Французский "Лион" - сильный и мастеровитый противник, который будет весьма сложным барьером для "Рубина" на пути к групповому этапу Лиги чемпионов. @Sport.ru представляет французскую команду, пытаясь найти в этом монолите слабые места и разводит руками, оставляя возможность обнажить их Курбану Бердыеву.

Сегодняшний соперник казанского "Рубина" – команда известная, постоянно находящаяся на виду. В последнее время "Лион" немного сбавил обороты, что вылилось в смену тренера – вместо Клода Пюэля пришёл (точнее не пришёл, а вышел из засады) Реми Гард – воспитанник клуба, известный футболист и совсем малоизвестный тренер, о котором мы совсем недавно рассказывали.

Состав "Лиона" стабилен и за вычетом некоторых моментов, связанных с травмами игроков не изменился по сравнению с прошлым сезоном, где некогда "вечный" чемпион Франции занял всего лишь третье место. Собственно, именно потому команда Жана-Мишеля Ола и занимается таким непривычным для себя делом, как прохождение квалификации Лиги чемпионов.

В воротах "Лиона" все предельно чётко – Уго Льорис основной голкипер, а Рене Веркутр – его сменщик, который в прошлом сезоне в чемпионате сыграл всего один матч. Льорис – воспитанник "Ниццы" и уроженец одноименного города, который в 2008 году перебрался в "Лион", а сейчас стал основным голкипером сборной Франции. Высокий (1,88 м), прыгучий вратарь без видимых слабых мест. Отличается стабильностью и уверенностью. В "Лионе" играет практически без замен вот уже три сезона.

"... команда Жана-Мишеля Ола и занимается таким непривычным для себя делом, как прохождение квалификации Лиги чемпионов."

Основным правым защитником считается Антони Ревейер – воспитанник "Ренна". В "Лионе" с 2003 года, после непродолжительной аренды в "Валенсии". Достаточно нетипичный крайний защитник (рост – 1,80 м), которого нельзя отнести к числу ключевых игроков – добротный исполнитель, закрывающий свою позицию. Его подменяет молодой француз сенегальского происхождения Ламине Гассама.

В центре обороны нам стоит ориентироваться на пару Деян Ловрен – Бакари Коне, так как капитан команды бразилец Крис имет проблемы со здоровьем, и к тому же не блещет в последнее время. Ловрен в команде с 2010 года и сразу же стал основным центрбеком – высокий, отлично играющий головой и прекрасно чувствующий себя в единоборствах. Бакари Коне тоже не маленький, но в силу африканского происхождения более подвижный защитник. Пришёл совсем недавно из "Генгама", где отыграл пять лет на довольно высоком уровне. Фактически он заменил сенегальца Папе Диакате, который вернулся в киевское "Динамо" и уже успел принести пользу "Рубину" своими результативными ошибками. Кроме Криса иногда в центре обороны играл ещё и Жереми Тулалан, но это скорее в качестве исключения. К тому же он уже в "Малаге".

Левый защитник – Али Сиссоко. Весьма распиаренный игрок, которого всегда кто-то хочет купить, но вот уже два сезона он игрок "Лиона". Далеко не всегда, к слову, основной так как есть ещё игрок с чисто французской фамилией Колодзейчак – воспитанник академии, который потихоньку привлекается к матчам основы.  Немного удивительно, что все защитники "Лиона" и даже крайние бегунки – ростом не меньше 1,80 м, что в последнее время стало типичным для Франции. Время миниатюрных крайков типа Лизаразю – в прошлом.

Крайние полузащитники у Гарда выдвинуты вперед, то есть являются классическими вингерами и вот здесь можно смело говорить о скоростных качествах. Джимми Бриан играет строго справа  - он пришёл из "Ренна" и пока что справляется с ролью правого вингера – в минувшем, дебютном для себя в составе "Лиона" сезоне Бриан забил 6 мячей в 25-ти матчах чемпионата. Может сыграть справа и привычно левый вингер Мичел Бастос, который хорошо знаком по сборной Бразилии времён Дунги, где Бастос зачастую играл защитника. Обладает сильнейшим ударом, скоростью и выносливостью, но до поры до времени его неправильно использовали так как с оборонительными задатками у него не сложилось. Когда Бастос был травмирован на его позиции Пюэль перепробовал кучу игроков, но всё это сейчас неактуально так как бразилец в форме и будет угрожать воротам Рыжикова едва ли не чаще всех полузащитников.

