Луис Суарес стал игроком "Барселоны", хоть и искренне желал услышать гимн Лиги чемпионов на "Анфилд Роуд", сделав для этого всё возможное. @Sport.ru расскажет о причинах, которые заставили руководство "Ливерпуля" расстаться с гениальным злодеем без сожалений…

 

Он пришёл в "Ливерпуль"  с дисквалификацией за укус и уходит с ней же. Он стал Игроком Года в Англии, начиная и заканчивая сезон громкими скандалами, чуть не сделал "Ливерпуль" чемпионом, хоть в начале чемпионата горел желанием сбежать в "Арсенал", но в итоге, несмотря на уверения в том, что хочет играть в Лиге чемпионов в красной футболке, будет играть там в гранатово-синей форме "Барселоны". Вот такой он – непредсказуемый и противоречивый Луис Суарес…

"Футбольный клуб важнее отдельной личности", - эти слова в пресс-релизе по мотивам продажи Суареса в "Барселону" за ориентировочную сумму в 75 миллионов фунтов чётко и ясно дают понять, почему же "Ливерпуль" решил расстаться с Луисом. С игроком, вокруг которого была выстроена команда Брендана Роджерса, с игроком, который способен выигрывать матчи в одиночку, давать толчок для прогресса молодым исполнителям, искренне "умирать" на футбольном поле ради победы.

Для пришедших на смену Тому Хиксу и Джорджу Джиллетту американцев во главе с Джоном Генри такие понятия как имидж клуба, его лицо, бренд, положительная аура вокруг него  - очень важные субстанции. Потому где-то после скандала Суарес-Эвра и рецидива с очередным укусом (Ивановича) руководители "Ливерпуля" морально смирились с тем, что Луис когда-то покинет команду. Даже его великолепная игра в прошлом сезоне не изменила мнение Генри о том, что "этот уругваец ненадежен", а уж после очередной выходки на чемпионате мира, которая снова могла аукнуться "Ливерпулю" все понимали, что Суарес полностью потерял доверие боссов "красных".

Он прибыл на "Анфилд Роуд" через три месяца после прихода FenwaySportsGroup за 22,8 миллиона фунтов из "Аякса" с семиматчевой дисквалификацией за укус Отмана Баккала с довеском в виде резонансной игры рукой на линии ворот в четвертьфинале ЧМ-2010 с Ганой. Дебютировал за "Ливерпуль" только через два месяца после официального трансфера, но забил уже на 16-й минуте своего первого матча в Премьер-лиге в ворота "Стока", чем вызвал бурную радость тогдашнего спортдира Дэмьена Комолли, который обещал Джону Генри, что с Суаресомфаны "Ливерпуля" скоро забудут Фернандо Торреса.

Тогда "Ливерпулю" удалось вложить деньги, заработанные на Торресе в парочку Кэрролл-Суарес и если воспитанник "Ньюкасла" провалился, во многом по причине того, что купили его, не совсем понимая, как использовать, то Суарес затмил Торреса своей игрой, но разочаровал своими выходками. Сейчас "Ливерпуль" планирует потратить 75 миллионов, вырученных за Суареса на трио Маркович-Бони-Ловрен с уже имеющимся в "корзине покупок" Лалланой, что будет напоминать такой себе трейд в стиле американских команда НБА, НХЛ, когда главную звезду меняют на добротных игроков, усиливая все линии, чтобы увеличить скамейку и сбалансировать состав. Вроде бы выглядит этот "обмен" неплохо, но никто не даст гарантии, что Маркович не окажется переоценённым игроком, Лаллана обладает менталитетом для игры в топ-клубе, Бони по-африкански не сдуется, получив выгодный контракт, а Ловрен… Ловрен просто провел один отменный сезон и не стоит даже 15-ти миллионов фунтов, а не то что 25-ти, запрашиваемых "Саутгемптоном".

В этой ситуации жаль Брендана Роджерса, который два года бережно и аккуратно выстраивал игру своей команды вокруг Суареса. Несмотря на то, что с ноября 2010 года Суарес пропустил 48 матчей из-за дисквалификаций не получив ни одной красной каточки, когда он был в распоряжении Роджерса, "Ливерпуль" получал колоссальные дивиденды от его пребывания на поле. Роджерс практически всегда защищал Луиса и уровень его профессионализма не может быть переоценен. Спортивный психолог д-р Стив Питерс стал частью его программы "управления импульсами" в предматчевые отрезки, когда Брендан хотел добиться постепенного и равномерного процесса подготовки команды умственно и физически для каждой отдельно взятой игры, но его приход был вызван в том числе и желанием Роджерса взять под контроль "демонов" Суареса.

Увы, видимо, это не под силу никому, кроме самого Луиса. Умный, скромный и застенчивый за пределами поля, идеальный семьянин, который обожает своих детишек и жену, великолепный футболист с гениальным талантом, он время от времени превращается в "вампира", не отдавая отчет своим действиям. Видимо, это какой-то доведенный до автоматизма навык, за который Луиса не били по рукам (зубам?) в Уругвае, где традиционно в ходу философия "для победы любые способы хороши".

Год спустя после заявления о том, что он желает услышать музыку Лиги чемпионов на "АнфилдРоуд" Луис Суарес покидает "Ливерпуль", так и не насладившись плодами своего труда. Покидает, оставляя по себе противоречивые воспоминания – славные времена не состоявшегося сказочного похода за чемпионством, множества  красивых голов, искренней самоотдачи в красной футболке наложенные на "кровавые" проделки, остающиеся пятном на его репутации. У фанатов "Ливерпуля", Брендана Роджерса, бывших товарищей Суареса по команде останется какая-то горечь от этого вынужденного расставания, которого никогда бы не случилось, если бы не "вампирская" сущность Луиса.Но кто точно будет рад его уходу, так это фаны "Норвич Сити", для которых Луис Суарес стал настоящим кошмаром, летящим на крыльях ночи. Не удивлюсь, если в Норидже Луисом пугали непослушных детей, которые теперь могут спать спокойно, как и их родители. Болеют они, правда, теперь за клуб Чемпионшипа…

Сергей Бабарика, @Sport.ru