Накануне центрального матча 6-го тура Бундеслиги против "Шальке" Мануэль Нойер пообщался с журналистами "Киккера" и высказал свою позицию относительно Заммера, а также поговорил о своём экс-клубе, который с приходом Кевина-Принса Боатенга становится реальной угрозой для любого соперника… @Sport.ru предлагает читателям ознакомиться с русскоязычной версией интервью…

"Киккер": Маттиас Заммер оценил победу "Баварии" над "Ганновером" как "итальянскую забастовку". Как Вы можете охарактеризировать успешный матч против московского ЦСКА, господин Нойер?

Нойер: Мне не хотелось бы акцентировать внимание на высказывании Заммера. Я считаю, что мы очень хорошо начали матч против ЦСКА, и ранний гол Давида Алабы сыграл нам на руку.

"Киккер": Можно ли считать дискуссию имени Заммера закрытой в связи с победой над ЦСКА со счётом 3:0?

Нойер: Я не считаю, что на этой почве вообще возникла какая-то серьёзная дискуссия. Да, на самом деле, было два разных мнения относительно данной ситуации, а СМИ решили подогреть к ней интерес. Внутри команды никаких проблем не было. Честно говоря, мы были недовольны нашей игрой в первом тайме матча против "Ганновера", но затем выглядели достойно.

"Киккер": Нужен ли команде время от времени какой-то толчок вроде того, который был сделан Заммером?

Нойер: Важно, чтобы в клубе всегда были люди, готовые нести ответственность в любой ситуации. Этим занимаются тренер, спортивный директор или же клубные боссы "Баварии", которые уже давно выполняют свои обязанности и действительно разбираются в футболе. Эти люди имеют полное право критиковать команду, но, в первую очередь, мы должны уметь критиковать сами себя.

"Киккер": Затянется ли напряжённая борьба между "Баварией" и дортмундской "Боруссией" до концовки чемпионата?

Нойер: Я считаю "Боруссию" нашим главным конкурентом, хотя в борьбу за золото могут вмешаться и "Шальке" с "Байером". Конечно, в центре внимания будут находиться "Бавария" и "Боруссия", поскольку последние чемпионские титулы были за этими двумя клубами.

"Киккер": Считаете ли Вы матч против "Шальке" первым серьёзным испытанием в этом сезоне?

Нойер: Нельзя забывать о том, что мы уже провели матч за Суперкубок УЕФА против "Челси". "Шальке" тоже играет в Лиге Чемпионов, поэтому в Гельзенкирхене нам будет нелегко. Да, в последних двух сезонах мы обыгрывали "Шальке" в гостях, но сейчас наш соперник усилил состав и благодаря победам над "Байером" и "Майнцем" набрал хорошую форму. "Шальке" очень опасен впереди, особенно после приобретения Кевина-Принса Боатенга.

"Киккер": Были ли Вы удивлены трансферу Боатенга в "Шальке"?

Нойер: Да, изначально я удивился. С Кевином-Принсом я играл в юношеских сборных командах Германии. Он очень хороший футболист, и в юности он вполне мог стать центральным защитником. Но в полузащите его можно с пользой задействовать на многих позициях. Боатенг мощно дебютировал за "Шальке" и представляет собой грозную силу.

"Киккер": Усилит ли Боатенг "Шальке"?

Нойер: В этом я уверен на все 100.

"Киккер": В субботу Вы возвращаетесь на свой родной стадион. Что Вы можете сказать об этом?

Нойер: В "Баварии" я провожу уже третий сезон, но "Шальке" мне до сих пор не чужд. Я родился в Буэре (квартал в Гельзенкирхене) и на протяжении 20-ти лет играл за "Шальке". Таким образом, я с полным правом могу говорить о своём возвращении на родину.

"Киккер": Вы поддерживаете контакты с жителями города?

Нойер: Конечно, я всегда рад встречам со своими партнёрами по сборной Германии Бенедиктом Хёведесом и Юлианом Дракслером. С Петером Петерсом (один из клубных боссов "Шальке" и по совместительству – вице-президент Немецкой Футбольной Лиги) мы всегда говорим о "Шальке".

"Киккер": Таким образом, "Шальке" до сих пор находится в Вашем сердце?

Нойер: Конечно, и это касается в том числе и менеджеров, и физиотерапевтов, и дизайнеров, которые изготовляют экипировку. Я очень ценю и поддерживаю контакты с работниками клуба.

"Киккер": После Вашего ухода в "Баварию" многие фаны мюнхенцев были разочарованы Вашим решением. Чувствуете ли Вы себя в "Баварии" как дома?

Нойер: Да, в "Баварии" меня уже принимают как своего – в первую очередь, это касается внутрикомандных отношений. Но и в клубе в целом я уже освоился.

"Киккер": Вы известны как игрок, обладающий лидерскими качествами. Маттиас Заммер недавно похвалил Вас за классную игру в матче против "Челси". Что именно он имел в виду?

Нойер: Я считаю, что он имел в виду моё ощущение ритма игры. В овертайме мы уступали в счёте, и я пытался сделать так, чтобы как можно больше моих партнёров по команде переходили на чужую половину поля.

"Киккер": Как Пеп Гвардиола повлиял на Ваш стиль игры?

Нойер: Моя роль в команде кардинально изменилась. Партнёры стали чаще отдавать мяч назад в тех ситуациях, когда они не могут сделать точный пас вперёд. Таким образом, они задействуют в комбинациях меня, и это вполне нормально.

"Киккер": Ваш контракт с "Баварией" истекает в 2016 году. Не исключаете ли Вы возможность завершения карьеры именно в мюнхенском клубе?

Нойер: Да, я вполне могу себе представить такое развитие событий. Но никогда не знаешь, что тебя ждёт в будущем, и не подведёт ли тебя здоровье. Футбол – очень скоротечное дело. Я прекрасно чувствую себя в Мюнхене, у нас классная команда с хорошим взаимопониманием. Кроме того, в "Баварии" есть много игроков сборной Германии, и мы часто ездим вместе на международные матчи. Я считаю, что это сближает нас ещё сильнее.

"Киккер": И всё-таки могли бы Вы представить себе возвращение в "Шальке" на закате Вашей карьеры?

Нойер: Не исключено. Но в данный момент, после всех успехов с "Баварией", я не вижу в этом необходимости.

"Киккер": "Бавария" всегда славилась своими голкиперами. Можете ли Вы уже сейчас поставить себя в один ряд с Зеппом Майером, Жаном-Мари Пфаффом или же Оливером Каном?

Нойер: В данный момент – нет. Конечно, слава приходит сама собой, но я особо не стремлюсь к этому.

Перевод и адаптация: Анна Довгополая, @Sport.ru