Бывший итальянский футболист, хорошо зарекомендовавший себя в таких клубах как "Милан", "Монако", "ПСЖ" Марко Симоне, в интервью для официального сайта ФИФА оценил игру сборной Италии на Евро-2012...

Марко, вы недавно попробовали себя в новой роли тренера футбольного клуба "Монако".  Каковы ваши впечатления, и что вам понравилось больше – быть игроком или тренером?

Должен сказать, что работа тренера требует такой же отдачи, что и работа игрока. Только разница лишь в том, что она не заканчивается сразу после тренировки, а продолжается на протяжении всех суток. Всегда есть игры, к которым надо готовиться, анализировать соперников. Но при этом, в некоторых моментах обе роли похожи. Надо отметить, что чувство, когда твой игрок забивает победный гол, сходно с тем, которое было, когда и я сам отправлял мяч в сетку ворот соперника.

Ваш приход в "Монако" обернулся тем, что с 18 места в турнирной таблице он завершил сезон на 8 месте. Вы довольны результатами проделанной работы?

Меня очень порадовал тот уровень и качество игры, которое демонстрировали мои подопечные в конце сезона. Прежде всего, мы сумели избежать вылета. И как только мы этого добились, я понял, что надо продолжать прогрессировать. С учётом того, что это был мой первый опыт тренерской карьеры, я вполне доволен достигнутым.

Будучи игроком, вы выступали под руководством некоторых гениальных тренеров, в том числе, Аригго Сакки, Фабио Капелло и Альберто Дзакерони. Кто из них был, на ваш взгляд, лучшим?

Думаю, на первое место я поставил бы Арриго Сакки, а на второе Фабио Капелло.  Для Сакки тактика была превыше всего, он продумывал её до мельчайших подробностей. Мы много работали над тем, как занимать свободные зоны, над позициями, движением и другими вещами. На его взгляд, главное заключалось в том, что происходит именно на поле, а не за его пределами. А вот настоящим руководителем является Фабио Капелло. Он гениальный менеджер, который без труда находит общий язык с командой.

"Я бы сказал, что игра итальянцев стала менее оборонительной. Я считаю, что у них хорошие шансы на Евро-2012"

Почему вы решили начать свою тренерскую деятельность именно в "Монако"?

Я искренне считаю этот клуб великим. У меня с эти клубом есть особая связь, и он всегда занимал особое место в моём сердце. Кроме того, я решил остаться жить здесь после того, как повесил бутсы на гвоздь. А если серьёзно, то эта замечательная страна стала моим родным домом. Это фантастика, когда есть возможность тренировать команду, которая близка твоему сердцу. Кроме того, мне очень нравится Франция. Я чувствую связь с этой страной, я люблю её чемпионат и менталитет людей, которые в ней проживают.

Учитывая то, что вы отлично разбираетесь во французском футболе, кем из представителей Лиги 1 и Лиги 2 (Чемпионаты Франции по футболу, - прим. @
Sport.ru), вы по-настоящему восхищаетесь?

Мне очень нравится Кевин Гамейро, мне бы очень хотелось иметь такого футболиста в своей команде.

Думаю, вы согласитесь, что быстрый и эффективный перед воротами соперников Гамейро чем-то напоминает молодого Марко Симоне, не так ли?

Да, это правда. Но далеко не за это я люблю его. Не думайте, что я настолько самовлюблён (Смех).

Расскажите о своём лучшем воспоминании в карьере игрока?

Во-первых, это все трофеи и титулы, завоёванные в составе таких клубов как "Милан", "Монако" и "ПСЖ". А, во-вторых, это день, когда я вернулся обратно в "Милан" в аренду из "Монако" в сезоне 2002 года. Я никогда не забуду аплодисменты, которые посвятили мне болельщики "Сан-Сиро", когда я вышел на поле. Я ушёл из "Милана" в 1998 году, и этот приём  был очень трогательным моментом. Это воспоминание останется со мной на всю жизнь.

"Я никогда не забуду аплодисменты, которые посвятили мне болельщики "Сан-Сиро", когда я вышел на поле после возвращения в "Милан"

В своей карьере вам приходилось играть с такими профессионалами и к тому же обладателями "Золотого мяча", как Марко ван Бастен, Руд Гуллит, Жан-Пьер Папен, Джордж Веа, Андрей Шевченко и Роберто Баджо. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

Однозначно, это Марко ван Бастен. Это величайший игрок, который постоянно меня удивлял. И это было независимо от того, тренировка это была или игра. Смотреть, как он виртуозно обращается с мячом и перемещается по полю – одно удовольствие. Я благодарен судьбе за возможность играть с ним в одной команде.

Как вы оцениваете игру нынешней сборной Италии?

В силу того, что возраст игроков подходил к критическому уровню, в составе команды произошли значительные изменения. Но также изменилась и сама федерация, после того как Арриго Сакки и Роберто Баджо стали играть важные роли. В целом, сборная Италии стала моложе, свежее и играет в футбол, отличающийся от того, что был раньше. Я бы сказал, что игра итальянцев стала менее оборонительной. Я считаю, что у них хорошие шансы на Евро-2012. Я надеюсь на них, и думаю, они проявят себя в лучшем свете.

Является ли эта команда вашим фаворитом на этом турнире?

Италия такой же фаворит, как и сборная Испании, Франции и Германии. На этом турнире отлично выглядит сборная Франции. На мой взгляд, её игроки находятся в хорошей форме. Среди них есть очень талантливые ребята, которые способны стать чемпионами Европы в этом году. Лоран Блан проделал отличную работу, у него много опыта и он знает, как его использовать.

Планируете ли вы в будущем стать тренером одной из сборных команд?

Я прекрасно понимаю, что подобные предложения не поступают тем, кто ещё не добился большого успеха в клубной тренерской карьере, кем я пока не являюсь.