В матче на "Петровском" решалась судьба самарских "Крыльев Советов". Гостям необходимо был о как минимум не проиграть, и им это без особых проблем удалось! "Зенит" празднует "коронацию", Самара – спасение. И не важно, что в матче так и не было голов, сегодня это не главное….

Случись этот матч в середине чемпионата, мало кому приходилось бы сомневаться в победе "Зенита".  Команда Спалетти попросту сильнее самарского коллектива, недавром ведь чемпионат выиграли. Но в последнем туре расстановка сил выглядела несколько иначе. Всё же, очки на "Петровском" были невероятно нужны гостям, и невероятная мотивация должна была помочь им побороться с грозным соперником.  Несколько облегчил задачу самарчан и сам Спалетти, выпустив на поле состав, разбавленный игроками неосновными. Мейра, Ионов, Хусти… Эти ребята едва ли вышли бы в основе в более важном матче. А так, будь что будет… Впрочем,  наличие в составе Бухарова, Данни, Семака и Зырянова говорило о "нетерековском" настроении чемпиона. Тарханов же, естественно, постарался выставить оптимальный состав, с Савиным и разыгравшимся Яковлевым на острие.

Первый тайм прошёл в размеренном темпе. Особых потуг гостей создать остроту у ворот Малафеева заметно не было, а  вот "Зенит" по крайней мере старался идти вперёд. Невероятно ативен был Хусти, заработавший несколько стандартов, старательно крутился у штрафной Лобоса и Данни, правда защита "Крыльев" организованно встречала португальца, и не давала довести дело до прицельного удара.

"И "Анжи", и "Алания", и "Амкар" первую половину игры также завершили вничью"

В таком стиле прошёл весь первый тайм. Вся острота "Зенита" исходила из угловых, которых Хусти подал аж 6, ну а гости встрепенулись лишь под конец, и опять таки с подачи Леилтона с угла пытался бить Яковлев, но попытка была неудачной. Спалетти спокойно наблюдал за игрой, потирая то нос, то руки. Для теплолюбивого итальянца такая погода – не подарок…

0:0 после первого тайма, а значит виртуальное одно очко у подопечных Тарханова есть, равно как и у всех соперников в борьбе за выживание. И "Анжи", и "Алания", и "Амкар" первую половину игры также завершили вничью. Такой расклад Самару устраивал. Вылетает "Алания"…

"Удаление Мейры болельщики восприняли без особого расстройства"

Во втором тайме гости чуть прибавили, но рисунок игры едва ли изменился. Снова "Зенит" владеет мячом, снова подаёт стандарты, снова без особых помех футболисты в голубой форме отбиваются. От скуки арбитру Егорову пришлось спасаться "горчичниками". Сперва получили от нижегородца Иванов и Мейра, а вскоре за нарушение правил был наказан Таранов.

Болельщики "Зенита" на протяжении всего матча праздновали успех. Им сегодня и поражение было бы ни по чём. Потому и удаление Мейры они восприняли без особого расстройства. Португалец нарушил правила на игроке соперника и к 60-й минуте оставил свою команду в меньшинстве. 2 предупреждения сделали своё дело…

Спустя пару минут уверившись в благосклонности судьи, в штрафной "Зенита" рухнул Таранов, но пенальти для гостей было бы слишком большим подарком.  Впрочем, против десятерых "зенитовцев" самарчане, конечно же, стали играть смелее  и охотно шли вперёд. Неплохо вписались в игру команды Тарханова вышедшие на замену Ткачёв и Бобер.

В одной из атак Антон Бобер угодил в перекладину, и это стало лучшим моментом гостей за весь матч. "Зенит" в последние 20 минут в атаку вовсе не лез. Голов болельщики сегодня так и не дождались, и нужны ли они? Счастливы питерские игроки, Спалетти с обнажённым торсом бежит приветствовать трибуны, Тарханов улыбается – задача на сезон выполнена. Все остались при своих, и это совсем не мало.

Поздравим "Зенит" с чемпионством ещё раз, а "Крылья Советов"  - со спасением самого сложного сезона за всю историю команды в Премьер-лиге, благо эта история продолжается ещё минимум на полтора сезона. А покидает элиту вместе с "Сибирью" владикавказская "Алания"…