Марк Хьюз – один из тех тренеров, которые вызывают симпатии независимо от результатов. В мире, где деньги правят уже почти всем, человеческие качества местами продолжают играть важную роль. @Sport.ru в контексте назначения валлийца в "Сток Сити" напоминает о том, что хороший человек пока ещё не профессия, но надеется на очередное чудо.

 

Вам разве не говорили, что полицейские, которые воспринимают свою работу слишком близко к сердцу, умирают в нищете и забвении?

Джеймс Эллрой, "Чёрная орхидея"

 

Если попытаться вспомнить десять команд премьер-лиги, которые действительно отложились в памяти, то "Блэкберн" Марка Хьюза обязательно будет среди них. Кому-то здесь важна образцовость – "Бродяги" действительно были образцом менеджмента, не слишком-то и бросаясь деньгами на ветер, но при этом находя отличных игроков. Иногда даже за бесценок, как ставшего лидером и одним из лучших исполнителей стандартов во всей лиге Педерсена, например. Для кого-то на первом плане всегда стоит зрелищность – "Роверс" действительно умели играть красиво, причём касалось это не только разгромов аутсайдеров, но и матчей с лидерами. Ни "Манчестер Юнайтед", ни "Арсенал", ни "Ливерпуль" в те времена не любили приезжать на "Ивуд Парк", ибо любой из визитов мог закончиться полной кошёлкой пропущенных мячей. Если же говорить о понятии "тренерской команды", то и здесь всё совпадает: после переезда валлийца в Манчестер в Блэкберне всё пошло кувырком с футбольной точки зрения.

 

"Если попытаться вспомнить десять команд премьер-лиги, которые действительно отложились в памяти, то "Блэкберн" Марка Хьюза обязательно будет среди них"

 

Кто бы ни работал с Хьюзом, все отмечают одно и то же – лояльность. Марк всегда давал возможность раскрываться молодёжи, не ущемляя любимцев публики, но в то же время и легионеры были на хорошем счету. Венсан Компани ещё несколько лет назад заметил в одном из интервью: "На первом сборе в межсезонье тренер собрал нас и толкнул банальную, казалось бы, речь. Но сказано всё было максимально искренне. Марк особенно акцентировал внимание на легионерах, напомнив, что он сам когда-то был чужим среди своих в "Барселоне" и "Баварии", что адаптация зависит прежде всего от того, хотим ли мы адаптироваться и стать по-настоящему своими на новом месте". Философия "один за всех и все за одного" на фоне порядка в раздевалке – все команды Спарки с нефутбольной стороны запоминались именно этим.

 

Главной неудачей валлийца принято считать работу с "Манчестер Сити". Но всё ли так однозначно? Наличие такого начальника, как шейх Мансур, чем-то похоже на прогулку по минному полю – сколько бы ты ни скакал и ни уворачивался, но однажды всё равно подорвёшься. Скептики любят вспоминать о двух победах в одиннадцати матчах, которые привели к отставке Хьюза, но никто не любит говорить о том, что судьба Марка была предрешена независимо от результатов. Объевшийся арабский толстосум, который и о футболе никогда бы не узнал, не попадись ему однажды случайно диск с футбольным симулятором для ПК, твёрдо решил заполучить на тренерский мостик "человека с именем" и поставил неразрешимую задачу – двадцать четыре очка в восьми матчах и ни пунктом меньше. Валлиец лишился бы работы даже при семи победах и одной ничьей, невзирая на стопроцентную поддержку подопечных. За него стояли горой, а уход Роберто Манчини нынешней весной не был встречен десятками твитов в духе "пошёл вон, дуралей и ничтожество" только из соображений профессиональной этики. Этики, которая итальянцу была неведома, как и умение благодарить.

 

Сторонники "манибола" почему-то не желают замечать главного – почти во всех клубах Хьюз добивался определённого прогресса в игровом плане. "Голубая Луна", к примеру, научилась стабильно брать очки на выезде, пускай и с боями, а ещё обороняться не путём бесконечного выноса мяча на чужую половину, а осмысленно. "Фулхэм" получил дополнительный импульс после ухода Роя Ходжсона – как бы ни обижался Мохаммед Аль-Файед на уход Марка в КПР, но хозяева "Крейвен Коттедж" под руководством валлийца заиграли зрелищнее, чем при его предшественнике. О "Блэкберне" было сказано достаточно, а "Рейнджеры"… Да, тут кроме спасения от вылета в сезоне 2011/12 зацепиться не за что, ничего не попишешь. Но из всех правил должны быть исключения.

 

"Сторонники "манибола" почему-то не желают замечать главного – почти во всех клубах Хьюз добивался определённого прогресса в игровом плане"

 

Сейчас Спарки получил работу в Сток-он-Тренте. С первой примерки стало ясно – шапка оказалась по Сеньке. После эпохи Тони Пьюлиса "Гончарам" нужно обновление философии. Как в сказках жаба после единственного поцелуя превращается в принца, так и "Сток" перестанет быть эталоном старого стиля. Первым делом Хьюз дал вольную Рори Дилэпу – и потому, что ирландец уже староват, и потому, что голы после аутов хороши в качестве изюминки, а не главного козыря в борьбе за седьмое место. Здесь нет заоблачного бюджета, что тоже хорошо, ведь найти хорошего игрока за миллион-полтора – тоже искусство. Здесь нет пустоголового владельца, не отличающего виртуальную реальность от жизни среди людей из плоти и крови. Зато здесь есть непочатый край работы.

 

Марк Хьюз может однажды завершить тренерскую карьеру без единого чемпионского титула и с кошмарным процентом побед-поражений, но забвение ему точно не суждено. Не тот случай.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Человек, который строит

 

АПЛ. Под давлением

 

Обручённые амбициями