Начало недели преподнесло нам массу спортивных новостей и событий. В регулярном обзоре свежей спортивной прессы от @Sport.ru – выдвижение Евгения Ловчева на пост президента РФС и мнение Андрея Воронина о текущем положении в клубе.

"Спорт день за днём" побеседовал с Евгением Ловчевым по поводу выдвижения его кандидатуры на выборы президента РФС…

По информации, имеющейся у «Спорта», Всероссийская ассоциация футбола, возглавляемая Анзором Кавазашвили, выдвинула Евгения Ловчева на пост президента РФС. Помимо бывшего игрока «Спартака» и сборной СССР на эту должность претендуют нынешний министр спорта Виталий Мутко, президент РФПЛ Сергей Прядкин и вице-президент Олимпийского комитета России Николай Толстых.

— О том, что мою кандидатуру выдвинули официально, пока говорить преждевременно, — сказал вчера вечером Ловчев корреспонденту «Спорта» Максиму ­МИХАЛКО. — Насколько я знаю, возникли какие-то технические проблемы. В общем, надо дождаться подтверждения. Тем не менее я решительно намерен баллотироваться на должность главы нашего футбола.

— У вас уже есть собственная программа его развития?
— Сколько я уже наслушался об этих программах! Сначала о ней говорил Хиддинк, потом Адвокат. Но все осталось только словами. Они получили большие деньги и свалили отсюда. Теперь вот пришел Капелло, который российский футбол вообще не знает, но, оказывается, у него тоже откуда-то есть программа развития. Красивые фразы о том, сколько полей мы уложили и сколько денег на это потратили, пусть говорит Мутко. А я просто приду на конференцию и расскажу, как должен функционировать футбол — от детского до профессионального. Мне это хорошо известно, так как я прошел все эти этапы.

***

Корреспондент "СЭ" Александр Мартанов поинтересовался, как живет и тренируется экс-звезда московского "Динамо" Андрей Воронин...

АГЕНТ СКАЗАЛ: "НЕ ПЕРЕЖИВАЙ". Я И НЕ ПЕРЕЖИВАЮ

- Как здоровье, все нормально?

- Спасибо, все хорошо.

- А как ощущаете себя в психологическом плане?

- Тоже нормально. Тренируюсь, чтобы быть в форме, работаю со второй командой. У нас хорошая "бригада": помимо меня, Денис Колодин, Адриан Ропотан - ребята, с которыми были в основном составе. Так что все в порядке.

- Вы работаете исключительно по графику молодежки или еще и дополнительно?

- Когда у ребят предыгровая тренировка, нагрузки на которой, разумеется, слабее, либо Дима Хохлов дает нам дополнительные упражнения, либо сами просим тренера по физподготовке немного позаниматься с нами.

- То есть трудитесь фактически без выходных?

- Ну один-то выходной на минувшей неделе у нас все-таки был - в воскресенье.

- Перейдем к разговору о вашем будущем. Какова на данный момент ситуация?

- Она предельно проста: мой агент (Андрей Головаш. - Прим. А.М.) занимается переходом. Знаю, в частности, что есть клубы, с которыми он ведет переговоры. А потому в любой день может что-то поменяться и я уеду.

- Но за те два с небольшим месяца, что прошли с момента вашего заявления о намерении покинуть "Динамо", толком не прозвучало названия ни одного клуба, желающего вас приобрести. Предложений действительно не так много или вы с агентом их скрываете?

- Почему-то многие думают, что если в прессе каждый день мелькают разные варианты, то только тогда есть предложения и работа агентом ведется. На самом деле Андрей спокойно делает свое дело, мне же говорит: "Все будет нормально, не переживай". Я и не переживаю. Когда два месяца назад я высказался в прессе, было несколько конкретных предложений от клубов, но "Динамо" меня не отпустило.

- Серьезно?

- Да. В клубе отсутствовала твердая позиция относительно моего ухода.

- Там надеялись уговорить вас остаться?

- Не знаю. Но убежденности, что я могу уйти, у клуба не было. Присутствовало только мое желание расстаться - и позиция не изменилась до сих пор. Сейчас переговоры продолжаются, но некоторые команды, проявлявшие интерес, уже укомплектованы. Впрочем, до закрытия трансферного окна времени достаточно. Скажу только, в данный момент мы больше рассматриваем варианты из Европы, нежели из России.

- От российских клубов тоже есть предложения?

- Насчет каких-то конкретных вариантов говорить не стану. Честно, половины не знаю. Повторюсь: этим занимается Андрей, и я в его дела не влезаю.

НА ПОНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ НЕ ПОЙДУ

- И давно вы с ним сотрудничаете, что так доверяете?

- С 14 лет. А доверяю ему даже больше, чем себе.

- Можно ли говорить, что вы ожидали большего интереса к своей персоне, чем есть сейчас?

- Да не думал я ни о каком интересе. Имелась четкая позиция, которая не претерпела изменений на сегодняшний день, - покинуть клуб. Проблем с руководством и болельщиками у меня не было и нет. Имел место конфликт с главным тренером, недопонимание, продолжать работать под руководством этого человека не хочу. Вот и все! С моей стороны, как мне кажется, все выглядело корректно - ничего плохого и дурного себе не позволял. А когда выходил на футбольное поле, выкладывался полностью.

- Но Силкин, по-моему, тоже ничего некорректного в ваш адрес, по крайней мере публично, себе не позволял.

- Спорить не буду.