Sport.ru / Футбол. Футбольный эксперт Евгений Ловчев прокомментировал победу "Зенита" над "Русенборгом" (3:1) в матче третьего тура группового раунда Лиги Европы.

"Пока ещё "Зенит" с игровой точки зрения не стал той командой, которую хочет видеть Манчини, именно такие соперник сейчас ему и нужны. Это не тульский "Арсенал", на который можно не настроиться, а крепкая европейская команда.

Сегодня было довольно много зрителей, они здорово поддерживали команду, поэтому о недонастрое речи не могло быть. "Зенит" играл с настроением и победил за счёт более высокого класса футболистов. Однако всё равно проявилась наша застарелая болезнь – не умение сохранить хороший счёт. Ведёте 3:0, ну возьмите мяч под контроль!

Теперь по игре. Хочу сказать, что Ригони выходит на первый план. Быстрый, интересный игрок. Он начинает справа, а затем хорошо уходит в левую сторону. Халк когда-то часто делал этот манёвр. Ригони уже всё лучше начинает взаимодействовать с Паредесом.

Хотел бы отметить проблески интересной игры. Первый, когда Паредес забил, это было логическим продолжением прессинга на чужой половине поля. Я, в связи с этим, вспоминаю Лобановского. При нём, что в сборной СССР, что в киевском "Динамо" применялся прессинг. Мы немного отходили назад, а затем, в тот момент, когда центральный защитник передавал мяч крайнему или наоборот, Толя Коньков кричал "Топтать!" И мы начинали бежать на тех, кто отдавал мяч, и на тех, кому пас шёл. К нему летит мяч, а на него игрок соперника летит. И многие тушевались, и мяч теряли. Это был такой встречный отбор.

"Зенит" несколько раз применял такой же прессинг. В конце концов, это стало следствием того, что защитник отдал мяч назад, а Паредес забил третий гол. Такое взаимодействие отрабатывается на тренировках.

Второе. Мы часто говорим, что наши команды плохо взламывают плотную оборону соперника, когда возле штрафной стоит десять человек. Позиционная атака – проблема всех наших команд. Но сегодня "Зенит" немного отходил к центральной линии и даже на свою половину. Это для того, чтобы защитников соперника отодвинуть от их штрафной. А отбор начинался возле центральной линии, чтобы за линией защиты было пространство и можно было на свободное место отдать среднюю или длинную передачу на ход. И один раз такая тактика дала результат. Ригони забил, когда получил длинный пас от Паредеса. И это тоже отрабатывается на тренировках, и это тоже новое веяние в игре "Зенита". А значит, с каждой тренировкой, с каждой игрой это будет всё более чётко отрабатываться и приносить успех.

Пока в Лиге Европы не появились команды, вылетевшие из Лиги чемпионов, "Зениту" как раз нужны соперники уровня "Русенборга", чтобы отработать командные действия. "Зенит" уже в плей-офф, и выходить туда надо с первого места. И, конечно, команда будет прибавлять", – приводит слова Ловчева "Советский спорт".