Сегодня вечером московский "Локомотив" станет третьим российским клубом, открывшим еврокубковый сезон в 2012 году. @Sport.ru призывает со всей ответственностью отнестись к поддержке железнодорожников в этом турнире, тем более что в этом году Лига Европы мало уступает своей старшей по рангу сестре…

Не скрою, у вашего покорного слуги тоже отношение к Лиге Европы, которая ещё недавно была Кубком УЕФА, какое-то второсортное – в Лиге чемпионов за каждый матч цепляешься, а в Лиге Европы не всегда найдёшь силы увидеть финал. На то, разумеется, есть причины, самая яркая из которых – Гарри Реднапп.

Конечно же, не грустное лицо будущего главного тренера сборной Англии понижает планку интереса к этому турниру, а его отношение к нему. Не он главный виновник – многие так относятся, но возьмём старину Гарри, как собирательный образ пренебрежения к Лиге Европы. Он, например, открыто заявлял, что успех в этом турнире его не интересует, что для него приоритеты – это чемпионат Англии и Лига чемпионов.

"Наши молодые игроки получат шанс в Лиге Европы, в противном случае этот турнир просто убьёт наши начинания в чемпионате Англии. Игры в четверг и воскресенье каждую неделю — с таким календарём в чемпионате у нас не будет шансов побороться за что-то серьёзное. К тому же нередко приходится проезжать сумасшедшие расстояния, чтобы сыграть матч какого-то европейского турнира".

Довольно забавно, конечно, всё это читать, зная, что любой победитель Лиги чемпионов за всю историю этого турнира играл примерно по такому же графику, но тем не менее – такая философия имеет место быть, и Реднапп не единственный её сторонник. Довольно часто "залётные" большие клубы вылетают из Лиги Европы на совсем ранних стадиях, дабы сосредоточиться на внутреннем чемпионате и на будущий год попасть в Лигу чемпионов. Конечно, они не специально проигрывают – отношение сказывается на результатах.

"Четвертьфиналист ЛЧ получает примерно в два раза больше, чем победитель Лиги Европы.  О чём вообще может быть разговор во времена, когда футбол окончательно стал бизнесом?"

А всё это происходит по одной простой причине – деньги. Сложно даже примерно сопоставить те суммы, которые получают в двух турнирах. Так, чисто для справки – четвертьфиналист ЛЧ получает примерно в два раза больше, чем победитель Лиги Европы.  О чём вообще может быть разговор во времена, когда футбол окончательно стал бизнесом? Разумеется, никакая Лига Европы никому и не нужна с такими доходами.

Но тут имеет место быть извечный вопрос про курицу и яйцо. Команды не довольны призовыми, не хотят играть -  топ-клубов в составе участников нет, интерес малый, поэтому и больших призовых нет. Одно цепляется за другое, как видите. Но в этом году ситуация несколько иная, о чём мы скажем чуть позже, сейчас несколько слов о том, почему из года в год прибыли ЛЕ не растут.

Потому что это не нужно УЕФА – очень лаконичный и точный ответ. Для УЕФА очень выгодно "обожествление" Лиги чемпионов, как лучшего из лучшего, что есть в футболе. Если у команд будет альтернатива, не будет с их стороны и со стороны болельщиков такого ажиотажа вокруг ЛЧ. По сути, УЕФА не хочет растить конкурента самой себе, что с одной стороны правильно, а с другой?

А с другой мы не видим сейчас ни в одном еврокубке одну из лучших команд сезона – туринский "Ювентус", не играют на международной арене "ПСЖ", "Ливерпуль", дортмундская "Боруссия", "Рома" – разве не интересно было бы посмотреть на матчи этих команд? Не собрали бы они кассу и полные стадионы?

Это всё к тому, что УЕФА и Платини идут своей неведомой дорогой с финансовыми fairplay, которые вскоре все научатся грамотно обходить, и Лигой чемпионов, где должны играть только чемпионы своих стран. А тем временем футбол теряет очень многое, а больше всех теряем мы – зрители, они же покупатели того продукта, что производит УЕФА.

И всё же вернёмся к сезону этому, который не чтобы обещает, просто постарается быть иным. И причина здесь снова одна – Алекс Фергюсон, который в отличие от коллеги Реднаппа не собирается, ужи извините, плевать на болельщиков, заставляя их наблюдать за игровой  тренировкой второго состава. "Я отношусь к этому турниру со всей серьёзностью. Мы будем играть на классном поле отличного стадиона, трибуны которого будут забиты под завязку".

Вторит своему тренеру и Уэйн Руни, которому сегодня предстоит выйти на поле стадиона в Амстердаме и дать бой "Аяксу" – чем не вывеска для Лиги чемпионов: "Я с нетерпением жду того момента, когда мы начнём играть в Лиге Европы. Это новый вызов для всех нас, и мы хотим победить. Нет никакого смысла участвовать в соревновании, в котором вы не хотите выиграть. Уверен, наш главный тренер сможет правильно настроить команду. Будет здорово, если именно наш состав принесёт клубу первый трофей за победу в данном турнире. Это - наша цель".

Кроме того сегодня всех нас ждёт противостояния "Лацио" – "Атлетико", "Порту" – "Манчестер Сити" (это точно Лига Европы?) и "Локомотив" – "Атлетик", трансляцию которого будет вести @Sport.ru. И хоть Лига по этикетке другая, послевкусие может быть даже лучше.

Алексей Данилов, @Sport.ru