Пара Мексики и Голландии была самой сильной в 1/8 финала, по мнению многих экспертов и не удивительно, что матч между этими командами получился очень напряжённым. @Sport.ru разбирает тактические решения Луи ван Гаала и Мигеля Эрреры, находя их ключевыми в этой битве…

 

Час дня в Форталезе – время, когда можно выходить на барбекю без разжигания огня – температура бывает настолько высокой, что кажется, будто кожа поджаривается на медленном огне. 38 градусов по Цельсию – это проблема даже для болельщиков, которые истекали потом на трибунах. Что уж говорить об игроках, которым пришлось выйти на поле для решающей битвы за выход в четвертьфинал. Не удивительно, что поединок начался в очень медленном, практически пешеходном темпе, но странно, что в данном случае  на первое место вышла не физическая, а тактическая составляющая, ставшая решающей в определении победителя.

Тактические сражения учитывали фактор медлительности происходящего. До сих пор на чемпионате очень успешной была схема с тремя защитниками и двумя латералями, которую, в частности, постоянно применяет сборная Коста-Рики, но здесь впервые на поле вышли сразу две команды со схемой 3-5-2, что стало ещё одной причиной несколько невзрачной игры в первом тайме, когда сильные стороны соперников компенсировались.

Последствия такого зеркального отражения были предсказуемыми – обе команды получили дополнительного игрока сзади, центральные полузащитники компенсировали друг друга, а крайние защитники гоняли друг друга по флангам без особой угрозы для ворот. Большого преимущества не наблюдалось ни в одной зоне ни у одного из соперников, а атакующие игроки никак не могли найти свободное пространство.

Час дня в Форталезе – время, когда можно выходить на барбекю без разжигания огня – температура бывает настолько высокой, что кажется, будто кожа поджаривается на медленном огне. 38 градусов по Цельсию – это проблема даже для болельщиков, которые истекали потом на трибунах. Что уж говорить об игроках, которым пришлось выйти на поле для решающей битвы за выход в четвертьфинал

В такой игре Мексика была как рыба в воде и стратегия Эрреры была проста – они знали, что защитники Голландии предпочитают персональную опеку нападающих и Джованни с Перальтой попросту уводили их в глубь поля, освобождая зоны для атакующих полузащитников, которые у Мексики достаточно результативны на этом ЧМ. Кроме того в ход шли удары с дальней и средней дистанции, один из которых в итоге и принёс успех, по иронии судьбы – как раз Джованни дос Сантосу, занимавшемуся освобождением пространства для полузащитников и барражировавшему между линиями в привычном для себя стиле.

В такой ситуации, когда владеть инициативой за счёт скоростных данных своих игроков голландцы не могли из-за ужасной жары, а получить дивиденды в "тихом омуте" им не давали привыкшие к такому "болотистому" футболу мексиканцы ван Гаал решил вернуться к схеме 4-2-3-1, выпустив на поле Мемфиса Депая. В самом начале встречи вынужденно на поле появился Бруно Мартинш Инди и в итоге получилось вот что – в центре обороны всё так же играли де Врей и Влаар, Блинд перебрался в центр поля, а на позициях крайних защитников мы увидели Мартинша Инди (слева) и Дирка Кяута (справа), что было несколько удивительно, но не сенсационно, памятуя об удивительной универсальности обоих.

При этом с появлением Депая Арьен Роббен перешёл на правый фланг, где он в итоге и создал те два момента, которые решили исход матча – его проход и заработанный угловой привели к голу Снейдера, а затем на всё том же правом фланге он нарисовал пенальти, который решился поставить Педро Проэнса.

Мексика в такой ситуации не смогла уловить смену позиций голландской атаки, прижалась к своим воротам, рассчитывая удержать преимущество в один мяч за счёт куража Гильермо Очоа и надёжной игры в обороне, что достаточно легко удалось в матче с Бразилией. Но голландцы оказались куда опаснее пентакампеонов для Мексики, да и удача сопутствовала им в их начинаниях на последних минутах, ведь после второго водопоя казалось, что Мексика поймала "свою волну" и повела матч в нужное ей русло.

Мы могли бы увидеть продолжение этой интереснейшей тактической дуэли двух тренеров в дополнительное время, а в итоге от поединка Мексики и Голландии осталось не очень приятное послевкусие и футболисты "Эль-Три" во главе с их неистовым наставником Мигелем Эррерой вполне резонно могут жаловаться на невезение

Этот матч по логике вещей и справедливости должен был перейти в овертайм, но судье показалось иначе, что достаточно обидно для мексиканцев, страдавших от судейских ошибок практически в каждом матче на ЧМ. Такие пенальти, основанные на умении красиво упасть, пусть и с формальным составом преступления на последних минутах матчей плей-офф чемпионата мира не стоит ставить, по моему мнению.

Мы могли бы увидеть продолжение этой интереснейшей тактической дуэли двух тренеров в дополнительное время, а в итоге от поединка Мексики и Голландии осталось не очень приятное послевкусие и футболисты "Эль-Три" во главе с их неистовым наставником Мигелем Эррерой вполне резонно могут жаловаться на невезение, слишком строгое по отношению к ним решение арбитра, заслужив приз зрительских симпатий.

Эта команда ехала на чемпионат мира в статусе компании игроков от которых можно ожидать всего, после провального отборочного цикла и смены трёх менеджеров по ходу его, но оказалось, что Мексика за короткое время руководства ею Эрреры, самого низкооплачиваемого на ЧМ тренера сумела превратиться в высокоорганизованный механизм, где каждый винтик строго выполняет свою работу. Слепить подобное из горячих мексиканских парней – для этого требуется настоящее тренерское мастерство, чего Мигелю Эррере не занимать и очень жаль, что теперь мы увидим его команду на представительском турнире аж через 4 года.

Сергей Бабарика, @Sport.ru