В матче сборных Коста-Рики и Нидерландов в четвертьфинале бразильского чемпионата мира состоялся один мини-юбилей - двадцать пятая серия послематчевых пенальти в истории мундиалей. @Sport.ru предлагает вспомнить самые интересные и яркие из этих серий...


1982 год, Испания - одна серия
На чемпионатах Европы послематчевые пенальти били уже с 1976 года - именно так определились чемпионы Евро-76 (знаменитая "панёнка" от, собственно, Антонина Панёнки) и бронзовые призёры Евро-80. На испанском мундиале плей-офф как такового почти не было, так что серия пенальти случилась только одна. Зато какая! В великом полуфинальном матче сборных ФРГ и Франции. Сумрачный германский гений Харальд Шумахер был настоящим мастером отражения пенальти. Он потянул удары Сикса и Босси, выведя свою команду в финал.

1986 год, Мексика - три серии
С 1986 года на мировых форумах появился полноценный плей-офф, так что серии пенальти пошли, как грибы после обильного дождя. Три из четырёх четвертьфинальных матчей закончились "лотереей". В великом поединке бразильцев и французов неудача преследовала лидеров: Сократеса и Платини, а решающей стала ошибка выдающегося мастера одиннадцатиметровых, бразильского защитника Жулио Сезара. В противостоянии немцев с Мексикой всё снова решил гений Шумахера, который взял удары Кирарте и Сервина, ну а сборная Испании уступила бельгийцам путь в полуфинал после единственной неудачи Элоя Олайи.

1990 год, Италия - четыре серии
Итальянский мундиаль установил рекорд по количеству серий пенальти, повторенный только спустя шестнадцать лет в Германии. Первыми судьбу испытывали в 1/8 финала ирландцы и румыны, а всё решил неудачный удар Иона Тимофте. В четвертьфинале же начался феноменальный путь аргентинского вратаря Серхио Гойкоэчеа - наверное, самого известного мастера отражения пенальти на мундиалях. В матче с Югославией неудача постигла лидеров: Стойковича и Марадону, однако Гойкоэчеа был просто великолепен. Два его сэйва последних ударов югов принесли Аргентине место в полуфинале. Впервые в истории чемпионатов мира оба финалиста определились в серии пенальти. В матче Италии с Аргентиной всё снова решил несравненный Гойкоэчеа, взявший удары Донадони и Серены, а вот англичане впервые продемонстрировали своё выдающееся неумение бить одиннадцатиметровые. Пирс и Уоддл не забили свои решающие удары, отправив в финал сборную ФРГ.

1994 год, США - три серии
В Соединённых Штатах серий пенальти было три, но зато одна из них оказалась поистине исторической. Впервые в послематчевой лотерее определился чемпион мира! Но до этого в 1/8 финала неудача настигла мексиканцев, не забивших болгарам сразу три стартовых удара. Ну а Румыния в четвертьфинале нанесла на один неточный удар больше, чем сборная Швеции. Наконец, легендарная и трагическая финальная серия на переполненном стадионе Rose Bowl в Лос-Анджелесе. Промахивается великий итальянский защитник Франко Барези, однако тут же Пальюка берёт удар бразильца Марсио Сантоса. Затем по очереди забивают Альбертини, Ромарио, Эвани и Бранко, а вот удар форварда-ветерана Даниэле Массаро отбивает бразильский вратарь Таффарел. Забивает капитан "Селесао" Дунга, после чего у "Скуадры адзурры" остаётся один шанс спастись (правда, потом может быть ещё удар бразильцев). Однако великий и несравненный Роберто Баджо с "точки" запускает мяч в калифорнийское небо...

1998 год, Франция - три серии
Три знаменитые серии было и на французском форуме. Сначала великолепный матч аргентинцев и англичан в 1/8 финала закончился "лотереей", в которой "Три льва" закономерно уступили (а решающий удар с какого-то перепугу наносил Дэвид Бэтти, ранее вообще пенальти не бивший). Потом хозяева чемпионата оспаривали место в полуфинале у "Скуадры Адзурры". Та серия началась с гола Роберто Баджо, а закончилась погребальным звоном перекладины после удара Луиджи ди Бьяджо. Наконец, в полуфинальной встрече Бразилии с Нидерландами голкипер "Селесао" Таффарел снова выручил команду, потянув удары Коку и Рональда де Бура.

2002 год, Япония и Корея - две серии
Только две "лотереи" было на первом в истории азиатском мундиале, и в обеих принимала участие сборная Испании. Касильяс никогда не был великим мастером отражения пенальти, стараясь больше угадывать, нежели реагировать. В серии с Ирландией это ему помогло - Икер взял удары Коннолли и Килбэйна. Ну а корейцы в 1/4 финала били без шансов для испанского portero. Решающей же стала неудача юного Хоакина Санчеса.

2006 год, Германия - четыре серии
После скучнейших ста двадцати минут противостояния сборных Украины и Швейцарии в 1/8 финала развязка наступила в одной из самых красивых серий пенальти. Транкильо Барнетта попал в перекладину, а удары Штреллера и Кабаньяса взял великолепный Шовковский. Таким образом, украинский вратарь стал единственным в истории чемпионатов мира, сумевшим провести "сухую" послематчевую серию. Две "лотереи" было в четвертьфинале. Немцам одолеть симпатичную Аргентину удалось благодаря травме основного вратаря "асби-селестес" Аббондансьери, а также мастерству тренера вратарей бундестим Андреаса Кепке, вовремя подсунувшему Йенсу Леманну шпаргалку по манере исполнять удары аргентинских игроков. Леманн взял удары Айялы и Камбьяссо, выведя Германию в полуфинал. Ну а о серии в матче Англия - Португалия и говорить не хочется. Британцы и вовсе опозорились, сумев забить только однажды. Наконец, во второй раз в истории серия пенальти определила чемпиона мира. В своё время молодой Давид Трезеге рассказывал, что мечтает забить решающий гол с пенальти в финале ЧМ. История сложилась совсем по-другому - именно его попадание в перекладину ворот Буффона стало единственной неудачей девяти бьющих игроков в финальной серии.

2010 год, ЮАР - две серии
Наконец, на предпоследнем мундиале имели место две серии пенальти. В 1/8 финала Парагвай одолел Японию благодаря одной единственной неудаче Юити Комано, в то время как все южноамериканцы были точны. Ну а серия в четвертьфинальном противостоянии Уругвая с Ганой оказалась в тени скандала с игрой рукой и удалением Луиса Суареса на последней минуте дополнительного времени, а также неудачным ударом Асамоа Гьяна с "точки". В "лотерее" Гьян забил, но подвели его партнёры. Джон Менса и Доминик Адийя били из рук вон плохо, практически покатив мяч в руки Фернандо Муслеры. Не помог африканцам даже промах Макси Перейры. Шикарная "панёнка" высоченного и с виду такого неуклюжего форварда Себастьяна Абреу принесла "Селесте" путёвку в полуфинал.
Олег Тарасенко, @Sport.ru