Чуть более чем через сутки станет известен триумфатор Копа Америка-2011. Наконец-то удастся получить ответы на многие животрепещущие вопросы. Обозреватели @Sport.ru в традиционном "противостоянии аргументов" пытаются найти истину в вопросах "физики и лирики", параллельно предсказывая возможный ход событий…

 

Пётр Орлов: К финалу Копа Америка Уругвай подходит в качестве фаворита. "Селесте", как и ожидалось, набирает силу по ходу турнира. Две невзрачных ничьи в группе, затем долгожданная победа (над Мексикой), мастерская игра в меньшинстве против Аргентины в 1/4 финала и, наконец, уверенный проход Перу в полуфинале. Надо сказать, что перед матчем с "Инкас" ничего не было ясно заранее. Команда Серхио Маркаряна показала очень дисциплинированный футбол против Колумбии, и многие верили, что и с Уругваем этот фокус пройдет. На деле же "Селесте" одержали полную победу, не оставив Перу ни единого шанса. Это ли не показатель мастерства?

 

А что у нас с Парагваем? "Гуарани" не выиграли ни одного матча на турнире в основное время! Парагвай напоминает уставшего, заблудившегося в пустыне путника. Он еле-еле волочит ноги, но продолжает двигаться вперед, к живительному оазису. Левая рука отказала, на ударном кулаке отбит палец, и только могучий торс продолжает терпеть жгучие лучи палящего солнца. Во рту мужчины уже больше 4-х часов не было глотка воды. Но оазис совсем близко, дойдет ли он до цели? Я ставлю на то, что уругвайское солнце сделает свое дело.

 

Иван Манчев: Да, Парагвай не выиграл ни одного матча. Но и не проиграл ни разу - этот факт игнорировать нежелательно. На турнире, где к вершине пьедестала пробиваются на сей раз не самые талантливые, а самые живучие, именно способность выстоять может стать козырем. Моменты слабости имели место - та самая ничья с Венесуэлой дала понять, что мышь способна не только спастись из цепких кошачьих лап, но и попытаться укусить в ответ более сильного зверя. Однако исключение лишь подтверждает правило, не так ли?

 

В конце концов, если говорить об организации и организованности, то здесь преимущество на стороне "гуарани". Этой команде не нужен лидер-звезда, эдакий волк-одиночка, на которого все будут играть и отдавать мяч в ключевые моменты. Любители "бей-беги" с огромным количеством голов и опасных моментов воротят в таких случаях нос. Но ведь в футболе превыше всего РЕЗУЛЬТАТ. Один удар, одно касание, одно попадание по мячу на линии ворот (неважно, своих или чужих) - и всё, кому-то пора гасить свечи.

 

"На каждого Суареса и Форлана найдутся свои Алькарас и Верон"

 

П.О.: А кто сказал, что в такой игре лучше обойтись без лидера? Финал – это та стадия, на которой побеждают даже не сильнейшие, а самые волевые. Наличие в составе вожака, способного выдержать психологический прессинг и повести команду за собой в этом случае очень поможет. В команде «Селесте» таких игроков сразу несколько. Это, в первую очередь, Луис Суарес, решивший судьбу полуфинального матча, и очень сильно повлиявший на исход матча четвертьфинального. Восходящая звезда "Ливерпуля" отрабатывал на поле, словно какой-нибудь Гаттузо, замучив аргентинских защитников постоянным прессингом. А как он цеплялся за мяч, как пытался обострять!

 

Наконец-то набрал форму и Диего Форлан. Он все решительнее бьет по воротам, и его удары попадают в цель. Именно после дальнего выстрела Форлана добил мяч в ворота Суарес. Ну а про Альваро Перейру уже было сказано много. В полузащитника Уругвая будто вселился демон. Он рвет и мечет в обороне, постоянно подключается к атакам, частенько оказываясь на месте центрфорварда, забивает голы и отдает передачи. Его пас на Суареса словно росчерк пера гения, нечто гроссмейстерское.

 

Ну и пару слов о твоем утверждении, что в футболе главное результат. Так-то оно так, и Парагвай именно на результат и играет. Вот только его игра на результат вовсе не выглядит настолько мощной и непоколебимой, как, например, у чемпионского "Челси" или "Интера". Нет, "Гуарани" регулярно пропускают опасные хуки и апперкоты оппонента. Это ни разу не сборная Италии-2006, которая имела у ворот соперника 2-3 опасных момента за весь матч, зато соперник не имел ни одного. Венесуэла, скромная Венесуэла так прижимала Парагвай к его воротам, что спаслись только благодаря двум штангам и Хусто Вильяру. А как измучают новоиспеченного вратаря "Эстудиантеса" уругвайцы… Страшно представить.

 

И.М.: Что тут сказать... Чемпионский "Челси" на поверку сбоил ещё чаще, причем не против равных по силе соперников, а в матчах с аутсайдерами наподобие "Уигана". Другое дело, что не нашлось команды, которая этими сбоями могла бы воспользоваться. "Интер" Моуриньо выглядел монолитно, но куда всё девалось, когда на месте Команданте Зе оказался ярый и бестолковый приверженец тактики 8-1-1? На это можно посмотреть под разными ракурсами, и сослагательные наклонения неуместны - раз парагвайцы попали в финал, значит, они больше были этого достойны.

