Московский ЦСКА не стал бросать ”Зенит” на растерзание европейским грандам и вопреки скептическим прогнозам составил питерскому клубу компанию в плей-офф Лиги Чемпионов. @Sport.ru продолжает радоваться за российский клубный футбол, благодарит Владимира Габулова за самоотверженность и крепко жмёт руку Василию Березуцкому.

”Зенит” задал армейцам высокую планку. Исторический выход питерцев в плей-офф означал, что ЦСКА уже не настолько особенный, чтобы гордиться выходом из группы. Команда из города на Неве, как известно, стала третьей российской командой вышедшей в плей-офф Лиги Чемпионов в 21-ом веке. Разумеется, выходить дальше армейцы должны были не только из-за соперничества с подопечными Спалетти. И вообще – действительно ли должны? Выход московского клуба во вторую стадию престижного турнира мог ни много ни мало спасти футбольный год.  

Два поражения в финальной части чемпионата России, безвольный проигрыш в пятом туре Лиги совсем убили веру в ЦСКА в этом евросезоне. Даже выход в Лигу Европы казался чудом. Несбыточным.  А чтобы выйти в 1/8 финала Лиги Чемпионов нужно было обыграть ”Интер” и надеяться на ничью ”Лилля” и ”Трабзонспора”. К тому же Клаудио Раньери выпустил далеко не самый слабый состав.

И всё же москвичи начали не так уж и уныло. Олисе на правом фланге разобрался с Киву, но Думбия не смог замкнуть передачу партнёра. Через пару минут Сейду запутался в штрафной хозяев и упустил момент для удара. После этого момента преимущество перешло к ”Интеру”. Оборона гостей провалилась при создании офсайда и Милито почти вывел на пустую рамку Коутиньо, но великолепно сыграл Габулов, не пожалел свою голову и ликвидировал угрозу.

До конца тайма вспоминаются дальний удар Нагатомо, с которым уверенно справился Габулов и резкий выпад Милито. Аргентинца потеряли на линии штрафной, и он едва не попал под перекладину – обошлось. Гости же ответили лишь одним голевым моментов до перерыва. Дзагоев идеально точно выполнил подачу со штрафного прямо на голову Вагнеру, но бразилец умудрился не попасть головой туда, куда надо. Первый тайм подошел к концу, а голов всё не было.     

А на 50-й минуте случилось то, на что мы надеялись и чего мало ждали. ЦСКА вышел на второе место в группе! В Лииле ситуация не менялась, а в Милане Вагнер Лав отыграл очень грамотно на Думбия, отдав передачу в разрез. И главная ударная сила армейцев в этом сезоне Сейду Думбия изящно разобрался с Кастелацци. Ну можем же! Увы, можем и другое. Прошла минута, и гости растерялись, казалось, бы в простой ситуации. Владимир Габулов совершил впечатляющий сэйв после удара Раноккии, и никто не помог Владимиру почувствовать себя героем. Эстебан Камбиассо добил мяч и вернул ЦСКА на 4-е место.

“И главная ударная сила армейцев в этом сезоне Сейду Думбия изящно разобрался с Кастелацци. Ну можем же!

Но главное, что москвичи забегали,  и от этой беготни эффективности стало больше. Второй мяч мог забивать Алан Дзагоев, но ему немного помешал Вагнер, а на завершающем рубеже великолепен был Кастелацци. Через пару минут атакующий потенциал продемонстрировал Кирилл Набабкин. Наш правый защитник оказался не робкого десятка, поборолся до конца, но на его острейший прострел никто не откликнулся. А жаль! Давили гости, давили.

Правда, ”Интер” снова сумел притормозить разогнавшихся москвичей. Диего Милито не сумел огорчить Габулова после чего Владимир справился с прострелом Альвареса. Армейцы продолжали гнуть свою линию через Крилла Набабкина. Кирилл уже не мог идти, он бежал! Тем временем, Леонид Слуцкий провёл двойную замену. Александр Цауня и Евгений Алдонин вышли разнообразить движение ЦСКА именно впереди. И едва не сработало. Цауня передачей слева нашёл во вратарской Лава, тот собрал вокруг себя четверых. Да, надо было отдавать под удар Алдонину. И Евгений бы решил, как 2 года назад в Турции. Но Вагнер решил развернуться и пробил сам – мимо…

За 10 минут до конца матча (”Интер” в эти минуты уже не атаковал!) наши футболисты заработали право на штрафной. Все ждали удара от Сергея Игнашевича, но капитан схитрил. Последовал заброс, скидка и удар с носка Алексея Березуцкого. Посильнее бы да поточнее! Но переживать было некогда. Вечно молодой Хавьер Дзанетти прорвался в штрафную и навесил на голову Милито и тот нас откровенно простил – по пустым в перекладину пробил аргентинец. Но и это забылось быстро, потому что…

…ЦСКА снова повёл в счёте! Александр Цауня подал угловой, а брат-Василий показал Лёше как нужно вести себя  в чужой штрафной. Точный удар головой транзитом через газон – гоооол!!! Победный счёт подопечные Слуцкого отстояли без проблем, спасибо, что и Щенников понял, как нужно доигрывать последние минуты. Все побежали к радиоприёмникам слушать вести из Франции. И турки с французами не подвели, впервые подарив России две команды в плей-офф Лиги Чемпионов. Ура!        

Виталий Хемий, @Sport.ru

ИНТЕР (Милан, Италия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 1:2 (0:0)

Голы: Думбия (50) – 0:1, Камбиассо (51) – 1:1, В. Березуцкий (86) – 1:2

ИНТЕР: Кастелацци, Самуэль, Раноккия, Камбиассо, Нагатомо, Киву (Сарате, 46), Фараони, Дзанетти, Оби (Альварес, 69), Коутиньо (Кальдирола, 46), Милито  

ЦСКА: Габулов, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Мамаев,  Шемберас (Алдонин, 78), Дзагоев, Олисе (Цауня, 78), Думбия (Щенников, 90+1), Вагнер Лав.    

Предупреждены: Шемберас, Мамаев, Кальдирола, Набабкин.

Милан. ”Сан-Сиро”.

Судья: Давид Борбалан (Испания)