Довольно интересную игру мы увидели в субботу на "Петровском", где встречались местный "Зенит" и пермский "Амкар". Питерцы в итоге добыли лёгкую победу, о чём @Sport.ru уже сообщал, но заявление итальянского специалиста о том, что это был "большой" матч, изрядно потешил наших коллег.

 

Теперь у нас перед каждым туром российского чемпионата развлечение - в интернет с определенных (платных, заметим) сайтов вбрасываются сведения о якобы договорном характере одного из матчей (обязательно - с участием команды с именем), народ, пропитанный теорией заговора, подхватывает информацию на лету, обрушивает коэффициенты во всех окрестных и иноземных конторах, а затем с упоением обсуждает, какой же грязный и продажный в России футбол. Провокации,- пишет Борис Левин из "Спорт-Экспресс", - а иначе данный промысел и не назовешь, устраиваются очень продуманно - игра выбирается с точки зрения результата вроде бы не явная, но при внимательном анализе всех имеющихся данных о командах-соперницах достаточно просчитываемая. 

 

В прошедшем туре вакханалия была устроена вокруг матча ЦСКА в Грозном. Больше миллиона долларов ставок на победу армейцев, стремительное падение коэффициента во всех конторах, беснующаяся на форумах и чатах толпа обличителей, состоящая из тех, обмануть кого нетрудно, поскольку они сами обманываться рады. И какое кому дело, что никаких предпосылок к продаже игры "Тереком" нельзя придумать, даже изнасиловав всю свою фантазию. Не говоря уже о том, что грозненская команда борется за место в зоне еврокубков и три очка ей самой необходимы позарез, что нужно не понимать менталитет кавказского клуба и тем более клуба из Чечни, чтобы предположить, что он готов за какие-то блага или выгоды безропотно уступить дома, да еще в нынешней ситуации, да еще с крупным счетом.

 

Какими же должны быть те блага? Огромные деньги? Однако если предположить, что ЦСКА готов заплатить огромные деньги за рядовой, ничего в принципе не решающий матч, то можно усомниться в умственных способностях его руководителей. Но разве Евгений Гинер за много лет пребывания в футболе давал к этому хоть малейший повод? Но доводы логики на адептов теории засилия договорняков в российском футболе не действуют. И в любом матче они могут найти пару-тройку моментов, где кто-то не добежал или элементарно ошибся. Увы, но все искусственные интернет-землетрясения вокруг таких матчей, как "Терек" - ЦСКА, подтверждают грустный тезис президента РФС Сергея Фурсенко: главная беда сегодняшнего российского футбола - в тотальном недоверии друг к другу. Оно настолько разрослось, что мы незаметно оказались в джунглях, выбраться из которых на торную дорогу великих достижений можно только всем вместе. Боюсь только, что увидеть ту пору прекрасную, когда это "все вместе" произойдет, не придется ни мне, ни вам".

 

***

"Положа руку на сердце Федун преувеличивает, и до звания "ведущей футбольной державы мира" Россия не совсем дотягивает..."

 

"Еще каких-то пару лет назад здесь был пустырь, свалка, валялся всякий хлам, - рассказывал Николай Кажуткин, директор спартаковской Академии имени Федора Черенкова в Сокольниках. - Из спортивных сооружений - только манеж, все остальные здания - в чудовищном состоянии, старые футбольные поля… Приводить базу в порядок мы начали лишь в апреле 2009-го, но уже через четыре месяца территория стала пригодна для полноценных тренировок". С тех пор у академии появилось семь прекрасных футбольных полей, на одном из которых (том, что станет постоянным местом проведения домашних матчей спартаковской молодежки) - газон последнего, шестого поколения. Таких в мире всего несколько. Принципиальное отличие в том, что наполнитель - чистая органика, смесь пробки и кокосового волокна.

