"Мордовия" наконец-то определилась с тренером. Команду из Саранска обратно в элиту будет возвращать Юрий Максимов. @Sport.ru рассказывает обо всём, что стоит знать о нерядовом украинском тренере, который в прошлом был отличным футболистом.

 

Не ученик Лобановского. Большинству игроков киевского "Динамо", успевших поиграть под руководством Валерия Васильевича, а потом становившихся тренерами, как-то автоматически лепили ярлык "ученик Лобановского". Максимов всегда был против этого. Может быть, оттого, что перед отъездом в "Вердер" он побил с мэтром горшки. Но дело, скорее, в персоне Николая Павлова, который открыл уроженца Херсона для большого футбола. Уж где-где, а в тренерских методиках "учителя" и "ученика" проглядываются общие линии и детали.

 

"Большинству игроков киевского "Динамо", успевших поиграть под руководством Валерия Васильевича, а потом становившихся тренерами, как-то автоматически лепили ярлык "ученик Лобановского". Максимов всегда был против этого"

 

Как забивать, так "Динамо". Несмотря на то, что путь в Европу Максимову проложили выступления в Киеве, самые памятные свои голы в чемпионатах Украины он забивал именно в ворота киевлян. В сезоне 1992/93 ещё в бытность лидером "Днепра" он забил единственный и победный мяч на "Метеоре", но днепропетровцы упустили чемпионство из-за излишнего усердия "Кривбасса" и чиновников ФФУ, менявших регламент в течение года чаще, нежели лиса шерсть. Поговоривают, что и тех, и других неплохо мотивировал материально тогдашний президент "Динамо" Виктор Безверхий, но конкретных доказательств нет, а титул в Сичеслав никто не вернёт.

 

Спустя дюжину лет, уже на закате карьеры Юрий Вильевич заехал в Борисполь побегать за местный "Борисфен". Наиграл ветеран немного, но один из восьми матчей точно запомнился болельщикам навсегда – под шум трибун было на голову разбито "Динамо". Оба гола в поединке, выигранном со счётом 2:0, забил, естественно, Максимов.

 

Победить "Баварию". Даже сейчас новоявленный тренер "Мордовии" остаётся одним из самых успешных украинских легионеров в западных чемпионатах. В "Вердере" конца девяностых он был одним из системообразующих игроков и даже забивал "Баварии" в победном финале Кубка Германии. Но потом не вышло найти с клубом общий язык касательно продления контракта, и написание истории продолжилось в скромном "Вальдхофе" из Мангейма. До появления в "Баварии" Анатолия Тимощука именно Максимов наряду с пустившим нынче корни в Бремене Виктором Скрипником был одним из двух обладателей какого-либо немецкого трофея среди украинцев.

 

Прощайте, португальцы! За сборную Юрий Вильевич забивал редко, но метко. Первый же его гол в дебютном поединке был весьма ценным, но ничейный поединок с белорусами был всего лишь товарищеским. Через четыре года дубль полузащитника позволил добить разгромленную в итоге Литву (5:2), а в отборочном цикле ЧМ-98 Максимов очень вовремя забил португальцам на "Олимпийском" и внёс лепту в победу над армянами. К слову, португальцы именно из-за того поражения в Киеве и остались в группе третьими…

 

За своих – до конца. Самостоятельная тренерская карьера Максимова началась с весьма противного происшествия. В матче между ЦСКА и дублем "Динамо", который с натяжкой, но можно было назвать столичным дерби приключилась потасовка между голкипером "бело-синих" Александром Рыбкой и форвардом армейцев Сергеем Матюком. Инцидент спровоцировал как раз нападающий, но главный тренер ЦСКА в правоте своего игрока не сомневался и как следует наподдал голкиперу.

 

Злые языки потом шутили: дескать, меткий удар Максимова по голове Рыбки малость лишила того рассудка, ибо перейти из "Динамо" в "Шахтёр", чтобы попасться в Донецке на допинге, в здравом уме решится не каждый. Но одно было понятно точно – на этого молодого тренера лучше не нарываться.

 

Чёрная вдова. По странной иронии судьбы, три из четырёх профессиональных клубов, с которыми работал Максимов, в разное время пережили процессы расформирования. Киевский ЦСКА последние четыре года существует исключительно в виде нескольких команд на детско-юношеском уровне, хотя выкупивший у прежнего владельца "Арсенал" Александр Онищенко намерен вернуть клубу старое название (там в хитросплетениях исторической справедливости и несправедливости чёрт ногу сломит, откровенно говоря). "Оболонь" расформировалась буквально месяцев восемь-девять назад, но лишь для того, чтобы ожить и вернуться в профессионалы под именем "Оболонь-Бровар". Что будет с "Кривбассом", который после седьмого места в УПЛ в минувшем сезоне лишился какой-либо финансовой поддержки и исчез с футбольной карты, пока неясно.

 

Считать Максимова виновником всего описанного в предыдущем абзаце как минимум смешно и глупо. Но острословы уже не первый день шутят по поводу дальнейшей судьбы донецкого "Металлурга", откуда Юрий Вильевич ушёл совсем недавно…

 

"По странной иронии судьбы, три из четырёх профессиональных клубов, с которыми работал Максимов, в разное время пережили процессы расформирования"

 

"Журналист? Вот и молчи!". Отдельный пункт программы – пресс-конференции коуча. До уровня Виталия Кварцяного или Игоря Гамулы здесь далековато, но любой непомерно борзый журналюга сразу же получает достойный отпор. Примеров было немало, и чаще всего ответы Максимова на такие выпады весьма однообразны. "Вы, писаки, никогда не играли в футбол и не видели его изнутри. Так что иногда лучше молчать, чем задавать глупые вопросы и особенно учить чему-то меня". Кто-то может сказать о завышенном самомнении, но дело вовсе не в этом – просто каждый должен знать своё место.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Олег Таран и Юрий Максимов претендуют на пост наставника "Мордовии"

 

"Мордовия" обратилась к президенту РФС с письмом по делу Мунтяну