"Манчестер Сити" начинает активизироваться в поисках нового звёздного форварда, имея в обойме целый ряд высококлассных игроков. @Sport.ru пытается понять логику "горожан" на примере отношения Роберто Манчини к Марио Балотелли – нападающему, который очень ярко проявил себя на Евро-2012 и в случае прихода нового нападающего может "скиснуть" на лавке запасных.

 

Благодаря Олимпиаде в Лондоне Евро-2012 начинает казаться уплывающим вдаль прошлым, хотя завершилось оно совсем недавно. Но весёлые фотографии оптимистично одетого Марио Балотелли, прибывшего в как всегда дождливый Манчестер должны напоминать нам о том, что некоторые игроки повысили свой рейтинг на чемпионате Европы.

После потрясающего выступления Марио на полях Украины и Польше, особенно в полуфинале с Германией Балотелли должен вне очереди получить статус основного нападающего "Ман Сити", пусть даже к "змейке" может присоединиться Робин ван Перси или Гонсало Игуаин. Роберто Манчини продолжает говорить о том, что Балотелли необходимо развиваться и улучшать своё поведение, но несомненно, что его длительный подростковый период остался позади – Марио наконец-то повзрослел. Балотелли уже не несносный ребенок, пусть даже ему всё ещё нельзя разжигать костры без присмотра взрослых. Он показал, что может быть смертельно эффективен и в предстоящем сезоне "Сити" должны наконец-то получить дивиденды от дара предвидения Манчини, который постарался заполучить его в нежном возрасте с кучей проблем в голове.

"После потрясающего выступления Марио на полях Украины и Польше, особенно в полуфинале с Германией Балотелли должен вне очереди получить статус основного нападающего "Ман Сити"..."

Сейчас наступило время сделать ставку на него, как это наконец-то научилась делать сборная Италии и именно Балотелли может стать тем игроком, который будет завершать атаки "горожан". Манчини говорит, что Марио хорош атакуя из глубины (фланга, центра поля), но это не звучит многообещающе. Кто ещё в "Сити" может обеспечить доставку мяча в ворота? Карлос Тевес? Эдин Джеко? Балотелли заслуживает шанса как наконечник атак,  потому что он улучшает свою игру, прогрессирует и находится в том возрасте, когда разумно предполагать, что он будет играть всё лучше и лучше. Его лучшие годы впереди, а отличие от  остальных нападающих "Сити".

Возможно, и есть смысл в том, чтобы поставить на острие атаки Серхио Агуэро, а рядом с ним, немного глубже Балотелли – всё равно их позиции на поле достаточно условны и они могут меняться местами по ходу матча. Но что точно не стоит делать, так это покупать ван Перси и Игуаина, что сразу же отбросит Балотелли в резерв и прекратит его прогресс. Мы прекрасно знаем, что "Сити" может купить практически любого игрока, если сильно захочет этого, но пока что не видно, чтобы в этом клубе понимали ценность тех игроков, которые у них уже есть.

Сейчас у Манчини есть шанс стать хоть немного Арсеном Венгером и подумать о перспективе, а не о сиюминутном моменте. Вытерпеть все придури Балотелли, промучиться с ним почти два года, чтобы теперь отказаться от плодов собственной же работы? Если Балотелли будет таким же сконцентрированным на игре как на Евро, срочная необходимость покупки нападающего не видится логичной и очевидной, в отличие от горящей позиции центрального защитника. Манчини должен понимать, что как только Балотелли снова окажется на скамейке вся работа по его перевоспитанию пойдёт насмарку, ибо сам Марио ощущает сейчас, что перемены в его поведении улучшили его игру и  разочарование от покупки нового нападающего может снова разбудить демонов в его голове.

Молодым игрокам необходимо доверять. Возможно не так безоглядно как это иногда делает Арсен Венгер, но опыт работы того же сэра Алекса подсказывает, что великие команды строятся на молодых игроках, которые являются основой всего добиваясь прогресса. Если сейчас доверие Балотелли к Манчини разрушится, вернуть его энтузиазм, который очевиден после удачного выступления на Евро будет невозможно. Марио – игрок очень ранимый и обидчивый. Он хорошо помнит всё хорошее, что ему делают люди, но ещё лучше – плохое. И вряд ли Манчини сможет вернуть уважение к себе, если сейчас оттолкнет Марио. Он должен это понимать если хоть немного разбирается в характере своего подопечного.

Доверие – очень важная штука. Все мы видим, что происходит в "Челси" с Фернандо Торресом, в способностях которого никаких сомнений нет. То же можно сказать о Энди Кэрролле, за которого может быть переплатили, делая его заменой Торреса, но всё же, будем откровенны – он не такой бездарь, каким его рисуют сейчас, а в "Ливерпуле" он не получил того доверия, которое было в "Ньюкасле".

"Доверие – очень важная штука. Все мы видим, что происходит в "Челси" с Фернандо Торресом, в способностях которого никаких сомнений нет".

К слову, о "Ньюкасле". Паписс Демба Сиссе заиграл сходу и стал забивать много и со вкусом именно из-за доверия к нему. Его сразу поставили в основу, дали священный для тайнсайдцев девятый номер под которым играли Джеки Милберн, Энди Коул, Алан Ширер и тот самый Кэрролл, которого он вместе со своим товарищем Демба Ба и заменил. И он заиграл, окрылённый поддержкой менеджера, болельщиков и партнёров по команде. Вы уверены в том, что Сиссе более талантлив и мастеровит чем Торрес, Кэрролл или Балотелли? Я – нет, совсем нет. Но доверие способно творить чудеса и именно на него зачастую опираются нападающие, в игре которых очень важна психологическая составляющая.

Манчини стоит поучиться у Алана Пардью, у сэра Алекса Фергюсона, в конце концов, у Арсена Венгера (хотя в его случае стоит выбирать примеры избирательно, ибо француз часто перебарщивает с доверием не слишком талантливым игрокам) и хоть немного подумать о перспективе. О том, что у него есть свой ван Перси, но почти на десять лет младший, не такой травматичный, но психологически неустойчивый. И сейчас самое время поддержать его, а не отталкивать при помощи покупки новой звезды в линию атаки, которую хочешь-не хочешь, а придётся ставить в основу.

Сергей Бабарика, @Sport.ru