 

"По качеству полей и инфраструктуры эта база ничем не уступает тем, которыми располагают футбольные школы ведущих клубов мира - "Милана", "Челси", "Аякса", - сказал спартаковский босс. - Мы удивляемся, почему по технической оснащенности россияне уступают Бразилии, Аргентине, Испании? А ответ прост. В России дети раньше тренировались от силы шесть месяцев, а еще два-три месили грязь. Теперь же в нашей академии занятия могут проходить почти круглый год и в тех же объемах, что и у других ведущих футбольных держав мира". Положа руку на сердце Федун преувеличивает, и до звания "ведущей футбольной державы мира" Россия не совсем дотягивает (сложно не согласиться со "Спорт-Экспресс"). "Само по себе это дорогое удовольствие, - признал Федун. - На строительство и развитие базы, включая выкуп земли, мною потрачено столько же, сколько на покупку новичков в этом сезоне: порядка 40 миллионов долларов. Естественно, теперь мы будем требовать от школы большей отдачи, хотя уже сегодня порядка 30 наших воспитанников выступают в премьер-лиге".

 

***

"У Лучано Спаллетти первые признаки мании величия?"

 

"первый телеканал прошел мимо сыгранного в выходные тура – и тут оказался прав как никогда. Тур выдал массированную антирекламу чемпионату как состязанию. "Элитные" "низы" дружно пали в своих игровых усилиях ниже прожиточного минимума. "Верхи", равняясь на "Зенит", планомерно ведут свой счет победным или беспроигрышным сериям. А их штатным снайперам, у которых заклинило затвор или сбился прицел, можно прямо на поле спокойно все отладить и смело вступать в конкуренцию с Веллитоном. Даже "Динамо", чей пусть к звездам, казалось, затерялся в терниях, и то сподобилось наконец на победный мини-сериал и собственный голевой рекорд заодно. Спаллетти назвал матч "Зенита" с "Амкаром" "большим". Может, у Лучано первые признаки мании величия? Коллективный наш питерский Майкл Фелпс, несравненный, допускал в субботу на "Петровском", по-плавательному говоря, слишком много брызг, то есть исполнительского брака. Но и так сойдет.

 

И не надо кивать на Англию или Испанию: в тамошних лигах, мол, расслоение тоже изрядное. Что для них приемлемо – для нас беда. Взгляните на тамошние трибуны – и переведите взгляд на наши. Между тем мне приходит в голову верный способ встряхнуть премьер-лигу и интерес к ней. И навеян он схемой следующего, переходного чемпионата. Так вот: когда вернемся к годовой системе розыгрыша, имеет смысл после первого, осеннего, круга делить лигу пополам. И пусть весной более или менее равные по отдельности выясняют свои отношения еще в два круга. Во-первых, никто из "верхов" тогда уже не позволит себе полсезона являть своей игрой разброд и шатания (как являли нынче "Спартак" или "Локо"). Во-вторых, получим гарантированно привлекательную, с обилием вкусных матчей весеннюю развязку чемпионата. А в-третьих, кому-то из "низов" в конце концов надоест ходить из года в год в золушках", - заключает Юрий Цибанев, "Советский спорт".

 

***

"Кубок Кремля — особенный турнир не только для россиян..."

 

"Сегодня утром стартуют первые матчи Кубка Кремля, - напоминает Анастасия Грищенко, автор "Спорта день за днём". - Среди девушек главные приманки — сербка Елена Янкович, белоруска Виктория Азаренко, китаянка Ли На и наши Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова и Алиса Клейбанова. У мужчин внимание московской публики призваны привлечь Николай Давыденко, Михаил Южный и киприот Маркос Багдатис. Интересно, что Кубок Кремля — особенный турнир не только для россиян. 17-летняя сербка Александра Крунич считает московский турнир родным. И неудивительно: всю жизнь прожила в Москве, учится в столичной школе, читает только русские книги, тренируется на "Спартаке".

 

В Сербии Сашу называют "новая Жюстин Энен" — с бельгийкой ее роднит не только небольшой рост, но и тонкое понимание тенниса. Сама она хочет быть похожей на россиянку Динару Сафину. "Я первая в Сербии. Выиграла все сербские чемпионаты — до 12, 14, 16 и 18 лет. Кто из сербских теннисисток нравится больше — Ана Иванович или Елена Янкович? Каждая нравится по-своему. Я общалась с Иванович, переписывалась с ней после Кубка федерации. Она спокойная, рассудительная, все по полочкам разложит. Янкович — смешная, забавная. А я тоже люблю посмеяться. Елена еще и мой наставник. Она большая модница, умеет эффектно себя подать. Мне даже бывает стыдно перед ней, иногда посмотрит на меня таким взглядом, я думаю: неужели что-то не так?!"