Отчёт из стана врага – со сборов баскетбольных команд США перед Олимпиадой; будущее Сергея Семака при Фабио Капелло, а также рассказ о спортсменах, которые преодолели, которые победили травмы и боль, чтобы поехать в Лондон. Очередной обзор прессы на @Sport.ru…

 

Специальный корреспондент "СЭ" в США Слава Маламуд побывал на сборах мужской и женской баскетбольной команды "Штатов" и подготовил отчёт разведчика…

 

Когда Коби Брайант дает интервью, он не бубнит себе под нос, не изучает собственные ботинки и не отбывает номер - он общается. То есть делится мыслями и ощущениями. Сам он такой, рассчитано это его пиар-менеджерами или Коби просто старается не отставать от вечного соперника Шакила О'Нила - кто знает. Но вот про сборную 1992 года - пожалуйста, Коби, не надо. Поберегите себе нервы, великий баскетболист, не лезьте в это пекло. Хуже будет, поверьте Бараку Обаме. Об этом, впрочем, чуть позже…

 

Так уж вышло, что мужская сборная США прилетела в Вашингтон на свой последний тренировочный сбор на американской земле в ореоле микроскандала. Раздул его, как вы уже поняли, именно Брайант, задев, как вы тоже поняли, самые светлые чувства публики по отношению к "Команде-мечте". Настоящей, единственной "Мечте" - барселонской, имени Джордана, Мэджика и Лэрри. Той, которая пришла и победила, даже не утомляя себя тем, чтобы увидеть, кого, как и за что она громит.

 

Так вот, Коби, нахваливая нынешнюю сборную ("Это просто беговые лошади с невероятными физическими данными!"), взял да и ляпнул, что, мол, даже первая "Мечта" кое в чем ей уступала. В частности, имел глупость сказать, что в Барселону поехало "много старых игроков, на излете карьеры". Ага, ну да, Джордан, Пиппен, Баркли, Юинг, никому из которых не исполнилось тогда и 30. Вот их 34-летний Коби и назвал "стариками". Вы можете себе представить, что тут началось?

 

Первый ответный залп дал Майкл Джордан, который сказал: "Я просто расхохотался, когда это услышал!" А чуть позже последовал и залп номер два: добавил жару Чарльз Баркли, который не лезет за словами в карман главным образом потому, что для его слов еще не изобрели достаточно больших карманов.

 

- Да кроме самого Коби, Леброна и Кевина Дюранта никто из этой команды в наш состав не попал бы! - бушевал сэр Чарльз, смертельно обижая Криса Пола и Кармело Энтони, которые раньше законно считали себя как минимум ровней легендарному Кристиану Лэйтнеру.

 

Ясно, что, когда на тренировку сборной в Вашингтоне пришел столичный житель Патрик Юинг, не задать соответствующий вопрос ему просто не могли. Патрик посмотрел, как молодежь бегает по паркету арены с интригующим названием DC Armory ("Арсенал Округа Колумбия") и заглянул в корень.

 

- Нет никаких сомнений в том, что мы их уничтожили бы, - сказал Юинг. - У нас было огромное преимущество в габаритах. Наши большие игроки не оставили бы им шансов.

 

<…>

 

***

 

"Советский Спорт" рассказывает о спортсменах, которые смогли победить травмы, чтобы принять участие в ОИ-2012…

 

Все, о ком идет речь в этой публикации, с неохотой рассказывали о пережитом. А когда я спрашивала, почему, следовал парадоксальный ответ: «Не хочу казаться героем».

 

Эти истории – только пример, то, что было на поверхности. Что-то подобное может рассказать практически любой из наших 436 участников Олимпийских игр.

Эти истории – ответ на вопрос, почему в Лондоне можно аплодировать, даже если россиянин оказывается на четвертом или 25‑м месте.

Эти истории не вписываются в медальные планы и бюрократические отчеты. Обычные люди рассказывают о своей жизни, такой, какая она есть. Другой им не надо.

 

<…>

 

В 2011-м Анна Чичерова впервые в карьере стала чемпионкой мира в прыжках в высоту. Несмотря на то что перенесенная зимой травма спины до сих пор дает о себе знать, сейчас Чичерова с результатом 2,03 м является лидером мирового сезона и основным претендентом на олимпийскую победу. Если бы не финские медики осенью 2008-го, планка Чичеровой стояла бы куда ниже…

 

– Редкому прыгуну в высоту удается пройти свой спортивный путь без травм, – говорит Чичерова. – Даже автомобилям время от времени нужно проходить техосмотр. А у наших организмов с возрастом «пробег» тоже ух какой большой… К сожалению, человека нельзя, словно машинку, перебрать, почистить, собрать – и чтобы он стал как новенький. Хотя, когда после Олимпийских игр в Пекине я шла на операцию, надеялась именно на чудо.

