Тема питерского манифеста заставила вспомнить о том, что и в футболе бывают удивительные кровосмешения и переплетения судеб. Кто-то совсем не русский с виду может оказаться настоящим славянином по духу и наоборот. @Sport.ru вспоминает действующих иностранных и не очень футболистов, в карьере и жизни которых явно присутствует след Руси. Начать стоит с Германии, где подобных персонажей пруд пруди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андреас Бек

 

Третий по силе немецкий правый защитник после Филиппа Лама и Гонсало Кастро на вид кажется истинным немцем. Так и есть, не сомневайтесь. Но зов крови иногда сильнее любых паспортных данных – ребёнок, рождённый русской матерью, всегда будет русским в той или иной степени. Бек не против, когда его называют Андреем, а не Андреасом, а во всех без исключения интервью акцентирует внимание на том, что обожает русскую кухню и борщ в частности.

 

Парень, рождённый в Кемерово в семье немецких переселенцев, футбольные азы постигал уже в Германии, посему по спортивным меркам он всё же немец. Но болельщики "Зенита" всегда будут рады увидеть правого защитника бундестима не только в качестве соперника. Да и ехать ему есть куда – в Санкт-Петербурге проживает бабушка, которая во внуке души не чает. В конце концов, Александру Анюкову на высоком уровне осталось играть ещё лет пять-шесть, так что всё может быть.

 

"Зов крови иногда сильнее любых паспортных данных – ребёнок, рождённый русской матерью, всегда будет русским в той или иной степени"

 

Андреас Вольф

 

Если об одном из немецких Андреев сборная России даже и мечтать не думала, то вопрос натурализации второго незадолго до Евро-2008 поднимался всерьёз. Потомок поволжских немцев и уроженец таджикского Ленинабада, как и тёзка Бек, о футболе всерьёз задумался лишь тогда, когда его семья сбежала от гражданских волнений на историческую родину матери, в Нюрнберг. В двадцать пять Вольф был признан лучшим защитником Германии и выиграл с баварцами кубок, но после этого как-то сник. Виной тому и травмы, и неудачные выступления "Нюрнберга".

 

"Во всех видах спорта болею за Россию! И даже в последнем отборочном цикле, хотя россияне оказались в одной группе с немцами" – ну как можно плохо относиться к такому патриоту? Русская кровушка в жилах Андреаса взыграла ещё разок в этом году, когда он променял "Вердер" на богатый и выбирающийся из трясины "Монако". Или вы забыли, что настоящие русские давно облюбовали Монте-Карло как хорошее место для отдыха и деловых встреч?

 

Эдгар Приб

 

Об этом русском уроженце широкая публика заговорила лишь в прошлом году, когда "Гройтер Фюрт" Майка Бюскенса на всех парах рванул за исторической путёвкой в элитный дивизион. Приб стал звездой "Ютуба" благодаря своему удивительному умению промахиваться с линии вратарской и бить с метра по штангам пустых ворот. Но футболист из него всё-таки получился годный – не зря новичок "Клеверных" Золтан Штибер в сентябре сразу был переведён на позицию "девятки", ибо выиграть конкуренцию у Эдгара венгр никак бы не смог.

 

Приб не понаслышке знает, что такое трескучий мороз – родился он в Якутии, куда его предки в своё время попали по итогам сталинских репрессий. В отличие от двух предыдущих героев, Эдгар родился жгучим брюнетом, и некоторые ошибочно ищут в его крови нечто латиноамериканское, как у Феликса Магата. С толку сбивает и совершенно "южная" манера игры футболиста. Но он не менее русский, чем Бек или Вольф.

 

Дани Шахин

 

Пускай вас не смущает тот факт, что новоявленный лидер "Фортуны" родился в Донецке. Во-первых, главный город Донбасса является украинским лишь географически, во-вторых, в официальной биографии чётко прописано: мама – русская, папа – юрист. Нет, в самом деле, у отца Дани, ливанского палестинца, имеется юридическое образование. В зону непрекращающегося военного конфликта семья перебралась ещё до распада СССР, а когда Шахину-младшему исполнилось семь, новым местом жительства стала Германия.

 

В "Гройтер Фюрте" в воспитанника "Гамбурга" почему-то не поверили, а вот Норберт Майер рискнул после того, как Дани выдал неплохой отрезок во время дрезденской аренды. Скромные вложения в палестинца с русской кровью окупились сторицей. Пускай за первый круг он забил всего пять мячей, но каких! Победный дубль в ворота "Аугсбурга" в первом матче дюссельдорфцев после возвращения в элиту, ещё два мяча в ворота "Шальке", которые позволили отыграться с 0:2, и гол "Ганноверу" в победном субботнем матче. Что же касается возможного выступления за сборную, то Шахин не прочь был бы поиграть за Украину, но нынешнее руководство федерации в его кандидатуре не заинтересовано, даже невзирая на место рождения…

 

"Приб стал звездой "Ютуба" благодаря своему удивительному умению промахиваться с линии вратарской и бить с метра по штангам пустых ворот. Но футболист из него всё-таки получился годный"

 

Роман Нойштедтер

 

Если шумиха вокруг Бека успела улечься ещё пару лет назад, то сын чемпиона СССР в составе "Днепра" Петра Нойштедтера до последнего момента был лакомым кусочком для постсоветского футбола. Точнее говоря, так хотелось прессе, ведь теоретической возможности Романа сыграть не за сборную Германии мешало немецкое же гражданство. Прелесть ситуации в том, что в Украине двойное гражданство запрещено законом, и за это можно надолго сесть в тюрьму, если власть имущие захотят это сделать. А можно просто быть высланным прямо из аэропорта обратно в Бельгию, как это лет десять назад случилось с выступавшим тогда за "Андерлехт" Олегом Ящуком.

 

Узрев интерес к персоне Романа, спохватились немцы. Один из лучших опорников-"волнорезов" уже был заигран за различные молодёжные вариации бундестима, но в первой сборной дебютировал лишь в этом году. В России на Нойштедтера вполне могут позариться – действительно качественных "водоносов" в топ-клубах не так и много, а у "Шальке" к тому же хорошие отношения с "Газпромом".

 

Иван Манчев, @Sport.ru