Ещё пару недель назад все боялись, что Украина ещё больше оторвётся от России в таблице коэффициентов УЕФА перед тем, как потерять свои фантастические 16 баллов за сезон 2008/09. Но сейчас всё перевернулось с ног на голову. Если три российских полпреда в Лиге Европы выдали максимум, то вот соседи…. @Sport.ru даёт понять, почему уже к утру пятницы УПЛ может остаться без единого представителя в ЛЕ.

 

Бело-синяя тоска

 

Киевское "Динамо" последние годы бросает из жара в холод. Ни смены тренеров, ни толковое вроде бы усиление не помогает многократному чемпиону СССР и Украины вернуться на победный путь. О реальной борьбе за чемпионство уже можно забыть (и, похоже, надолго), а в нынешнем сезоне в кои-то веки завязалась напряжённая борьба за второе место, дающее право участия в квалификации Лиги Чемпионов. Конечно, киевляне редко проигрывают в таких ситуациях именно весной, но подозрительное предчувствие возникло уже у многих болельщиков.

 

В первом раунде плей-офф Лиги Европы жребий подарил "Динамо" очень неудобного соперника. Ещё при Юрие Сёмине "бело-синие" три часа игрового времени будто головой о стену бились в четвертьфинальном противостоянии с "Брагой", а "Бордо" в плане защитного футбола даже португальцам даст фору. Команда, играющая с аутсайдерами даже на внутренней арене по схеме 5-4-1, грамотно отбивалась на "Олимпийском" девяносто минут и реализовала свой единственный момент. Причём момент далеко не стопроцентный – Максим Коваль пропустил дальний диагональный удар из зоны правого инсайда, будучи закрытым своими и чужими игроками. У киевлян же этих моментов было с полдюжины, но забиты посчастливилось лишь нигерийскому полузащитнику Аруне, а любимец местной публики Гусев уже при счёте 1:1 не реализовал пенальти.

 

"Киевское "Динамо" последние годы бросает из жара в холод. Ни смены тренеров, ни толковое вроде бы усиление не помогает многократному чемпиону СССР и Украины вернуться на победный путь"

 

Есть ли у подопечных Олега Блохина шансы в ответном матче? Скорее да, чем нет, ведь удачный августовский выезд в Гладбах ещё не забыт. Но для этого нужно возвращать в игру довольного жизнью и растренированного после победы на Кубке Африканских Наций Брауна Идейе. Других забивных форвардов, способных создать себе момент из ничего, у "Динамо" попросту нет, а затея с выдвижением на острие Адмира Мехмеди или новичка Романа Безуса совершенно себя не оправдывает. Несколько острых эпизодов благодаря умению Мигеля Велозо исполнять стандарты у динамовцев будет даже в худшем случае, но 0:0 целиком и полностью устраивает "Бордо" – об это забывать нельзя.

 

Охота на "Сорок"

 

У "Металлиста" ситуация вроде бы наиболее благоприятная из всей троицы. Обновившийся за счёт французских кадровых вливаний "Ньюкасл" ещё не сыгрался, да и Лига Европы команда Алана Пардью нынче нужна как щуке зонт – риск вылететь в Чемпионшип нынче велик, особенно при отрыве в четыре очка от восемнадцатого места. Но навскидку ведь не скажешь, кто сильнее – "третья сила" украинского футбола или английский середняк.

 

По харьковчанам даже продажа Тайсона в дружественный теперь "Шахтёр" не слишком-то и ударила. Мирон Маркевич просто дал больше игрового времени не менее талантливому Марлосу. Ударный кулак остался неизменным – Клейтон Шавьер, Хосе Соса, Хонатан Кристальдо всё ещё в строю, а возвращение в Харьков любимца публики Жажа ещё больше добавляет оптимизма. Но для выхода на победителя пары "Анжи" – "Ганновер" сегодня нужно обязательно выигрывать. Ведь после выездной нулёвки результативная ничья устроит как раз гостей с берегой Тайна.

 

"Обновившийся за счёт французских кадровых вливаний "Ньюкасл" ещё не сыгрался, да и Лига Европы команда Алана Пардью нынче нужна как щуке зонт – риск вылететь в Чемпионшип нынче велик, особенно при отрыве в четыре очка от восемнадцатого места"

 

Тень отца Гамлета

 

Среди любителей футбола давно распространено мнение о том, что единственной проблемой "Днепра" является спортивный директор. Андрей Стеценко, человек жадный и в футболе толком не разбирающийся, хочет, однако, держать в своих руках всю полноту власти. Под сию одиозную личность пришлось прогнуться даже авторитетному когда-то Хуанде Рамосу. Знающие люди утверждают, что все обязанности испанца в Днепропетровске нынче сводятся к постоянным улыбкам на камеру и пресс-конференциям по шпаргалкам, наспех написанным на коленке в раздевалке после финального свистка.

 

Если посмотреть на игру "Днепра", то это утверждение кажется близким к истине. Если бы командой действительно управлял Рамос, то она показывала бы совсем иной футбол. Даже наличие столь высококлассного плеймейкера, как Жулиано, не спасает атаки днепрян от однообразности, а если вдруг что-то случится с бразильцем, то всё обострение сведётся к банальному "бей-беги" и забросам в штрафную из центрального круга. Набор форвардов, к слову, больше подходит именно для игры на лонгболлах – ни Селезнёв, ни Зозуля, ни Калинич толком не умеют обращаться с мячом внизу.

 

Именно креативности и не хватило двукратным чемпионам СССР в заснеженной Швейцарии, где "Базель" не пропустил, забив при этом Яну Лаштувке два гола. И почему-то не верится в счастливый отыгрыш – прошли уже времена Евгения Кучеревского и его характерных бойцов. К тому же вряд ли сыграет мотор днепровской атаки Евгений Коноплянка, а это усложняет и без того трудновыполнимую задачу.

 

Иван Манчев, @Sport.ru