Встреча московских "Спартака" и ЦСКА – это всегда большое зрелище. И уж тем более, когда к этому противостоянию придаётся особенная приправа – кубковый шарм. @Sport.ru внимательно следил за событиями в "Лужниках" и готов поделиться с вами впечатлениями о принципиальном полуфинале Кубка России.

Конечно же, когда русский болельщик видит вывеску, на которой значится, что на поле состоится московское дерби, он невольно хочет прильнуть к экрану телевизора, или совершить поход на стадион. Это что-то вроде инстинкта, что вырабатывался в организме нашего фаната долгие годы. Дерби этих насчитать можно не такое уж малое количество, если брать во внимание количество команд из Москвы в Премьер-лиге, однако схватка ЦСКА и "Спартака" - это что-то особенное. Что-то из античности. Противостояние это нагревает кровь не щадя организма. И футболисты в данном случае являются теми единственными людьми, которые могут привести его в нормальное состояние. Для этого им нужно всего лишь сыграть красиво.

Команды подошли к этому матчу в приподнятом настроении, а иначе, в принципе, и не могло быть. ЦСКА ещё не успел отойти от напряжения одного дерби и вот, нате, второе. Напоминаю, что "Динамо" по-разбойничьи отобрало у ЦСКА 3 очка, забив на 93-ей минуте. "Спартак" же принимал пермский "Амкар" и привычно в этом сезоне проиграл, определённо не показав ничего из разряда сверхъестественного. Ну а туром ранее герои мяча и магии из Москвы уже встречались, и тогда Ари вырвал победу для пока ещё подопечных Карпина. Леонид Слуцкий сказал, что эта игра будет совершенно иной и невзрачного выступления двухнедельной давности не повторится.

Игра выдалась боевой. Борьба была чуть ли не единственным зрелищем, которое предложили нам команды в первом тайме. Да, были моменты и даже голы, но центр поля часто становился полем для настоящего сражения, что, в принципе, немудрено. С первых минут более активным показался ЦСКА. Алан Дзагоев мог забивать уже на 3-ей минуте, но после великолепного прострела с рикошетом, выполненного Павлом Мамаевым, один из лидеров армейского клуба не дотянулся до мяча. "Спартак" довольно неспешно входил в игру, давая сопернику на старте место для полёта мысли. ЦСКА давил на "красно-белую" пружину, но та до поры до времени была крепкой. Хотя полумоменты всё же возникали.

"Во втором тайме, в отличие от первого, начался настоящий экшн…"

Активен был Думбия. Ивуариец, отряженный Слуцким на фланг, дабы освободить место в центре нападения для Нецида, успевал везде. Замечен он был и в активном прессинге в центре поля и впереди тоже был не последним человеком. Он даже забил гол в не самых лучших традициях Тьерри Анри, но арбитр игру рукой усмотрел и наказал злоумышленника горчичником. А спартаковская пружина тем временем потихоньку разжималась. Алекс решил проучить Артёма Дзюбу, не поделившегося с ним мороженным, и со всего маху послал в него мяч. Дзюба ко всему своему огорчению был ещё и в офсайде, а ведь после серии рикошетов он оказался один на один с Акинфеевым... Одним выстрелом хотел убить двух зайцев хитрец Алекс.

Однако первыми зайцев стали убивать футболисты ЦСКА. Зоран Тошич повертелся на своём фланге, подумал, что за ним вполне вероятно может следить Алекс Фергюсон, и выдал шикарную передачу на голову Нециду. Томаш умело подставил её под снаряд и уже через секунду ликовал. Но не много времени было отведено этой радости. Через 3 минуты нежданно-негаданно случился ответный гол. Эйден Макгиди тоже захотел обратить на себя внимание Фергюсона и классно навесил на Дмитрия Комбарова, который вроде бы пробил плохо. Но это было обманным манёвром – мяч, посланный от газона, юркнул за шиворот Игорю Акинфееву. Короче говоря, интригу решено было попридержать.

