Дмитрий Гирин рассказывает о лондонских настроениях накануне матча "Челси" – "Рубин", Михаил Борзыкин хвалит Курбана Бердыева за бесстрашие, а Роман Логинов ищет корень проблем "Крыльев Советов". Обзор актуальных публикаций четверговой прессы – на @Sport.ru.

 

Сегодня "Рубин" сыграет первый четвертьфинальный матч Лиги Европы в Лондоне. Прибывший туда в качестве спецкора "Спорт-Экспресса" Дмитрий Гирин рассказывает о том, чем живёт сейчас столица Соединённого Королевства.

 

На выходе из станции метро Fulham Road , ближайшей к стадиону "Челси", мужчина средних лет продавал свежие вечерние газеты. Вокруг него прыгал дядечка лет пятидесяти довольно потрепанного вида с полиэтиленовым пакетом в руках и громко кричал: "Работу - англичанам!" Национальные и социальные проблемы в последнее время в Британии встают все острее. И даже как-то не верится, что это происходит в одном из самых престижных и благополучных районов Лондона.

 

Но стоит пройти десяток метров, на пути начинают встречаться люди в атрибутике "Челси", с покупками явно из клубного магазина. И неудивительно: "Стэмфорд Бридж" - место вполне себе туристическое.

 

На глазах спецкора "СЭ" вчера к стадиону подкатил автобус. Подумалось, что на тренировку приехал "Рубин" (казанцы, кстати, прилетели в Лондон в полном составе, за исключением травмированных М'Вила и Алексея Еременко). Но нет, привезли тургруппу: заглянуть в клубный музей и прогуляться по арене. Все удовольствие - 19 фунтов.

 

В кассах из пяти окошечек работали три. Возле каждого стояло человек по пять. Как удалось выяснить, сегодня стадион должен быть заполнен. Аншлага, скорее всего, не будет, но и пустых проплешин на трибунах тоже: цифры ожидаются сопоставимые с матчем 1/16 финала Лиги Европы против "Спарты", который собрал 38 640 зрителей при вместимости "Стэмфорд Бридж" в 41 841.

 

На пресс-конференции главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев был, как обычно, не очень словоохотлив. И пусть ответы наставника казанцев были лаконичны, а ситуацию в "Челси" он и вовсе отказался обсуждать, чувствовалось, что для него предстоящий матч далеко не рядовой.

 

- Несколько лет назад я приезжал сюда с другими российскими тренерами по приглашению Романа Абрамовича. Это было, когда в "Челси" еще работал Жозе Моуринью. Тогда я и не мог подумать, что будем здесь когда-нибудь играть против "Челси". Для "Рубина" это история, которую мы творим сами, - отметил Бердыев.

 

Но, видимо, это была лишь минутная слабость. Все остальное время на тренере была привычная маска, а пресс-конференция была похожа на игру в пинг-понг.

 

"Рубин" в России не любят многие, несмотря на успешные выступления как в премьер-лиге, так и в еврокубках. Михаил Борзыкин в своей колонке в "Советском спорте" находит этому неожиданное объяснение – дело не только в происходящем на поле…

 

Как вы думаете, почему многие журналисты не любят "Рубин"? Потому что "Рубин" не любит журналистов. Это самая закрытая, засекреченная команда премьер-лиги, а интервью Курбана Бердыева – настолько редкое и в то же время пресное блюдо в нашем информационном меню, что его вкус ни определить, ни запомнить. Простой пример: Янн М’Вила. Играй звезда французского футбола, скажем, в "Спартаке", мы были бы в курсе каждого его шага: где прошел обследование, кто был доктором, что откушал, куда отправился после ужина, на какой машине доехал до св оих апартаментов и с какой новой девчонкой познакомился...

 

Но М’Вила играет в Казани – и мы понятия не имеем, жив ли он вообще.

 

Вся эта скрытность, таинственность, отсутствие открытого диалога, безусловно, не идут на пользу ни нам, ни самому клубу. Но что еще хуже – подталкивают к сочинительству различных мифов, не имеющих ничего общего с реальностью. Главный миф вы все и так знаете, звучит он так: "Рубин" – самая скучная команда нашего футбола, которая неинтересна даже родной Казани". А лично Курбан Бердыев повинен в выстраивании системы антифутбола – это когда команда паркует у своих ворот транспортные средства (Ту-134, автобус "Икарус"…) и об атаке совершенно не думает.

