. Речь, конечно же о давних антагонистах "ирисок" из "Ливерпуля", у которых деньги есть всегда, но в толк они не идут.

В таких условиях Дэвид Мойес вынужден очень осторожно работать на трансферном рынке, сводя процент неудачных покупок к минимуму и практически каждое межсезонье продавать кого-то из лидеров, чтобы на вырученные деньги латать дыры в составе. Иногда Мойес вообще прибегает к услугам эффективно работающей академии, где "Эвертон" за последнее время появились такие игроки как Джек Родвелл, Симус Коулмэн, Росс Баркли и Шейн Даффи. Кое-кто из них, а именно Родвелл, уже успел покинуть команду, снабдив Дэвида Мойеса деньгами на покупку Брайана Овьедо, Кевина Миральяса и Стивена Пиенаара, то есть профинансировав практически всю трансферную кампанию "Эвертона" нынешним летом.

Со своими лидерами "ириски" расстаются с сожалением, но без камня за пазухой, понимая, что в условиях отсутствия финансирования обновлять состав и оставаться конкурентным в Премье-лиге можно только таким образом. Вспомним, как шикарно прошлым летом Мойес пристроил деньги от продажи Динияра Билялетдинова на покупку Никицы Йелавича! Сейчас этот размен равноценным уж никак не назовешь – Йелавич котируется намного выше.

Потому, когда Маруан Феллаини заговорил о возможной смене обстановки уже этой зимой Дэвид Мойес отнёсся к его желанию пойти на повышение с пониманием. Говорят даже о предметном интересе к персоне бельгийского марокканца со стороны "Челси", давненько следящим за прогрессом полузащитника "Эвертона". В команду, построенную Моуриньо, он бы вписался идеально, но и в нынешнем наборе атакующих полузащитников не затерялся бы, хоть и желание купить ещё одного креативного полузащитника со стороны "Челси" выглядит странновато. Ведь Феллаини хорош не на позиции опорника куда его изначально покупал Мойес, а на месте чуть ли не второго нападающего, продавливающего оборону противника.

"Со своими лидерами "ириски" расстаются с сожалением, но без камня за пазухой, понимая, что в условиях отсутствия финансирования обновлять состав и оставаться конкурентным в Премье-лиге можно только таким образом..."

Как бы то ни было, но Феллаини действительно уже готов к новому вызову, а будет ли это шаг вперёд или топтание на месте – покажет время. Маруан пришёл в "Эвертон" в 2008 году за рекордные для "ирисок" 15 миллионов фунтов и поначалу оправдывал авансы лишь частично. Много забивал, но часто ошибался, а ещё чаще травмировался. По большому счёту мы увидели настоящего Феллаини только в прошлом сезоне, когда он залечил последствия травмы, нанесённой ему Сотирисом Кирякосом в мерсисайдском дерби сезона 2009/10, и отыграл первый полный сезон в футболке "Эвертона".

Забивал он при этом меньше, чем в первом мезоне, но в плане понимания игры Феллаини добился огромного прогресса, и это не осталось незамеченным английскими грандами, каждый из которых желает заполучить одного из лидеров "Эвертона". Маруан играет очень жёстко, что в силу его габаритов и выдающихся физических кондиций означает выигрыш практически всех единоборств, в которые вступает бельгиец и контроль "второго этажа" на том участке, где он оказывается. "Ириски" славятся тем, что очень удачно играют в "Манчестер Сити" и зачастую рецепт успеха в матчах с "горожанами" заключается в контроле, который "Эвертон" устанавливает над центром поля. Феллаини при помощи Османа, чуть раньше Родвелла и иногда Гибсона с Невиллом способен сражаться на равных с самим Яя Туре и это достойно уважения.

Кроме того Маруан является редким универсалом и сочетает в себе качества игрока одинаково полезного в атакующих и оборонительных действиях своей команды. Честно говоря, назвать другого такого игрока в нынешней Премьер-лиге, кто бы мог одинаково эффективно отыграть на позиции опорника, атакующего полузащитника или нападающего сложно. А Маруан может, что не раз доказывал в условиях, когда его помощь нужна была именно там, где Дэвид Мойес собирался надавить на слабые места противника.

"Феллаини как истинный профессионал будет отдаваться на поле и постарается поднять себе цену как можно выше, понимая, что эта осень может стать переломной в его карьере".

Конечно, потерять такого ценного игрока шотландец вряд ли хочет, даже с учётом того, что потенциальному покупателю придётся расстаться как минимум с 20-ю миллионами фунтов (а на эту сумму Мойес может собрать полноценную команду!), но он понимает, что предложить Феллаини достойную уровня его игры зарплату и что особенно важно – новый вызов, "Эвертон" вряд ли сможет, а вот найти ему замену – может быть, чем Мойес и будет заниматься всю осень. У шотландца есть талант делать так что "отряд не замечает потери бойца" и в этом плане он очень схож с Арсеном Венгером. Разница только в том, что француз не задерживает своих лидеров осознанно, не желая тратить большие деньги на их зарплату (хотя они у "Арсенала" имеются в лучшем виде), а Мойес этого сделать попросту не может, даже если и захочет.

У "Эвертона" один из самых бедных владельцев клуба в Премьер-лиге и Билл Кенрайт уже давно не только не делал финансовых вливаний в команду, но и время от времени изымает какие-никакие "излишки", а продать клуб в хорошие руки он не хочет из чувства тщеславия или же из-за неверия в то, что эти самые хорошие руки существуют.

Феллаини как истинный профессионал будет отдаваться на поле и постарается поднять себе цену как можно выше, понимая, что эта осень может стать переломной в его карьере. Сейчас он наряду с Лейтоном Бейнсом – лидер "Эвертона" по игре и тот футбол, который демонстрируют "ириски" не может не нравиться – комбинационный, динамичный, темповой стиль игры "Эвертона" поразил всех в первых турах нового чемпионата, хотя зародыши этого стиля можно было наблюдать и ранее. Феллаини в этой модели смотрится органично и его вряд ли можно назвать примитивным игроком. Сверхполезным, универсальным, мощным, но техничным, великолепно играющем головой и любящим контактный футбол – вполне. И за эти качества Маруана кому-то придётся отдать немалую сумму, если "Эвертон" всё же решится продать свой "кучерявый" талисман.

Сергей Бабарика, @Sport.ru