Во втором же тайме начался настоящий экшн. Со второй половины появился на поле Хонда, продолжающий испытывать лёгкую ностальгию и скучать по нему прошлогоднему, а Карпин пустил в бой Ари. Оба они поучаствовали в голах своих команд. Первым ликовал Ари. Абсолютный герой "Спартака" в основном времени этого матча Дмитрий Комбаров отдал тоненький пас на бразильца, а тот хоть и соревновался с двумя защитниками, но всё равно ухитрился пробить мимо Акинфеева. Через 10 минут была очередь Кейсуке Хонды. Японец шикарно исполнил угловой, найдя в штрафной вездесущего Сейду Думбия. Тот, в свою очередь, не сплоховал, да и сложно было это сделать в том моменте. Уже тогда в воздухе начал витать дух дополнительного времени. Он то пропадал, то снова появлялся, в общем был готов подарить нам ещё 30 минут замечательного футбола.

"Никому не хотелось уступать, проделав такую огромную и изнурительную работу..."

Ну а команды забили ещё по одному в основное время. Ибсон получил мяч в штрафной, увидел, что на него летит Акинфеев и убрал мяч в сторону. Оправившись от столкновения с капитаном ЦСКА, он в падении ткнул мяч в ворота, чем привёл в негодование вратаря по имени Игорь. И правильно он сокрушался – защитники могли бы вести себя более активно. А матч не мог закончится без гола Вагнера Лава. Секу, после небольшого обыгрыша, классно пропустил мяч на синеволосого бразильца, давно ставшего своим, а тот здорово выполнил свою главную задачу на матч, пробив мимо Диканя. Матч был переведен в овертайм.

Третий и четвёртый тайм противостояния выдались не такими сумасшедшими. По нескольким причинам, наверное. Во-первых, устали. Даже болельщики переутомились от того напряжения, в котором держала игра все 90 минут, ну а футболисты и подавно. Во-вторых, инстинкт самосохранения всё-таки взял своё. Никому не хотелось уступать, проделав такую огромную и изнурительную работу. Поэтому игра стала спокойной, с очень редкими выпадами у ворот. Всё мог перевернуть Дзюба, но после отличной подачи Макгиди он решил не бить, а скидывать на Ари, которому пробить помешали. Стрелял со штрафного Игнашевич, но мяч прошёл рядом со штангой. Так дело плавно дошло до серии пенальти.

Серию пенальти, думаю описывать особо не стоит. Так уж вышло, что лучший спартаковец в этом матче Дмитрий Комбаров оказался худшим пенальтистом, хоть и исполнил свой удар не так уж плохо. Просто хорош был Акинфеев в этом конкретном эпизоде. Один единственный момент решил исход больше, чем двухчасовых баталий. Баталий самых фантастических. Таких, которых мы вряд ли ожидали. А посему – остаётся только аплодировать каждой из команд.

Никита Батенко, @Sport.ru

"Спартак" - ЦСКА - 3:3 (1:1). Пенальти - 4:5.

Голы: Д. Комбаров 45', Ари 62', Ибсон 78' - Нецид 42', Думбия 72', Вагнер 81'

Серия пенальти: Махмудов - 1:0. Нецид - 1:1. МакГиди - 2:1. Вагнер - 2:2. Д.Комбаров - 2:2 (вратарь). Хонда - 2:3. Ари - 3:3. В.Березуцкий - 3:4. Дзюба - 4:4. Игнашевич - 4:5.

"Спартак": Дикань, Сухи, Пареха, Макеев (Кудряшов 82'), Ибсон, К. Комбаров, Д. Комбаров, Алекс (Ари 53'), Кариока (Махмудов 25'), Макгиди, Дзюба.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Набабкин, Игнашевич, Дзагоев (Вагнер 63'), Алдонин, Мамаев (Хонда 46'), Тошич (Секу 65'), Думбия, Нецид.

Предупреждения: Думбия 9', Махмудов 37', Ибсон 45+1', МакГиди 60', Хонда 69', Игнашевич 89', Сухи 110', Алдонин 110'.