 

Насилие над клавиатурой, реплика в эфире, ворчание на радиоволне – и полетел миф в пьяном танце со скоростью, близкой к скорости света, по городам и весям разрушать мозг несознательных читателей, зрителей и слушателей!

 

И вот что еще интересно. На сегодня самой оборонительной командой чемпионата является "Динамо". Просто на бело-голубых еще не успели развесить штампы. А не успели потому, что долго доходит, ведь все внимание приковано не к игре "Динамо", а к истерическим пляскам Дана Петреску у кромки поля. А это всегда шоу! И к черту футбол, который скучен до безобразия, как Александр Бубнов без своих ТТД. У "Локомотива" и "Динамо" есть вкус. А "Рубин" играет в антифутбол. Жертва найдена. И точка.

 

Эх, святые угодники, ввязался-таки в это бесполезное дело! Не получилось зайти с другого фланга. Ну и ладно. Тогда придется закончить. Мне известно, какой разрушительной силой может обладать "авторитетное мнение". Учитесь делать выводы самостоятельно. Возможно, в этом случае вы поймете, что матчи "Рубина" собирают так мало зрителей не потому, что людям не нравится игра команды, а потому, что людям не нравится футбол в принципе. Наша самая посещаемая команда в Германии была бы последней по этому показателю.

 

А "Рубин" играет в умный футбол, умнее остальных. Больше никто у нас не умеет так грамотно выстраивать тактику, отталкиваясь от соперника. И удачи казанцам на "Стэмфорд Бридж", где они, конечно же, будут обороняться. Вот ведь глупцы! Против "Челси" сыграют в закрытый футбол! Ка-ра-ул!

 

"Крыльям Советов" сейчас не до еврокубков – тут бы в элитном дивизионе остаться. Роман Логинов в свежем номере газеты "Спорт день за днём" анализирует положение дел в Самаре, задаваясь главными вопросами по Чернышевскому.

 

На сегодняшний день "Крылья Советов" идут четырнадцатыми в премьер-лиге. Это зона переходных матчей с командами ФНЛ. Но при этом самарцы всего на два очка опережают "Мордовию", которой проиграли в предыдущем туре дома — 0:2. А 15-е место — это прямой вылет, это уже приговор.

 

Игра "Крыльев Советов" с "Мордовией" оставила безрадостное впечатление. Расстроенный главный тренер Гаджи Гаджиев вынужден был констатировать, что его команда ничего не сумела создать впереди. Среди некоторых болельщиков бытует мнение, что волжане таким образом просто вернули три балла конкуренту за победу в первом круге в Саранске. Наверное, только "подводными течениями" и остается успокаивать себя поклонникам зелено-бело-синих, ведь других поводов для оптимизма им пока не найти. Столь же убедительно выиграл в 20-м туре в Самаре лидер чемпионата ЦСКА. Конечно, в актив "Крылышкам" нужно занести ничью в Махачкале, добытую в меньшинстве, но с точки зрения восприятия результата ее в значительной мере обесценивает общее выступление "Анжи" в новом году.

 

"Эти три матча сложились для "Крыльев Советов" по-разному, — выразил свое мнение в беседе с корреспондентом "Спорта День за Днем" бывший наставник самарцев Александр Тарханов. — С ЦСКА и "Анжи" команда в основном думала об обороне, а с "Мордовией" ей нужно было атаковать, но игра впереди не получилась. Гол "Мордовии" надломил "Крылья Советов". Здесь есть проблема, ведь этого быть не должно. Пока игра самарцев производит удручающее впечатление. Команда еще только строится, пришло много новичков".

 

Считается, что если командой в ходе сезона руководят больше двух главных тренеров, то это прямая дорога на дно таблицы. Гаджиев, которого боссы "Крыльев Советов" с цепкостью самого умелого персональщика вырывали из "Волги", стал третьим наставником самарцев в этом чемпионате. Сперва был Андрей Кобелев, потом Александр Цыганков. Понятно, что Цыганкова рассматривали исключительно как временную фигуру, однако он проработал около месяца и какие-то свои изменения успел внести. А если постоянно меняется состав, перестраивается игра, то действительно ничего хорошего ждать не приходится. Возможно, пока команда привыкнет к требованиям Гаджиева, к самой себе в обновленном варианте, уже настанет момент собирать чемоданы в ФНЛ. Благополучно долететь до лета новым "Крыльям" будет очень и очень сложно.

 

— Ситуация теперь у самарцев действительно непростая, — соглашается Тарханов. — Частые смены тренеров, как правило, идут во вред команде. Каждый тренер выстраивает работу по-своему, и постоянные перемены сказываются негативно.