Групповой раунд Лиги Европы воспринимается не слишком серьёзно, но в этот раз матчи второго по значимости еврокубка были достойны эмоций в Лиге чемпионов, а то и превзошли ее. Самые интересные моменты вчерашних матчей – в обзоре от @Sport.ru…

 

 

Обычно начинаю обзор с группы Н, которую считаю самой интересной и сильной по подбору команд, но в этот раз хочется положить в "солянку" Лиги Европы самый вкусный ингредиент из другой группы, где играет английская команда  - "Тоттенхэм Хотспур". "Шпоры" не стремились любой ценой побеждать в матчах с "Партизаном" и "Бешикташем", используя далеко не самый сильный состав, но сейчас пришло время решать турнирные задачи в противостоянии с греческим "Астерасом".

Нет, это не стало поводом для Покеттино выставить сильнейший состав, но не игроки, которые вышли на поле "Уайт Харт Лейн"  были настроены показать свою лучшую игру и в итоге "шпоры" не оставили камня на камне от обороны "Астераса". Но и это не главное – в конце концов, разгромов в этот мид-уик хватало и в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, но вот подвиги двух игроков "Тоттенхэма" выделяются на общем фоне.

Рабона, так называемый "удар задней ногой" – финт, который достаточно легко исполнить, прогуливаясь по осеннему парку, увидев на земле подходящий каштан или, если вы профессиональный футболист, замыкая прострел во вратарской, когда не мешают защитники и идет удобная передача. Но для того, что исполнил в матче "Тоттенхэм" – "Астерас" Эрик Ламела, нужно обладать выдающейся техникой, уверенностью в себе и хорошей спортивной наглостью. Удивительно, но лично я лучше всего рассмотрел шедевр Ламелы в прямом эфире, а вот на многочисленных повторах с разных точек  достаточно сложно было понять, как же именно забил аргентинец, если вам не сказали, что там была та самая знаменитая рабона. Тем восхитительнее выглядит этот гол Ламелы – он, как момент, который сложно поймать на камеру – радуга после дождя в горах, удивительное сочетание облаков, красивый закат или просто гоняющийся за первыми в своей жизни снежинками котенок возле вашего подъезда.

Мне посчастливилось увидеть все вышеперечисленное, но вот такого чуда, как вратарь, забирающий мяч, которым он сделал хет-трик, не доводилось, и это был еще один "момент на всю жизнь" в матче "Тоттенхэм" – "Астерас". Три гола в ворота греков (ну, таких себе греков – там было семь аргентинцев!) забил Харри Кейн, а вратарем он стал по причине того, что Юго Льорис настолько увлекся игрой, что зачем-то выбежал за пределы штрафной (о, это он любит!) и заработал удаление, совсем не обязательное при счете 5:0 в пользу его команды. Замен у Покеттино уже не было, Кейн без раздумий принял из рук Льориса вратарский свитер, пропустил после штрафного, назначенного за фол Юго, но все же как истинный герой матча получил на память мяч, которым перед тем забил три мяча. Финальный свисток застал его в рамке ворот, хет-трик он сделал раньше – формально не прикопаешься – вратарь, сделавший хет-трик. Возражения есть?

Но и в группе Н было интересно, как минимум в одном матче, где "Краснодар" принимал неудачно стартовавший "Вольфсбург". Немцы, как мы и писали, не заслуживали последнего места в группе, кое тут, наверное, не заслуживает никто, и теперь подтвердили свой класс и желание включиться в борьбу за путевки в плей-офф. Игровая же философия краснодарцев, исходящая от создателя и владельца этой команды Сергея Галицкого такова, что "быки" всегда играют первым номером, пытаясь превзойти соперника за счет креатива в атаке. Иногда это выливается в обидные неудачи, как случилось в этот раз, когда реализовать свое преимущество в первом тайме не удалось, а соперник наказал за ошибки в обороне, но если бы "Краснодар" играл по другому, его бы совершенно точно не было сейчас в групповом раунде Лиги Европы, так что сожалеть здесь можно лишь об упущенных моментах, да о дисквалификации Жоазиньо, которого очень не хватало.  

У "Вольфсбурга" сейчас очень хорош Кевин Де Брюйне, но главным героем матча я бы назвал не его, а опытнейшего Ивицу Олича, который ценой собственной травмы (оказавшейся, впрочем, не такой серьезной, как думалось изначально) затолкал мяч в ворота в концовке первого тайма вместе с Гранквистом. Именно после этого гола хозяева окончательно раскрылись и "волки" закусали их в контратаках, сняв все вопросы о победителе после гола Луиса Густаво. Во втором же матче группы "Эвертон" тактически грамотно сыграл на ничью с "Лиллем"  - опасных моментов там практически не было.

А вот за пределами поля и стадиона было много опасных вещей. Дело в том, что на выезд в Лилль прибыло до 10 тысяч болельщиков "Эвертона", соскучившихся по евротурам своей команды и в одном из баров города, за день до игры на них, мирно распивавших пиво под радовавшее глаз унижение "Ливерпуля" "Реалом" напали местные фанаты. После того побоища вся масса болельщиков "Эвертона", прознавших о нападении,  двинулась на центральную площадь города и от грандиозной драки или избиения попавшихся под руку французов уберегла лишь полиция со слезоточивым газом.

Другая российская команда, московское "Динамо", продолжила добывать победы на классе. После шикарного дальнего удара Кокорина, когда мяч, пущенный метров с 25-ти, отскочил в ворота от двух штанг, выручать москвичей пришлось Владимиру Габулову, отразившему пенальти, а уже затем произошел обмен голами с "Эшторилом" в концовке, не изменивший ничего в плане итогового результата.

Кроме группы Н в плане интриги радует группа I, где произошло еще одно событие, достойное упоминания, правда, на сей раз – со знаком минус. В Братиславе впервые за долгое время сошлись флагман словацкого футбола времен Чехословакии "Слован" и лучшая команда объединенной страны "Спарта", принципиальные соперники в ЧСФР. Воспользовавшись такой возможностью разжечь лишь тлеющий уже огонек былой вражды, в Братиславу заявилось немалое количество ультрас, а то и хулиганов пражской "Спарты", которых поселили в отельный сектор, отгородив от словаков хлипкими решетками и пустым "сектором отчуждения".

Это не мешало им задираться с фанами противника, а под конец первого тайма забросать поле и соседние сектора файерами, спровоцировав беготню по трибунам, остановить которую смогли только прибывшие в большом количестве силы правопорядка. Матч, тем не менее, продолжили и во втором тайме более мастеровитая "Спарта" буквально разобрала на запчасти "Слован" как ее болельщики разбирали словацкий стадион, выламывая сидения и другие приспособления для драки.  Будут разбирательства, но три очка ушли пражанам, которые не хотят отпускать "Наполи" и "Янг Бойз", которые выдали результат, выровнявший положение трех команд, претендующих на две путевки в плей-офф и теперь им нужно начинать все сначала.

Сергей Бабарика, @Sport.ru