После ухода Тулалана на роль основного опорника наигрывается Максим Гоналон – воспитанник академии "Лиона", высокий, но подвижный игрок, который не так крут как Тулалан в роли "терминатора", но и меньше подводит команду глупыми удалениями. Гард хорошо знаком с возможностями этого игрока и нет сомнений, что сейчас у Максима отличные перспективы.

"Лисандро Лопес – главная звезда команды и её капитан в отсутствие Криса. Игрок мощный, подвижный, с прекрасным ударом, умением не только завершать комбинации, но и создавать моменты для партнеров."

На позиции универсального полузащитника – исполнитель стандартов и главный креативщик швед Ким Калльстрём. Отличный удар, техника, видение поля, но несколько хиленькое здоровье – вот краткая характеристика этого игрока. Его нейтрализация должна стать главной задачей опорников "Рубина", а давать ему бить издали  - смерти подобно, как и часто фолить возле своей штрафной. Без сомнений стоило бы выделить Йоана Гуркюффа, но он сейчас травмирован. Универсал Миралем Пьянич может сыграть на любой позиции в полузащите, как и ещё один воспитанник клуба Жереми Пьед.

В нападении у Гарда всё весьма просто – есть пара Лисандро-Гомис и есть их резервисты Новильо, Белфодил и Тафер. Лисандро Лопес – главная звезда команды и её капитан в отсутствие Криса. Игрок мощный, подвижный, с прекрасным ударом, умением не только завершать комбинации, но и создавать моменты для партнеров. Хорошо играет головой, но больше опасен не во вратарской, а на расстоянии 7-15 метров от ворот, так как способен наносить точные удары из самых неудобных положений.

Лисандро пришёл в команду из "Порту", где забивал чуть ли не в каждом втором матче, но в нерезультативном чемпионате Франции не снизил свои показатели и стабильно забивает под 20 мячей за сезон. Его партнер – Бафатемби Гомис парень далеко не такой забивной, но он зачастую выдавливает свободное пространство для Лопеса, да и умеет работать по всему фронту атаки, что ценят и в сборной Франции, где Гомис в последнее время на хорошем счету.

"Лион" провёл в чемпионате два матча, выиграл у "Ниццы" и сыграв вничью с "Аяччо" и Гард стабильно использовал десять игроков,  заменив лишь только Криса на Коне и есть подозрение, что именно этот состав выйдет против "Рубина":

Льорис – Ревейер, Ловрен, Коне, Сиссоко – Бриан, Гоналон, Калльстрём, Бастос – Лисандро, Гомис

"Ниццу" удалось обыграть со счётом 3:1 благодаря голам Лисандро (с паса Ревейера), Гомиса и Гоналона хотя уже на шестой минуте "Лион" проигрывал. "Аяччо" же также первым открыл счёт в середине первого тайма и только удар головой Лисандро на 83-й минуте, после паса Миралема Пьянича смог спасти для "Лиона" одно очко.  На замену, кстати зачастую выходят полузащитники Пьед (на один из флангов), Пьянич (меняет Калльстрёма) и нападающий Новильо.

Вот такая команда  - мощная, опытная и стабильная с отличным нападением, классным голкипером и практически без слабых мест. Может быть, есть некоторые проблемы в защите, связанные с потерей формы Крисом и несыгранностью пары Коне-Ловрен, но для того, чтобы это проверить их нужно хорошенько напрячь, что сделать будет очень сложно. Хотя Курбану Бердыеву виднее... Он и не такие ребусы разгадывал.

Сергей Бабарика, @Sport.ru