Sport.ru / Футбол. Защитник "Томи" Максим Тишкин, в минувшем сезоне выступавший за "Мордовию", рассказал "СЭ" о ситуации с долгами в саранском клубе.

 – Как обстоят дела с долгами "Мордовии"?

– Остались с прошлого сезона, хотя руководство клуба и глава республики Владимир Волков постоянно говорили, что всё будет хорошо, кормили завтраками. Мы понимали, входили в положение и ждали. Прошло полгода, как покинул Саранск, но денег нет до сих пор.

– Что конкретно говорил Волков?

– Он заходил в раздевалку, когда у нас ещё был шанс остаться в Премьер-лиге. Сказал, что все долги будут погашены до 10 июня. Нас попросили не подавать бумаг в РФС. Мы пошли на поводу, поверили словам, отнеслись к ситуации по-человечески. Хотя могли бы написать заявление, после чего "Мордовии" не выдали бы лицензию на новый сезон. Такое ощущение, что со стороны "Мордовии" решили замять ситуацию. Палата по разрешению споров удовлетворяет наши просьбы, закрывает им заявку, но повлиять на выплаты не может.

– Долги – зарплата и премиальные?

– Верно.

 – Когда вам платили в последний раз?

– За февраль, а когда конкретно, точно не помню, по-моему, в конце апреля.

Так у всех футболистов или всё индивидуально?

– У всех за три месяца.

– Большая сумма?

– Думаю, миллионы. Всё-таки зарплаты в Премьер-лиге достаточно высокие у футболистов среднего возраста и выше.

Ваш бывший партнёр по команде Алексей Иванов сказал, что дело может дойти до прокуратуры.

– Настроены серьёзно. Слышал, что кто-то из ребят в индивидуальном порядке подавал заявление. Надеемся, что сейчас разрешится без вмешательства следственных органов. Но если со стороны "Мордовии" не будет никакой реакции, придётся писать коллективное заявление.

Не пытались обратиться к президенту РФС?

– Надеемся, что он услышит нас через интервью, прессу. Поможет как-то решить вопрос. Вряд ли в преддверии чемпионата мира-2018, матчи которого пройдут, в том числе и в Саранске, хочется, чтобы местный клуб развалился. К сожалению, история знает случаи с Нижним Новгородом и Волгоградом.

 

– Связь с клубом у вас идет через Бибикова?

– Да. Владимир Александрович говорит нам всё, как есть на самом деле. У некоторых из ребят есть связь с людьми, которые отвечают за финансовую составляющую в клубе, но руководители рангом выше даже не отвечают на звонки.

– С игроками "Мордовии" прошлого созыва общаетесь?

– У нас есть общий чат, где мы переписываемся, созваниваемся. Там есть и иностранные футболисты. Все осведомлены в ситуации, советуемся, поддерживаем друг друга в том или ином решении.

Не находите странным, что не рассчитываясь по долгам с вами, "Мордовия" погашает задолженности перед нынешним составом?

– Конечно. Понимаем, что у всех есть семьи. И ребятам, кто выступает за "Мордовию" сейчас, тоже нужно получать деньги. Только почему никто не думает о нас, нам-то как быть?

В среду одно из мордовских изданий сообщило, что все долги погашены. Выходит, врут?

– Едва сегодня проснулся, супруга спросила об этом. Созвонился с ребятами из "Мордовии", но никто данной информации не подтвердил. Им пока заплатили только часть денег, но на самом деле долги ещё сохраняются.

– Вам принципиально, чтобы "Мордовия" рассчиталась по всем долгам сразу?

– Готов получать по частям. Главное, чтобы клуб начал выплаты и как-то вообще начал реагировать на наши действия.

Есть надежда, что удастся вернуть заработанное?

– Надеюсь, что всё завершится хорошо. Любые проблемы решаемы.

Допускаете, что если "Мордовия" так и не рассчитается, то на будущий сезон клуб не получит лицензию?

– Не хотелось бы такого развития событий, но всё возможно. Мы настроены серьёзно.