"Ливерпуль" сейчас переживает не лучшие времена, живя в эпоху перемен, которые затеяли на "Анфилд Роуд" американские владельцы клуба и их ставленник Брендан Роджерс. @Sport.ru представляет сегодняшнего соперника "Анжи", считая, что у клуба из Махачкалы есть отличный шанс одержать историческую победу над великим клубом.

 

Противостояние с "Ливерпулем" – в любом случае знаковое событие для "Анжи", в каком бы составе не вышел на "Анфилд Роуд" великий английский клуб и какой бы ни была его мотивация в этом матче. Наверное, именно ради таких матчей и таких гостей столицы Дагестана (ответный визит "красных" не за горами) Сулейман Керимов вкладывает деньги в проект под названием "Анжи" и игроки махачкалинского клуба должны понимать, что победа в таком матче очень важна для имиджа развивающегося невероятными темпами клуба.

Так уж получилось, что завоевав в прошлом сезоне Кубок Лиги "Ливерпуль" попал в Лигу Европы, но не очень-то этого и хотел, так как главной целью "красных" является возвращение в зону Лиги чемпионов, создание конкурентоспособной команды для борьбы за чемпионство, но никак не победа в Лиге Европы, которую можно принести в жертву или попытаться выиграть её силами ближайшего резерва и молодых воспитанников академии.

Но так получилось, что новый менеджер "Ливерпуля" Брендан Роджерс перестраивая игру команды обратил внимание на ряд молодых игроков, которые начинали сезон как резервисты, но сейчас уже используются в основной обойме, в том числе и благодаря выступлениям в Лиге Европы. Это касается испанского вингера Сусо, центрального полузащитника Шелви и крайнего защитника Андре Уисдома. Набирал форму в Лиге Европы Нури Шахин, который сейчас уже является полноценным игроком основы, а вот ряд игроков, которые раньше были основными теперь могут попасть в "состав для Лиги Европы", так что описывая "Ливерпуль" как соперника "Анжи" стоит обращать внимания на тех игроков, у которых больше  всего шансов оказаться сегодня на поле. Тем более впереди у "Ливерпуля" мерсисайдское дерби с набравшим отменную форму "Эвертоном" и Роджерс явно будет экономить силы основы.

"Противостояние с "Ливерпулем" – в любом случае знаковое событие для "Анжи", в каком бы составе не вышел на "Анфилд Роуд" великий английский клуб и какой бы ни была его мотивация в этом матче..."

В воротах с равной вероятностью может оказаться как Пепе Рейна, так и Брэд Джонс, так как испанец в кои-то веки потерял место в основе из-за травмы. Да и не пользуется полной поддержкой менеджера некогда незаменимый испанец, который уже давно подумывает сменить клуб. Для вратаря физическая готовность не так важна как для полевых игроков, так что Роджерс вполне может дать шанс Рейне проявить себя в матче с "Анжи".

На флангах обороны Роджерс будет выбирать из трио Джек Робинсон, Хосе Энрике и Джон Фланаган. При этом Фланаган и Робинсон соответственно правый и левый защитники, а Хосе Энрике может сыграть на любом из флангов и, скорее всего, появится справа. Или же здесь выйдет Андре Уисдом, но он сейчас воспринимается как игрок основы и скорее всего будет прибережен для мерсисайдского дерби, первого в своей карьере.

В центре обороны весьма вероятна пара Каррагер-Коатес, которая неизменна для матчей Лиги Европы. Один из символов "Ливерпуля" последних лет уже далеко не тот и именно его считаю самым слабым местом в обороне "красных", а Коатес никак не может адаптироваться и заиграть стабильно и надёжно – хорошие матчи у него чередуются с провальными, а это совсем не то, что нужно центральному защитнику основного состава "Ливерпуля".

Несмотря на то, что в еврокубках Роджерс использует резервистов и здесь он не отказывается от своей модельной схемы 4-3-3 и потому с "Анжи" стоит ожидать именно такой расстановки. Трио центральных полузащитников скорее всего составят дисквалифицированный в матчах чемпионата Джонджо Шелви, отменно проявивший себя на старте сезона, но схлопотавший необязательную красную карточку, а также Джордан Хендерсон и кто-то из основных хавбеков (Шахин или Аллен) так как большого кадрового резерва на этой позиции у Роджерса нет.

А вот на флангах всё предельно просто – слева у "Ливерпуля" есть пришедший в межсезонье из "Херенвена" Уссама Ассаиди, а справа пытается реабилитироваться объект насмешек ненавистников "Ливерпуля" Стюарт Даунинг, одна из самых провальных покупок Кенни Далглиша. Даунинг сейчас не так уж плох, но его трансферная стоимость явно не соответствует отдаче и, наверное, уже никогда не будет ей соответствовать.

"Да, "Ливерпуль" будет играть в не основном составе, но не стоит сильно обольщаться – разница между основой и резервом у "красных" невелика, если судить по ротации между этими частями команды..."

Ну и на позиции центрального нападающего можно ожидать испанца Дани Пачеко. При этом Роджерс будет держать в кармане нескольких джокеров из основного состава, которые могут выйти в зависимости от развития событий на футбольном поле. Это могут быть и Стивен Джеррард с Луисом Суаресом и те же Стерлинг с Сусо и Нури Шахин с Джо Алленом – в общем те люди, которые могут усилить игры "красных" и добыть результат.

Да, "Ливерпуль" будет играть в не основном составе, но не стоит сильно обольщаться – разница между основой и резервом у "красных" невелика, если судить по ротации между этими частями команды, да и мотивация временно оказавшихся в резерве игроков или молодых талантов, видящих, что есть шанс проявить себя и оказаться в основе (пример – Уисдом, Шелви, Сусо) будет на высочайшем уровне.

Для "Анжи" логично было бы играть в свою привычную игру, от обороны, осторожно и в то же время с уверенностью в собственных силах. Сейчас у клуба из Махачкалы есть исторический шанс начать коллекционировать скальпы европейских грандов, так как через время все забудут в каком именно составе играл против "Анжи" "Ливерпуль", но сам факт, того что был повержен английский гранд будет поводом для гордости и хорошей мотивацией для Сулеймана Керимова – нужно и дальше развивать команду, чтобы встречи с такого рода клубами стали чем-то стабильным, пусть не обыденным, но нормальным явлением.

Сергей Бабарика, @Sport.ru