Рассуждения о будущем московского "Локомотива", а также интервью с советником казанского "Рубина" и попытки понять – кому вообще нужен отечественный футбол. На @Sport.ru свежий обзор прессы…

 

Дмитрий Зеленов в своей колонке на "СЭ" рассуждает о будущем московского "Локомотива" под руководством Славена Билича…

 

На днях глава РЖД Владимир Якунин публично выступил в защиту тренера "Локо" Славена Билича и клубного президента Ольги Смородской. Оба доверия не утратили, оба продолжат работать.

 

Пожаловавшись на "безответственные публикации в прессе", видный государственный деятель заодно отвесил хорвату довольно сочный комплимент, заявив, что Билич был "лучшим в Европе и вторым в мире". Не очень, правда, понятно, что за рейтинг использовал в своих подсчетах Якунин, но для президента такой мощной компании ссылаться на источники необязательно.

 

С подобными заявлениями люди уровня Якунина выступают нечасто, и означать эти слова могут что угодно. К примеру, сразу вспоминается Леонид Федун, который после матча "Спартака" с "Барселоной" заверил футбольную общественность, что Унаи Эмери будет тренировать красно-белых вплоть до истечения срока своего двухлетнего контракта. Чем все закончилось, известно: уже через пять дней под аплодисменты верных карпинцев испанца уволили.

 

<…>

 

Никто не просит прыгать выше головы, но почему же нельзя хотя бы играть в свою силу? Когда этот вопрос задают Биличу, он, как правило, начинает долгие рассуждения об удаче и ее роли в современном футболе. Но насколько убедительны были разговоры о подобных материях, когда хорват работал в сборной, настолько же они неуместны в клубе.

 

Контракт Билича с "Локомотивом" действует до мая 2015 года. Говорят, что с ведома Смородской в нем прописана серьезная неустойка, которая магическим образом успокаивает нервы высшего руководства - делает его стойким и терпеливым. Платить хорвату огромные деньги за досрочное расторжение соглашения никто, конечно, не хочет. А потому, когда речь заходит о миллионах, десятое место уже не кажется столь печальным.

 

***

 

Евгений Дзичковский начинает с темы "Рубина", а заканчивает общим отношение общественности страны к футболу…

 

А давайте-ка поговорим о "Рубине". Судя по нескольким публикациям на прошлой неделе, сейчас это модно. Трендово. Нужен этот клуб? Не нужен? Где ему играть? Для кого играть?

 

Московский матч казанцев с "Атлетико" вживую посмотрели 4000 болельщиков. Игру против "Леванте" - 520 человек. Число шоковое и навевающее, как говорится. На такой стадии еврокубка - полтыщи зевак. Разве это жизнь? Не жизнь - существование.

 

Завтра в Лужники придет гарантированно больше народу. Болеть будут за "Рубин". Но смотреть - на "Челси". Потому что это футбольное учреждение в совсем другом тренде. Оно аппетитное. А "Рубин" суровый. И стадионы его немноголюдны.

 

Нужен кому-нибудь такой клуб? С точки зрения востребованности - вряд ли, согласен с предыдущими ораторами. А команда нужна? Да. Все-таки Курбан Бердыев создал в Казани что-то вроде футбольного театра с сильной труппой, заложил базис. А до надстройки в виде полных секторов руки не дошли.

 

<…>

 

Вот про то, как гендиректор "Рубина" на полмиллиона евро завысил уже согласованный трансфер турка Тере, я от Курбана Бердыева по ходу декабрьского интервью "СЭ" слышал. А о том, как подчиненные гендиректора подняли на полмиллиона билетную выручку, заигрывая со зрителем и нося его на руках, - нет. Потому что деньги в клубе от наценок на трансферы не закончатся. А зрители… Придут - замечательно. Если нет, так и шут с ними.

 

И вот что интересно: футбольная подкормка населения в России - вовсе не общий закон. В Чечне, Татарстане, Ростове, к примеру, небедные клубы есть. А в Ингушетии, Кирове, Республике Коми - нет. И власти Подмосковья на днях собрались сокращать вложения в профессиональный спорт, хотя еще недавно… Может, нам как-то решить этот вопрос? Чтобы без вкусовщины? Изымать на футбол деньги у населения - так поголовно, давить на пищащих спонсоров - так повсеместно?

 

Понятно, что это политика, влияющая в наши дни даже на судейство некоторых команд КВН. Но отчего ж она такая рваная и неоднородная? С виду мы все ближе к ходьбе единым строем, а на деле вон как выходит.

 

Что же касается нужности или ненужности "Рубина", то я не вижу серьезных его отличий от "Мордовии", "Амкара", "Локомотива", "Динамо" и так далее. По крайней мере в вопросах искусственности поддержания клубной жизни и посещаемости.

