Трансфер Фернандо Торреса из "Ливерпуля" в "Челси" сопровождало всё: от нешуточных страстей и закрученной интриги до вертолётов и сожжённых футболок. Для полного ощущения дежавю не хватало лишь Бельмондо да культовой мелодии Эннио Морриконе. Одно слово – кино из категории "не уснёшь". @ Sport.ru пытается отыскать и сопоставить причины вдруг постигшего разочарования…

И действительно, трансфер испанского "зверя с тонкой кожей" в Лондон стал хитом продаж во время работы зимнего футбольного рынка, взорвав  его впечатляющей цифрой в 50 миллионов фунтов. Прошло совсем чуть-чуть – и английская пресса заговорила о возможной продаже Торреса уже в летнее трансферное окно. Дескать, Роман Абрамович начинает охладевать к своей дорогущей покупке и готов рассмотреть варианты по окончании нынешнего сезона. Сколько в том правды – ответ знает только сам хозяин "синих", который, как считают многие, и заказал эту музыку вопреки вкусам Карло Анчелотти. Впрочем, оставим эти домыслы на растерзание жёлтой прессы, а сами попробуем поискать внятные ответы на вопрос: почему не забивает Фернандо?

"ему необходимо некоторое время на адаптацию к новым для него требованиям…"

Есть мнение, что испанец попросту не может адаптироваться к игровым схемам Карло Анчелотти, практикующего в "Челси" модную по нынешним временам 4-3-3.  Возможно, лондонский клуб не совсем подходит испанскому форварду не столько по расстановке, сколько по стилю игры. Торрес – нападающий пластичный, делающий упор на техническую оснащённость, а "Челси" – это мощь и сила.  Команда старается не только обыграть в футбол своего соперника, но и продавить, смять, втоптать его в зелёный газон. Мягкотелый Торрес – не совсем тот футболист, который может и умеет играть в таком ключе, как делают это Дрогба и Анелька. Сам Фернандо в интервью тоже обмолвился, будто ему необходимо некоторое время на адаптацию к новым для него требованиям.

Боюсь ошибиться, но полагаю, что для центрфорварда нет принципиальной разницы между 4-3-3 и 4-2-3-1. Несмотря на то что Анчелотти пробует разные варианты игровых построений, схема 4-3-3 – базовая для "Челси", с чем испанцу, хочет он того или нет,  придётся смириться.  Скорее, дело тут в самом Торресе, испытывающем серьёзные затруднения в реализации голевых моментов, какие в "Ливерпуле" он щёлкал на раз-два. Решить эпизод в свою пользу – конёк этого игрока. Только где что подевалось?  Стратегия ведь ни при чём, если форвард не может воплотить в гол буллитный выход? Психология – великая штука, которая может как вознести к небесам, так и крепко шмякнуть оземь.

Ситуация с Фернандо Торресом очень мне напоминает историю перехода из "Арсенала" в "Барселону" Александра Глеба. Разве что пафоса и гламурного антуража  тогда было в разы меньше, да не в этом  суть. Я к тому, что Глеб уходил от Венгера одним из лидеров команды, если не в статусе главной фигуры "Арсенала" на тот момент, а оказался в итоге, как вы все прекрасно знаете, в заштатном "Бирмингеме" на вторых ролях. В чём причина такой резкой смены декораций, когда сначала "канониры" да "Барса", а сейчас команда из Бирмингема? Подозреваю, всё дело в переоценке собственных возможностей.

А навалившиеся на того же Глеба травмы – это уже следствие, а не причина отката назад. Наверное, каждый игрок мысленно представляет себя в игре того клуба, за который хотел бы выступать. Не знаю, озадачивались ли на сей счёт Глеб и Торрес, но суть в том, что нужно адекватно подходить к оценке своих возможностей и трезвым взглядом оценивать свой потенциал. Вполне возможно,  испанец совершил ту же ошибку, которую допустил в своё время Александр Глеб. От добра добра не ищут – лучше и не скажешь.

"Торресу, дабы сбросить оковы, достаточно будет просто забить первый мяч…"

Безусловно, испанца брали под Дрогба, который не раз заявлял о желании покинуть стан "аристократов". Велика вероятность, что по окончании чемпионата всё так и произойдёт – уход ивуарийца станет фактом. В таком случае резонно предположить, что покупка Торреса при живом Дрогба обусловлена желанием наиграть новичка сейчас, дабы в новом сезоне на это не отвлекаться, лишь точечно что-то подправив. Вместе с тем нельзя исключать, что вокруг испанского нападающего будет строиться обновлённый "Челси". Возможно, как раз этим и обьясняется упорство главного тренера "синих", с которым он выпускает Фернандо на поле. Ну не дочь же Абрамовича он тем самым  тешит, в конце концов.

Как бы ни страдал Торрес голевой засухой, а пользу он всё-таки приносит. Кто знает, в каком тонусе пребывал бы ивуарийский форвард "Челси", если б его не подпёр какой-то там испанец. Дрогба по натуре твердолобый лидер, авторитет, боец на футбольном поле. Приход в команду Торреса, не сомневаюсь, ударил Дрогба по самолюбию, заставил встряхнуться. Даже если и держит Дидье в  мыслях скорый уход из команды, то свою позицию на поле просто так Торресу  не уступит.  Оно и хорошо в какой-то степени, ибо Дрогба в тонусе и Дрогба на лавке – две разные оценочные величины. Место в стартовом составе нужно выгрызать, в буквальном смысле биться за него, а Фернандо к подобным вещам элементарно не привык.

И полное, на мой взгляд, отсутствие лидерских качеств этому никак не способствует. Торрес элементарно не готов расти в жёсткой конкурентной среде, которая его попросту подавляет, угнетает даже. Тут возникает вопрос: не готов или уже не в силах конкурировать? Согласитесь, надеяться на то, что футболист в 27 лет выйдет на качественно новый уровень или хотя бы будет поддерживать стабильно высокий – это бабка надвое сказала. Многие уже и забыли, когда Торрес мог похвастать стабильной бомбардирской статистикой.

Я уж не говорю про испанскую сборную, за которую форвард выступает заметно слабее, нежели на клубном уровне. Быть может, дело здесь опять в той самой конкуренции? Не удивлюсь, если всё в конечном итоге окажется много проще, чем есть на самом деле – Торресу, дабы сбросить оковы, достаточно будет просто забить первый мяч.  И делать это нужно как можно скорее, ибо потом нам придётся говорить уже не о причинах "засухи" Торреса, а о комплексах талантливого футболиста.

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!