 

Это был очень непростой период. Я, которая привыкла все время быть в движении, вынуждена была учиться ходить на костылях. Когда муж уходил на работу, оставалась одна дома – и тут даже задача разогреть себе суп превращалась в целую проблему. Конечно, как могла, качала пресс, мышцы бедра, плечевой пояс. Но по сравнению с настоящими тренировками это казалось детскими игрушками.

 

Несмотря ни на что, я верила, что вернусь. Казалось, что добрый доктор Айболит пришил мне новые ножки и вот сейчас я выйду в сектор и начну там порхать. Но в итоге восстановление пошло не по плану. Весной, в начале лета, когда я уже начинала прыгать, боль в толчковой ноге никуда не делась. Оказалось, что-то там срослось не так…. Но я решила терпеть. Не бросать же было все накануне чемпионата мира?!

 

После той операции у меня началась переоценка ценностей. Раньше я отвлекалась, волновалась по всяким пустякам. А тут я словно поняла, что в жизни по-настоящему важно. Взяла на чемпионате мира-2009 серебро и прямо в раздевалке решила:

 

«Все, хватит, ухожу, хочу ребенка». А когда на свет появилась Ника, в моей голове все окончательно встало на свои места. Раньше я особо не задумывалась, в чем смысл жизни. А теперь четко знаю: он – в моей дочери.

 

На Олимпиаде выступает 9 августа (квалификация) и 11 августа (финал).

 

<…>

 

***

"СЭ" рассуждает о том, что приход Фабио Капелло шанс для Сергея Семака. Только не совсем игровой…

 

Вчера Фабио Капелло, как сообщает Sky Sport Italia , вместе со своим сыном и одновременно агентом Пьерфилиппо вылетел в Россию для улаживания последних формальностей с РФС. Ожидается, что в ближайшие дни 66-летний специалист поставит подпись под контрактом, по которому станет главным тренером сборной России до окончания чемпионата мира-2014 в Бразилии. Вопрос, который сейчас больше всего волнует и болельщиков, и игроков: каковы будут первые шаги итальянца в нашей стране? Что ж, вскоре узнаем, а пока вспомним, с чего Капелло начинал в Англии.

 

<…>

 

В Англию, как известно, Капелло приехал со своей командой, причем его правой рукой был Франко Бальдини. Познакомились они еще в то время, когда тренер работал в "Роме", а Бальдини был там спортивным директором. Затем оба пересекались в "Реале".

 

В Англии Бальдини формально числился помощником Капелло, но фактически работал генеральным менеджером. Если помните, в сборной России в первые годы работы Гуса Хиддинка тоже был человек, занимавший аналогичную должность, - голландец Йоп Алберда. Что входило в его обязанности, так и осталось непонятным. Запомнился Алберда только скандалом с пансионатом "Зеленая роща" в Сочи: в 2006 году, заселившись туда перед отборочным матчем Euro-2008 с Македонией, сборная очень быстро съехала. А выбирал "Зеленую рощу" как раз Алберда.

 

Поначалу в ФА сомневалась в необходимости Бальдини, но Капелло настоял на своем. Большое значение имело и то, что помощник говорил по-английски. Очевидно, что такой человек, как Бальдини, наверняка понадобится Капелло и в России ("СЭ" уже писал, что вместе с доном Фабио приедет и его помощник, который также будет здесь жить на постоянной основе. Вот только сомнительно, что он будет знать русский язык). Кстати, совпадение это или нет, но трудности Капелло в Англии начались как раз после ухода Бальдини - в конце прошлого года он занял пост генерального директора "Ромы".

 

Говорилось также, что в штабе Капелло будет работать российский специалист, который должен владеть как английским, так и итальянским языками. На этот же шаг Капелло в свое время пошел и в Англии, когда привлек к работе главного тренера молодежной сборной Стюарта Пирса, который стал его ассистентом, и тренера вратарей Рэя Клеменса. Любопытно, что у итальянца уже был свой специалист по работе с голкиперами - Франко Танкреди, но это не помешало ему пригласить Клеменса.

 

<…>

 

Известно, что Капелло - приверженец строгой дисциплины. Что он в Англии сразу продемонстрировал. Были введены дресс-код на официальных мероприятиях и обязательные совместные обеды и ужины, опаздывать на которые было нельзя, запрет на общение с родными и друзьями перед матчами, запрет на видеоигры в номерах на базе и в гостинице, запрет на использование мобильных телефонов в автобусе. Если Капелло не изменит своим принципам, то все это мы увидим и в сборной России. Кстати, эти же правила он использовал и в клубах.

 

С другой стороны, Джон Терри говорил о работе итальянца следующее: "Капелло удалось психологически раскрепостить игроков. Не верьте, если кто-то скажет, что раньше мы не испытывали страха перед матчами за сборную. Такое было. Но с приходом итальянца страхи остались в прошлом - барьер был преодолен".