"Зенит" из Санкт-Петербурга,  несмотря на солидное преимущество, полученное дома, был близок к тому, что завершить для себя этот евросезон. Гола Халка оказалось явно недостаточно, чтобы свести матч к спокойному доигрыванию. На авансцену вышел Луис Суарес. А что было дальше - в обзоре @Sport.ru.

Соперник победителя противостояния на ”Энфилд” вышел в 1/8 Лиги Европы после того, как первый домашний матч выиграл 2:0. Очень близок к пути швейцарского ”Базеля” был санкт-петербургский ”Зенит”. Но не будем ни в коем случае ставить на одну линейку ”Днепр” и ”Ливерпуль”, даже находящийся не в лучших психологических кондициях. Задача перед командой Лучано Спалетти стояла сложнейшая – удержать перевес в игре против команды, у которой в нынешнем сезоне в общем-то ничего не осталось, кроме как успешно выступить на европейской арене. Не то сейчас время, чтобы авторитетный клуб разбрасывался возможностями что-то выиграть. Не ”Атлетико” ж, честное слово, с его победами в четные годы…

По сравнению с первым поединком недельной давности Спалетти произвёл одну замену – вместо Александра Кержакова вышел автор забитого мяча на ”Петровском” без недели 36-летний Сергей Семак. Одного ярко выраженного  форварда по замыслу тренера питерцев должно было хватить в такой ситуации. Начало матча собственно показало, что счастье “Зенита” может быть в контратаках, потому как давление, оказываемое хозяевами, было серьёзным. Фланги команды Роджерса выглядели предельно мобильными, заставляя Губочана и Анюкова нервничать. За неполные 10 минут Александр уже дважды отдал мяч в ноги сопернику на своей половине поля. Заставляли игроки средней линии ”Ливерпуля” ошибаться и Денисова с Широковым. Питерскому клубу нужно было успокоить игру, ни в коем случае не допусти быстрого гола  в свои ворота.

И на исходе первой двадцатиминутки российской команде это удалось. Всё началось со смелого выноса Сергея Семака. В районе центрального круга мячом должен был овладеть Джейми Каррагер, но ветеран, уже почти футбольный пенсионер, просто жутко принял мяч. Или он это так отдавал Рейне? Как бы то ни было, Халк защитника обокрал, вышел один на один и без проблем разобрался с вратарём – 1:0, а это значило, что ”Ливерпулю” нужно было забивать 4 мяча для прохождения в следующий раунд. Заполненный ”Энфилд” мог возрадоваться ответу уже через две минуты, однако Нету в великолепном подкате заблокировал удар с лини штрафной от Хендерсона.

Игра сохранила резвый темп, в подтверждение чего гости провели классную контратаку. Халк освободил пространство для Данни, но Мигель мяч потерял. Аггер подобрал и начал атаку, причём дошёл до линии штрафной, где был не по правилам атакован. 28-ая минута принесла ”Зенита” двойную неприятность. Денисов излишне активно доказывал судье, что мяч не зафиксирован на месте нарушения, за что получил жёлтую карточку, а Луис Суарес просто мастерски прострелил хиленькую стенку, составленную из игроков ”Зенита” – 1:1. Команды продолжали играть для зрителей – ”Ливерпуль” не потерял надежды забить ещё три мяча, а команда Спалетти по-прежнему искала ключи к воротам Рейны путём нередких контрвыпадов.

Во время одного из них Рейна едва не подарил Халку возможность для дубля, когда ногой махнул мимо мяча. Но всё для хозяев обошлось, равно как и после удара Данни, когда мяч прошёл рядом со штангой. Зато не обошлось для ”Зенита”, когда трещину дал правый фланг обороны, последовал навес на Аллена, а валлиец со второй попытки затолкал мяч в ворота Малафеева. Неприятности для питерцев в этом матче ходили дуплетом, и во время голевой атаки повреждение получил Ломбертс, для которого игра закончилась раньше времени. Тревожно заканчивался тайм для гостей…

Надо сказать, что начало второго тайма было для питерцев не лучшим. ”Что же вы делаете, ребята” от Геннадия Орлова наиболее отчётливо характеризовало происходившее на поле. Томаш Губочан едва не привёз пенальти, когда грудью решил остановить мяч в своей штрафной и почти сыграл рукой. В продолжении атаки Малафеев выловил мяч в ближнем углу после выстрела Суареса. Минут через 10 гости пришли в себя, что и показал Губочан, в чистейшем подкате остановивший проход Луиса Суареса. Когда казалось, что ”Ливерпуль” возьмёт паузу, случился ещё один инцидент не в пользу команды из Санкт-Петербурга. Суарес блестяще исполнил штрафной, по дуге отправив мяч в дальний угол. За полчаса красным предстояло забить лишь один мяч.  

После третье забитого мяча хозяева уже взяли небольшую паузу, хотя нельзя не отметить и попытки ”Зенита” перевести игру на чужую половину поля. Во время одной из таких вылазок Халк получил возможность отличиться со штрафного, но мяч прошёл над перекладиной. То ли дело Суарес, мячи после ударов которого со стандартов летели исключительно створ. На третий раз Малафеев выручил. Спас Вячеслав (ну как спас – сам же напожарил) и после удара Джеррарда с лёта. Это был сэйв матча! Открытый футбол, разумеется порождал анархию в защитных рядах обеих команд. Халк бьёт без сопротивления – Рейна, Губочан сбрасывает мяч под удар Шелви – рядом со штангой. А ещё Нету устроил обыгрыш Джеррарда с Суаресом у самой штрафной…

Концовка матча ознаменовалась очередным хамским поступком Суареса, который прошёлся по спине Губочана словно по мостовой. Но в целом ”Зенит” выглядел симпатичнее что ли, по крайней мере радовало то, что питерцы не прижимались к воротам раньше времени. На последний угловой в штрафную гостей пришёл Рейна, однако без результата. Питерский клуб вымучил этот результат, хотя, безусловно, заслужил его.              

  

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Ливерпуль” – “Зенит” (Санкт-Петербург) – 3:1  (2:1)

Голы: Халк (19), Суарес (28, 59), Аллен (43)

”Ливерпуль”:  Рейна, Джонсон, Аггер, Каррагер, Хосе Энрике, Аллен (Шелви, 59), Хендерсон (Ассаиди, 60), Лукас Лейва, Джеррард, Даунинг (Стерлинг, 84), Суарес

”Зенит”: Малафеев, Анюков, Нету, Ломбертс (Кришито, 46), Губочан, Витцель, Данни (Файзулин, 46), Денисов, Широков, Семак (Родич, 85), Халк

Предупреждены: Денисов. Шелви

Ливерпуль. “Энфилд”

Арбитр: Бернард Куйперс (Голландия)

Текстовая трансляция на Sport.ru