"Ливерпуль" зачастил в Россию – после того как команда Брендана Роджерса вышла из группы Лиги Европы вместе с махачкалинским "Анжи", "красные" померяются силами с питерским "Зенитом" в рамках плей-офф  всё той же Лиги Европы. @Sport.ru расскажет о делах в стане соперника чемпиона России.

 

 

Матчи в группе: 6 – Шелви, Даунинг, 5 – Каррагер, Ассаиди, Стерлинг, Хендерсон, 4 – Сусо, Суарес, Уисдом, Шахин, 3 – Шкртел, Джеррард, Аллен, Джонсон, Рейна, Коатес, Джонс, 2 – Хосе Энрике, Дани Пачеко, Джо Коул, Борини, 1 – Морган, Аггер, Флэнаган, Коади, Робинсон

Голы в группе: 4 – Шелви, 1 – Хендерсон, Коатес, Уисдом, Суарес, Даунинг, Джо Коул

Пришли: н. Старридж (Челси, 12), п. Коутиньо (Интер, 8,5)

Ушли: п. Джо Коул (Вест Хэм, са), в. Дони (Ботафого, са), н. Дани Пачеко (Уэска, ар), н. Морган (Ротерхэм, ар), н. Нгоо (Хартс, ар)

Джонс (Рейна)

Уисдом (Джонсон), Каррагер (Аггер), Коатес (Шкртел), Хосе Энрике

 Хендерсон, Шелви (Джеррард), Аллен (Ассаиди)

Даунинг, Старридж (Суарес), Коутиньо (Стерлинг)

Тактика

Черт ногу сломит, если честно. Даже со схемой "Ливерпуля" не все ясно – играли и 4-3-3 и 4-2-3-1 и 3-5-2 на выезде с "Анжи", а уж разобраться с теми, кто будет играть в плей-офф ЛЕ практически невозможно. Для этого нужно залезть в голову Роджерсу, да и то, уверен, он сам будет решать, кого ему не жалко использовать во второстепенном для "красных" турнире чуть ли не в день матча.

Европа

Главная задача Брендана Роджерса в этом сезоне – строительство каркаса будущего "Ливерпуля" и по возможности – борьба за место в еврокубках, но никак не победа в Лиге Европы. Потому в групповом раунде ЛЕ в составе "красных" зачастую играли те, кому была необходима игровая практика или же ближайшие резервисты. Только в матче с "Анжи" на "Анфилд Роуд" Роджерс почему-то использовал основной состав, а в остальных матчах экспериментировал напропалую, что пошло на пользу команде. Именно в матчах Лиги Европы раскрылся Джонджо Шелви, снова обрел былую форму Хосе Энрике, показали себя Уисдом, Сусо и Стерлинг, а Даунинг и Хендерсон получили необходимую игровую практику и сейчас начинают показывать ту игру, которую от них ждали еще при Далглише.

То, что при этом удалось решить задачу выхода в плей-офф, Роджерс наверняка воспринимает как бонус, а не какое-то достижение, понимая, что рано или поздно найдётся команда, у которой хватит мотивации и мастерства, чтобы прекратить европейские мучения "Ливерпуля". Будет ли это "Зенит"? Не уверен.

Чемпионат

Начиналось всё просто ужасно для Брендана Роджерса – после пятого тура "красные" с двумя набранными очками оказались в зоне вылета и ни о какой Лиге чемпионов не приходилось и мечтать. Но пришла зима, "Ливерпуль" окреп, потихоньку начали наигрываться новые связи, набрал свою лучшую форму Суарес и вот уже в конце января "красные" всего на три очка отстают от "Арсенала", который пока что на полном серьезе воспринимают как одного из фаворитов в гонке за четвертым местом. Всего три победы осенью и шесть – зимой, причем четыре из них – разгромные, одержанные в красивом стиле и без какого-либо сопротивления со стороны противников. Конечно, "Ливерпуль"  все так же неубедителен против команд из первой тройки, да и против "Эвертона", "Тоттенхэма" и "Арсенала" "красные" все больше отбивались, не будучи способными даже удержать подаренное соперниками преимущество, но кое-какие наметки будущего "Ливерпуля" мы уже увидели и это, наверняка, радует болельщиков "красных".

Команда всё так же зависима от Суареса, но с приходом Старриджа количество голов нападающих будет распределяться более равномерно. К тому же матч с "Вест Хэмом", когда уругваец был дисквалифицирован, показал, что "Ливерпуль" способен побеждать и без своего лучшего игрока. Причем именно в этом матче "красные" одержали свою единственную в чемпионате волевую победу.

Трансферы-2013

 По предварительным данным "Ливерпуль" вроде бы не имел больших средств на зимнее усиление, но, тем не менее, Джон Генри выделил 20 миллионов на трансфер Старриджа и Коутиньо и эти покупки в отличие от сумбурных летних приобретений и сумасшедших трат прошлой зимы должны усилить команду с огромной долей вероятности.  Старридж – молодой голодный до голов нападающий, который все еще ищет свою команду и свое место под солнцем Премьер-лиги, видя его на позиции центрального форварда, в то время как в "Челси" его использовали в основном на фланге. Коутиньо - универсальный игрок, которого Роджерс наверняка видит в роли флангового нападающего, скорее всего, левого. Именно в атаке у Роджерса в первой половине сезона чаще всего недоставало игроков, из-за чего он был вынужден укорить процесс подтягивания к основе Сусо и Стерлинга, так что не удивительно, что именно эти позиции были усилены зимой.

Состав-2013

При этом состав "Ливерпуля" все равно остается несбалансированным, если отталкиваться от желания Роджерса играть по схеме 4-3-3, которая легко трансформируется в 4-2-3-1, как это было в "Суонси". Есть проблемы с голкипером, так как Пепе Рейна явно утратил веру в то, что выиграет что-то в ближайшее время на "Анфилде" и хочет сменить клуб летом. Есть проблемы с левым защитником, подстраховкой для Аггера и Шкртела, далеко не самых "железных" игроков, как в плане здоровья, так и в плане игровой стабильности. Но для Лиги Европы-2012/13 все эти вопросы второстепенны, так как тут как раз будут играть футболисты, многих из которых Роджерс или не видит в будущем "Ливерпуле", или же видит их там в ближайшем будущем, но не сейчас. Уж извините за каламбур. Вот, к слову, характеристика выступлению "красных" в групповом раунде ЛЕ – чего стоят только матчи с Янг Бойз"!

Сергей Бабарика, @Sport.ru