 

На каждого Суареса и Форлана найдутся свои Алькарас и Верон. Да, оба частенько допускали ошибки, как и небезгрешный на первый взгляд центр полузащиты "гуарани". Но именно здесь сказывается отсутствие зависимости от отдельно взятого исполнителя. Это словно гидра - один защитник провалился, но другой уже бросается под удар. Заслуга Херардо Мартино в этом максимальна. Если его визави Вашингтон Табарес пытался поставить "селестес" яркую игру, то наставник сборной Парагвая планировал всё, исходя из сильных и слабых сторон своих подопечных. В итоге задумка уругвайцев сработала процентов на 70, а КПД их соперников по финалу близок к идеальному, если вести речь о достижении результата

 

"Парагвай напоминает уставшего, заблудившегося в пустыне путника. Он еле-еле волочит ноги, но продолжает двигаться вперед"

 

В конце концов, не может плохо играть команда, чей вратарь де-факто является лучшим на турнира. Хусто Вильяр уже в годах и предсказуемо пошёл на понижение (хотя навскидку сложно сказать, где играть менее престижно - в "Вальядолиде" или "Эстудиантесе"). Свой первый шанс выстрелить на ЧМ-2006 он не использовал из-за серьёзной травмы, поэтому сейчас опытный вратарь прилагает максимум усилий, дабы оставить свои владения в безопасности. Он пропускает в среднем один мяч за игру, но после матча с бразильцами кто-то ещё сомневается в его профпригодности?

 

П.О.: Что ж, если ты взялся сравнивать тренеров, давай подойдем к этому вопросу более обстоятельно. О достижениях Оскара Табареса я уже писал – чемпион Аргентины, обладатель Кубка Либертадорес, 4-е место на Чемпионате Мира-2010, серебро с Уругваем на Копа Америка в 1989-м, и вот уже еще одно – в 2011-м. А что у Херардо Мартино? Четыре титула в парагвайском чемпионате?  Табарес тренирует уже 31 год, а Мартино всего лишь 13. Эта разница в опыте должна сказаться в тренерской дуэли.

 

Кстати, почему ты решил, что тренер "Селесте" пытался поставить своей сборной красивую игру? Как раз-таки наоборот, именно Уругвай действует по сопернику. Задачей в четвертьфинале было выдержать шквал атак разозленной Аргентины, в полуфинале – взломать дисциплинированную оборону Перу. И с тем, и с другим уругвайцы справились. Тем не менее, "La Celeste Olímpica" все-таки привычнее играть от обороны, на резких контратаках. И вот тут-то начинается самое интересное – борьба нервов, борьба терпения и выдержки. Кто откроется первый? Кто пойдет вперед большими силами? Быть может, риск оправдается, и мяч окажется в воротах соперника? Но возможность пропустить контрвыпад велика, как никогда.

 

Парагваю здесь придется непросто, потому что его соперник все же умеет играть первым номером. От "Гуарани" мы такого не видели ни разу. Если установка Херардо Мартино на матчи плей-офф – "дотянуть как-нибудь до пенальти, а дальше надеяться на Хусто Вильяра" - то ты прав, КПД близок к 100%. Но в финале эта стратегия проигрышна изначально. Победителем в финале может стать только победитель по духу.

 

И.М.: Тренерский опыт – штука тонкая. И нельзя забывать о мотиваторских способностях, из-за отсутствия которых синьор Табарес провалился в "Милане" лет пятнадцать назад. Нынешняя сборная Уругвая близка к той самой черте, за которой команде нужен будет не хитрый тактик, а просто человек с характером. Когда основные действия доведены до автоматизма, необходимо лишь поддерживать тот самый боевой дух.

 

Нельзя сказать, что у Мартино на фоне более опытного визави достаточно харизмы, но все команды Херардо как раз и отличались стойкостью характера. А это немаловажно. Ведь можно эффектно играть подобно "Реалу" между первым и вторым пришествием Флорентино Переса, но не добиваться ничего из-за своеобразной мягкотелости. Так что опыт рулевого здесь – далеко не первоочередной фактор.

 

Напоследок ещё раз позволю себе не согласиться. Как верно заметил один из главных персонажей фильма "Такси", в противостоянии зайца и черепахи всегда побеждает черепаха. Уругвай готов бежать и побеждать, но на протяжении девяноста минут, а Парагвай будет стоять и сто двадцать, и сто пятьдесят, если бы в правилах ФИФА подобное было прописано. Иногда для успешного окончания войны важно не столько перебить врага, сколько выстоять самим.

 

Не факт, что воскресным вечером нас будет ждать феерия с огромным количеством голов, опасных моментов и эмоций. Хотя после игры именно эмоций будет в избытке. Остаётся лишь ждать "начала конца".

 

Иван Манчев, Пётр Орлов, @Sport.ru