 

Или тогда уж давайте нарежем критерии: столько-то зрителей пришло - пусть живет команда, а меньше - в расход. Но даже в этом случае пустые места на трибунах будут лишь индикатором проблемы, а вовсе не ее корнем.

 

***

 

В свежем "Советском Спорте" – интервью советника "Рубина" по работе с болельщиками Марии Климовой…

 

Это было 28 июля 2012 года. "Рубин" организует встречу с болельщиками, на которую пропускают только владельцев сезонных абонементов. В зале не больше двухсот человек.

 

Фанаты впервые воочию видят новых патронов команды – президента клуба Валерия Сорокина и генерального директора Андрея Громова.

 

– Не ухожу с работы, пока не дочитаю гостевую на сайте, – шутит Сорокин. – Сам зарегистрировался. Жаль, ник "Валера, верим!" там уже занят.

 

Непринужденную атмосферу неожиданно прерывает наболевший вопрос из зала.

 

– Извините, но когда в клубе будут работать профессионалы?

 

Повисает пауза…

 

Об отношении "Рубина" к своим болельщикам уже устали говорить. Растопить лед, соорудить мостик доверия было доверено Марии Климовой, которая перед этим прошла "горнило" донецкого "Шахтера".

 

– В Казани вас ждали не меньше, чем Яна МВилу и Карлоса Эдуардо, – обращаюсь к Климовой. – Проблемы с посещаемостью известны всем.

 

– Я не травмирована, – улыбается Мария. – Прежде чем дать согласие на работу, пришла на матч "Рубина". Видела игры в Лиге Европы с "Партизаном" и "Интером". Знаете, что меня поразило? Почти все болельщики остаются до финального свистка. С "Рубином" сейчас остались самые верные. Да, на "Спартаке" в декабре было шесть тысяч человек, но именно они требуют к себе наибольшего уважения. Как тренер строит команду вокруг сильного игрока, так и мы будем строить свою работу вокруг самых преданных болельщиков.

 

– Чем ответите Рамзану Кадырову, который взял на себя все расходы болельщиков в связи с переносом матча с "Зенитом" в Махачкалу?

 

– Да, на матч с "Зенитом" Рамзан Кадыров организовал 400 автобусов и выкупил 15 тысяч билетов, которые бесплатно раздавал. Мне кажется, это больше его личный реверанс в сторону фанатов – но, надо признать, реверанс, достойный уважения.

 

Нужно строго разделять – мы занимаемся пиаром, затыканием дыр или футбольным бизнесом? "Рубин" выбирает последнее. Матч с "Челси" пройдет в Москве, и это жутко неудобно, но мы делаем все возможное, чтобы хотя бы как-то компенсировать это неудобство болельщику. Вот организовываем первый в истории клуба фан-поезд. Это тысяча человек. А Грозному спасибо. Я была приятно удивлена тем, как в столице Чечни болеют за "Рубин".

 

– Сколько будет зрителей в "Лужниках" в четверг?

 

– Надеюсь, на "Челси" в "Лужниках" тысяч 25 точно соберутся – интерес к матчу очень высок. У нас уже телефон разрывается, билеты на VIP-места просто с руками отрывают. Это приятный сюрприз. Заплатить за футбол 8 тысяч рублей могут позволить себе не многие. А реализована почти тысяча таких билетов – показатель!

 

<…>

 

– В чем принципиальное отличие "Рубина" от "Шахтера"?

 

– Ментальность разная. У "Шахтера" богатые традиции, начиная с советской эпохи. У "Рубина" долгосрочных традиций пока нет, здесь более молодая, динамичная аудитория. Иное восприятие команды, меньше критичности, несмотря ни на что. У нас очень симпатичные болельщики в целом.

 

– Под чьим руководством вам удобнее работалось – Ахметова или Сорокина?

 

– Ахметов говорил: "Хочу вкусный футбол", Луческу ему его сделал. Он любит болеть. Всей душой! Наверное, можно сказать, что ему было важнее не что, а как. Настоящий болельщик. У Сорокина свой азарт – он получает удовольствие от реализации сложного бизнес-проекта. Это – высшая лига, наслаждаюсь работой с ним!

 

Два неординарных, умных и совершенно разных человека. Мне сложно их сравнивать, да, наверное, это и некорректно. Но скорее мне легче работается с Сорокиным, мы с ним говорим на одном языке.

 

Да и в футболе я тоже кое-что понимаю. Выверенный, умный футбол "Рубина" – это тоже кайф. Получаешь удовольствие от глубокой тренерской мысли, от классной игры в обороне. Если честно, моими любимыми игроками чаще всего становились не бомбардиры, а защитники и опорники… Люблю тех, кто "таскает рояль".