В Лиссабоне, на стадионе "Жозе Алваладе" скрестили оружие две типично южные команды – "Спортинг" и "Металлист". Кто после сегодняшнего матча с большей уверенностью подойдёт к ответной встрече и почему? @Sport.ru знает ответ.

 

Если на вопрос "какая команда является самой аргентинской в Европе" кто-то ответит "Катанья", значит, этот человек совершенно отстал от жизни. "Металлист" – вот правильный ответ. Это в чемпионате Украины в силу лимита на легионеров Мирону Маркевичу приходится разбавлять латиноамериканскую банду местными кадрами, а в Лиге Европы можно покуражиться. Столб обороны Торсильери, реактивный фуллбек Вильягра, техничный малыш Бланко, самоотверженный Торрес, желанный многими европейскими клубами (но не заигравший в "Баварии" и "Наполи") Соса, цепкий Кристальдо… Добавьте сюда Тайсона с Клейтоном Шавьером, и получится по-настоящему гремучая смесь, особенно в атаке.

 

"Спортинг" на фоне соперника кажется мононациональным, но именно что кажется. В атаке ничего невозможно поделать без чилийца Фернандеса, голландцев ванн Вольфсвинкеля и Схаарса, а о Марате Измайлове не так давно уже заходил разговор. Даже Андерсон Полга, который за десятилетие в бело-зелёной футболке стал совсем своим и близким, держит руку на сердце и подпевает лишь бразильскому гимну. Но тем не менее…

 

"Если на вопрос "какая команда является самой аргентинской в Европе" кто-то ответит "Катанья", значит, этот человек совершенно отстал от жизни. "Металлист" – вот правильный ответ"

 

Обе команды считались одинаково мягкими и техничными. Харьковчанам вообще вполне с руки начинать в гостях, ведь "вечно третьей команде Украины" легче играть вторым номером даже против схожего по манере игры соперника. Так, в принципе, и вышло. В дебюте именно Тайсон сотоварищи куда лучше цеплялись за мяч, пока хозяева долго думали о том, как завладеть инициативой. Слабым звеном сразу же проявил себя Жоао Перейра – правого защитника "Львов" проходили все, кому не лень, а на чужой половине поля он часто обрезался. Разок вездесущий Тайсон даже попробовал на вкус его локоть, пытаясь убежать в отрыв, но Вольфганг Штарк карточкой португальца не наказал.

 

Надеждой "Спортинга" при таких раскладах были стандарты. Благо, есть мастерски подающий штрафные Фернандес, есть твердолобые Каррисо и Шандао, а у Александра Горяинова игра на выходах отнюдь не считается сильной стороной. Собственно говоря, паника возникла в харьковских владениях лишь раз, когда голкипер после подачи Матиаса не согласовал свои действия с Сосой, и дело дошло до удара Вольфсвинкеля, заблокированного смелым Хосе. Вся остальная острота исходила от Каррисо. Первый раз Дани приложился метров с сорока и попал точно во вратаря, а чуть позже после неудачной скидки Обрадовича положил корпус и диагональным ударом с угла штрафной едва не поразил правый нижний угол – чуть мимо.

 

За карточками Штарку пару раз всё же пришлось полезть в карман. Сперва Торсильери неуместно развязал язык в адрес то ли арбитра, то ли сфолившего на Кристальдо Шандао, а под конец тайма Измайлов грубовато сыграл против убегавшего в контратаку Джонатана. Помимо этого Марат запомнился разве что шальным ударом с разворота из угла штрафной, который пришёлся в защитника.

 

После перерыва россиянин проявил себя куда лучше. Инсуа и Капель вдвоём разрезали харьковскую оборону по частям, словно нож масло, Диего прострелил уже из пределов штрафной на линию вратарской, где Марат оказался на позиции центрфорварда и в фехтовальном выпаде опередил Торсильери – 1:0. Как ни странно, но при всей активности в нынешнем розыгрыше Лиги Европы для Измайлова этот гол стал первым.

 

Следующая четверть часа стала бенефисом Вольфганга Штарка. Рефери свистел то, на что даже в Германии (не говоря уже об Англии) внимания не обращают. Ну что там было такого в игре корпус в корпус против Капеля? Не виноваты же Обрадович и Гуйе, что испанец ниже ростом, и на одном уровне с плечом защитника оказывается его голова? Разумеется, не виноваты. Вот только Мирону Маркевичу от этого не легче, поскольку в ответном матче он не сможет рассчитывать из-за перебора карточек на сенегальца и Шавьера с Торсильери в придачу. Справедливости ради стоит отметить, что и у лиссабонцев будет игрок, который через неделю будет смотреть игру с трибуны – это Дани Каррисо.

 

"Как ни странно, но при всей активности в нынешнем розыгрыше Лиги Европы для Измайлова этот гол стал первым"

 

Не облегчает участи харьковчан и то, что счёт вскоре перестал быть минимальным. Гуйе перед штрафной сбил Фернандеса, и все ждали удара от пострадавшего. Но последовал розыгрыш, Инсуа мощно приложился к мячу рабочей левой, стенка рассыпалась, и Горяинову оставалось лишь ругать отбежавшего куда-то Тайсона – 2:0. Перед этим был момент у Кристальдо, но "Чурри" с острого угла попал прямиком в руки Руи Патрисио.

 

В дальнейшем голкиперу "Львов" пришлось немало потрудиться. Был и опасный выстрел Тайсона метров с двадцати в ближний угол, и тычок Девича с двух метров после прострела Вильягры, и выход Сосы один на один, но Патрисио ни разу не дрогнул. "Спортинг" через неделю должен был ехать в Украину с комфортным гандикапом в два мяча, но напоследок Штарк отдал мини-должок харьковчанам. Удар Марлоса вратарь отразил прямиком на Девича и вынужден был сбивать Марко. Итог - жёлтая карточка и пенальти, который Шавьер реализовал уверенно.

 

Всё только начинается, господа. Всё только начинается.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

СПОРТИНГ (Португалия) – МЕТАЛЛИСТ (Украина) - 2:1 (0:0)

 

Голы: Измайлов, 51 - (1:0), Инсуа, 64 - (2:0), Шавьер (90, с пенальти) - 2:1

 

СПОРТИНГ: Руи Патрисио, Инсуа, Полга, Шандао, Жоау Перейра, Даниэль Каррисо (Ренато Нето, 70), Схаарс, Фернандес, Измайлов (Каррильо, 80), Капель (Жеффрен, 71), Ван Вольфсвинкель

 

МЕТАЛЛИСТ: (Харьков): Горяинов, Вильягра, Торсильери, Папа Гуйе, Обрадович, Торрес, Шавьер, Тайсон, Бланко (Марлос, 78), Соса, Кристальдо (Девич, 65)

 

Предупреждения: Измайлов (43), Даниэль Каррисо (57), Руи Патрисио (90) - Торсильери (34), Шавьер (53), Папа Гуйе  (59)

 

Судья: Вольфганг Штарк (Германия).

 

29 марта. Лиссабон.

 

Стадион "Жозе Алваладе"