Трансферное окно закрыто, а "Манчестер Юнайтед", несмотря на повышенную активность в последний день для покупок усиился только одним стоящим игроком, который может помочь клубу здесь и сейчас – Маруаном Феллаини из "Эвертона". @Sport.ru ищет место для бельгийца в его новой команде…

А сделать это, найти место для Феллаини – не так то просто, учитывая его весьма загадочную футбольную натуру. Все мы помним, что Дэвид Мойес изначально покупал Феллаини как полузащитника оборонительной направленности, несколько лет пытался его заиграть на позиции опорника, пока не понял, что бельгиец при всей своей фактуре классического дуболомного центрхава или нападающего-столба – весьма креативная натура, в особенности, если выстроить под него тактическую схему команды.

Лучшие свои матчи Феллаини провёл в 2012 году, который он, впервые за долгое время, смог провести без травм, выйдя на пик формы в первом круге сезона 2012/13. Именно тогда стали говорить об интересе к Феллаини со стороны "Челси", "МЮ" и ""Арсенала" и тогда все наконец-то признали, что покупка Феллаини не была трансферным провалом Мойеса.

До того времени Маруан был славен скорее нереально большим количеством фолов в атаке, которые во многом были следствием стереотипа, который утвердился в голове многих английских арбитров – если в борьбе за мяч участвует Феллаини, значит нужно быть готовым к остановке игры. Также бельгиец несмотря на свою крепкую фактуру оказался очень травматичным игроком – он шёл в единоборства без страха и упрека, именно в этом видя свое призвание как опорного полузащитника и очень часто это приводило к травмам самого Маруана, как было, к примеру, в одном из мерсисайдских дерби в противоборстве с Кирякосом.

Так вот, нынешний Феллаини – игроку куда более мудрый и хитрый, не такой прямолинейный как раньше. Он научился выигрывать единоборства без фола и все еще с охоткой вступает в них на любом участке поля, а годы проведенные в английском футболе закалили его, сделав практически идеальным атлетом – теперь он реже травмируется, быстрее восстанавливается и как следствие – приносит больше пользы команде. К слову, это происходит с многими игроками, которые долгое время варятся в АПЛ. Идеальные физические кондиции здесь не роскошь, а жизненная необходимость  и я сильно сомневаюсь, что Роналду и Бэйл стали бы теми, кем они сейчас являются не поиграв долгое время в Англии.

"Маруан был славен скорее нереально большим количеством фолов в атаке, которые во многом были следствием стереотипа, который утвердился в голове многих английских арбитров – если в борьбе за мяч участвует Феллаини, значит нужно быть готовым к остановке игры..."

Но мы вернемся к Феллаини,  который в какой-то момент стал ключевой фигурой в тактических построениях Мойеса. В схеме 4-4-1-1, которую культивировал Дэвид в последнее время, Феллаини выступал человеком, который имел практически абсолютную игровую свободу. Он мог помогать центральным полузащитникам и делал это с большой охотой и высокой эффективностью, мог выступать в роли "Коллера", разбрасывающего мячи набегающим из глубины полузащитникам, а мог сам оказаться на позиции центрфорварда, что Маруан делал достаточно часто ввиду полной импотенции нападающих "Эвертона".  В этой роли он во многом заменил Тима Кэхилла, который несмотря на свой небольшой рост, находясь в лучшей форме, был способен выполнять все те действия, которые были присущи Феллаини образца прошлого сезона. Ну и, конечно же, Феллаини крайне важен при стандартах – научившись выигрывать мяч без фола, классно играть головой он стал смертельной угрозой для любой обороны – выиграть воздух у такой башни весьма сложно. Нейтрализовать его зачастую можно только хитростью – имитацией того самого фола в атаке со стороны Маруана, который английские судьи готовы видеть, даже когда его нет.

Какой же Феллаини нужен Мойесу? Думаю, тот, что вел за собой "Эвертон" прошлой осенью, пусть сейчас Маруан лишь отдаленно напоминает самого себя – возможно, из-за того, что провёл больше чем полгода, думая о желанном переходе в топ-клуб. Но сможет ли Феллаини-плеймейкер вписаться в игру "МЮ" при не ушедшем Руни, который прогрессирует в той же роли, играя тоньше и эффективнее, будучи более разносторонним игроком?

"Юнайтед" нужен крепкий игрок в центре поля, могущий выигрывать единоборства – это Феллаини тоже умеет, пусть и гребет при этом карточки лопатой, часто перегибая палку и часто отсиживая дисквалификации".

Думаю, что нет – Феллаини не получит той свободы, которая была у него в "Эвертоне" в силу невысокого игрового авторитета в "МЮ" – ему придется заново "ставить" себя в новой команде, доказывать, что он не просто способен быть равным среди новых партнёров, но и может вести их за собой, стать таким себе неустрашимым Эриком Кантона, на котором может повиснуть полкоманды, когда он заколотит мяч  стеку, а сам Эрик останется гордо осматривать трибуны, не сгибаясь под весом партнеров.  

Тем более что "Юнайтед" нужен крепкий игрок в центре поля, могущий выигрывать единоборства – это Феллаини тоже умеет, пусть и гребет при этом карточки лопатой, часто перегибая палку и часто отсиживая дисквалификации. Думаю, начнет он свою карьеру в "Юнайтед" как Яя Туре в "Сити" – не высовываясь из зоны своей ответственности, приходя на помощь при стандартах, работая на благо команды. А уж затем, когда обживается мы увидим и рейды Феллаини в штрафную соперника и его подключения к атакам и скидки партнерам в совершенно игровых ситуациях и прочие "фишки" от Феллаини-плеймейкера, коим он был в "Эвертоне" в своем лучшем сезоне. Игрок-то он действительно очень сильный – и в прямом и в переносном смысле. А с каким облегчением вздохнут Неманья Видич и Рио Фердинанд! Футболист, который часто делал их клоунами при подачах угловых, теперь играет в одной с ними команде!

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

"МЮ". Розовые очки Дэвида Мойеса

АПЛ. На флажке