Нет, не может наш доблестный РФС без сенсаций и чудес. Главой Комитета по этике назначен Павел Павлович Бородин, а помогать ему зовут Валерия Газзаева и Олега Романцева. @Sport.ru пребывает в растерянности, но попутно успевает написать свои мысли по этому поводу…

 

Найти в Интернете точную дату создания Комитета по этике при РФС – дело не такое легкое. Известно, что было это в апреле 2010, но точных дней нет. В принципе, оно не важно, но хотелось какого-то точно отсчёта. Так вот, за эти без малого два года комитет в глазах футбольной общественности превратился в некий аппендикс при организме РФС. Вроде бы и орган внутренний – мог бы быть нужным. Но на деле пользы выдавалось минимум, только что воспалялся периодически. Всё это складывалось в силу определённых причин, поэтому обвинять бывшего главу комитета Алу Алханова в подобном развитие дел я совершенно не склонен – изначально было понятно, что он и без этой должности имеет высокий уровень занятости. Вдобавок к этому, на определённом этапе Комитет по этике лишили права инициировать расследования, а его члены престали обладать практически всеми ощутимыми полномочиями.

 

Этой зимой была предпринята попытка всё изменить: назначили нового главного, – Павла Павловича Бородина – а в помощники ему прочат Валерия Георгиевича Газзаева и Олега Ивановича Романцев. И тут начинаются вопросы.

 

"Так вот, за эти без малого два года комитет в глазах футбольной общественности превратился в некий аппендикс при организме РФС".

 

К персоне Бородина пока сложно предъявить какие-то вопросы, кроме того, что опять во главе комитета по футбольной, в общем-то, этике, становится человек, который всю свою жизнь управлял делами Президента страны и международными отношениями с соседской Белоруссией, а в футбол играл только на любительском уровне. Впрочем, возможно, должность главы Комитета как раз и заключается в том, чтобы на ней был человек, в первую очередь, авторитетный, способный одним своим видом внушить безмерное уважение. Тогда Бородин ещё вполне достойная кандидатура. Особенно в свете того, что у него сейчас никаких государственных должностей нет. Главным заместителем у Павла Павловича будет Владимир Васильев, занимающий аналогичную должность в МВД. Этот ход, наверное, как бы призван намекать, что отныне всё будет по-серьёзному.

 

Только, напоминаю, с июля 2011 Комитет по этике может расследовать дела, которые направит РФС, да и в процессе расследования многие полномочия недоступны. Так и зачем, спрашивается, было приглашать довольно серьёзных людей в орган, который пока что имеет исключительно декоративные функции? Чтобы все успокоились? Или все-таки статус и влияние данного Кабинета в Доме Футбола будут повышены до должного уровня? А если будут, то не отменят ли их сразу после первого же скандала (а скандал будет – это же РФПЛ!)? Вопросы пока больше риторические, но очень не хочется вспоминать этот материал через несколько месяцев, как пророческий.

 

"Так и зачем, спрашивается, было приглашать довольно серьёзных людей в орган, который пока что имеет исключительно декоративные функции? Чтобы все успокоились?"

 

Теперь хотелось вернуться к персоне Валерия Георгиевича Газзаева , которого я считаю одним из лучших тренеров в современной российской истории и одним из самых харизматичных и успешных людей в современной России вообще. Так вот, я совершенно не понимаю, что он будет делать в Комитете по этике и, более того, я бы не хотел, чтобы он там был. Во-первых, это значит, что мы окончательно потеряем такого великолепного специалиста ещё на несколько лет. Во-вторых¸ напомню, Газаев – президент клуба, который в скором времени может играть в Премьер-Лиге. И тогда это будет более чем прямой повод лишний раз поскандалить. В-третьих, если уж назначать кого-то из мира футбола в помощники Бородину, то это должен быть человек, чей образ уже автоматически ассоциируется у общества с понятием "джентльмен".  На ум сразу приходят кандидатуры Фёдора Черенкова или Андрея Тихонова. Есть, наверняка, и другие. Однако зовут Газзаева, который у меня ассоциируется с понятиями "успех", "Тренер", "Личность", но почему-то не "этика". И опять же можно вернуться к сказанному выше – приглашая людей уровня Газзаева, в РФС все готовы к тому, что в таком составе Комитет не будет плясать под дудку указаний свыше? Он будет пытаться работать (по крайней мере, в это хочется верить) даже при том минимуме возможностей, что сейчас имеется.

 

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что сейчас самое главное, чтобы приглашенные люди (не так важно, кто это будет) выполняли возложенные на них обязанности, и им не мешали это делать. Практика показывает, что уже очень скоро у данного Комитета начнутся первые проверки на прочность. И очень интересно – будет ли он к ним готов…

 

Пучков Павел, @Sport.ru