Разгром "Стяуа" японскими самураями "Штутгарта", матч имени Пола Гаскойна в Риме и перестрелка в морозном Тронхейме – Лига Европы потихоньку лишается интриги, но от этого не становится более предсказуемой. @Sport.ru подготовил традиционный обзор тура второго по значимости еврокубка.

 

Казалось бы, интрига должна накручиваться ближе к завершению группового раунда, но Лига Европы в этом мало чем отличается от старшей сестры, Лиги чемпионов  - в подавляющем большинстве групп уже все ясно, а в некоторых не оставалось нерешённых вопросов уже после 4-х туров. В таком случае возникает законный вопрос – а нужны ли эти групповые раунды вообще, если ближе к финишу они наполнены занудными товарняками, а по-настоящему стоящий поединок, днём с огнём не сыщешь?

Отличилась в лучшую сторону только группа А, где даже после 5-го тура сложно спрогнозировать концовку. "Удинезе" приехал в гости к "Анжи" (как обычно – в Москву) с мыслями о победе и самым, что ни на есть, боевым составом. Но дагестанцы неожиданно, как для команды, привыкшей к игре на контратаках, завладели инициативой и хоть и сами не создали в первом тайме обилий голевых моментов, но и сопернику не дали разгуляться.

Ничья по большому счёту "Анжи" ничего не давала, так как в таком случае всё равно нужно было ехать в Берн и как минимум не проигрывать там, так что команда Хиддинка… отдала инициативу сопернику. А это в случае с "Анжи" равносильно штурму ворот противника для других команд. "Удинезе" пошёл вперёд, раскрылся и прогнозируемо был пойман на контратаке – Сэмми Это`О на сей раз выступил не в качестве ассистента, а самолично завершил контрвыпад хозяев. Но до того был ещё гол Криса Самбы после углового – мощный защитник продавил оборону гостей и вколотил мяч в сетку. Бывший защитник "Блэкберна", к слову, матч не доиграл, так как после столкновения в борьбу за верховой мяч почувствовал себя не лучшим образом, но после матча конголезец отрапортовал, что с ним все в порядке.

"Анжи" обеспечил себе выход в плей-офф , даже несмотря на то что его могут догнать "Ливерпуль" и "Янг Бойз" сыгравшие вничью в очередном для них феерическом матче.  Дело в том что дагестанский клуб даже в случае поражения в Берне опередит по дополнительным показателям по крайней мере одну команду из числа тех, что могут догнать их в таблице. "Ливерпуль" выставил традиционный для Лиги Европы полуторный состав, но очень скоро пришлось выпускать на поле Джеррарда, а затем и Суареса – "Янг Бойз" не стушевался на "Анфилде" и играл на равных с именитыми хозяевами. У "Ливерпуля" очень хорош был Джо Коул, который показал, что подходит практически идеально для "футбола по Роджерсу", если только находится в хорошей форме. Именно он вырезал мяч на дальнюю штангу, где Шелви только оставалось занести его в ворота, а затем и вовсе сотворил вместе с партнерами по команде комбинационный шедевр, который не мог не понравиться Роджерсу – вход в штрафную при помощи коротких передач в касание и завершающий удар Коула.

Но "Янг Бойз" достойно ответил и на гол Шелви и на гол Коула, причем сделали это "юнцы" при помощи красивых голов. Рауль Бобадилья, который продолжает свою результативную серию в еврокубках классно пробил с острого угла (с левой, в дальний угол, подработав передачу партнёра коленом!), а опорник Зверотич мощно пробил из-за пределов штрафной, приведя в восторг на редкость многочисленную армию поддержки гостей. Теперь команда из Берна примет на своем стадионе "Анжи", а "Ливерпуль" поедет в Удине и сложно сказать, чем в итоге завершится заочное противостояние команд. Шансы "Ливерпуля" выше за счет преимущества в личных встречах.  

"У "Ливерпуля" очень хорош был Джо Коул, который показал, что подходит практически идеально для "футбола по Роджерсу", если только находится в хорошей форме..."

Но "красным" не стоит почивать на лаврах, как это, к примеру, сделал оторвавшийся на 5 очков от ближайшего преследователя "Стяуа". После форменной порки, которую румынскому клуб устроил проснувшийся во втором круге "Штутгарт" и победы "Копенгагена" в Норвегии, ситуация в группе Е не так однозначна, как казалось ранее. Теперь победа датчан на "Паркене" над "Стяуа" с разницей в два мяча (или повторение счета в Бухаресте – 1:0) может оставить "армейцев" на третьем месте, если "Штутгарт" обыграет дома "Мёльде", а по той форме, которую набрали немцы к концу осени в этом нет никаких сомнений.

Удивительно, но в этом матче ва-банк пошли не нуждавшиеся в победе немцы, а "Стяуа", решивший сыграть по сверхатакующей схеме и погоревший уже на первых минутах – две подачи Кузмановича со стандартов привели к голам Таски и Харника, а дальше за дело взялись японские легионеры "Штутгарта" Оказаки и Сакаи. "Штутгарт" просто разорвал "Стяуа" на обезлюдевших вследствие странного выбора Лаурентиу Регекампфом тактики флангах, а когда команда Лаббадиа ещё и поймала кураж, то от "Стяуа" осталось только мокрое место.

"Генк" стал первой командой, которая обеспечила себе место в плей-офф в группе G. Случилось это после победы над неслабым в родном Секешфехерваре "Видеотоном" благодаря удивительному голу израильтянина Барды – 178-сантиметровый полузащитник выиграл верховую борьбу при подаче углового в окружении пяти (!) высоченных защитников и вратаря. Еще более удивительными были промахи игроков венгерской команды в тех моментах, которые они с лихвой создали у ворот бельгийцев. Удивляет своей беззубостью и "Спортинг", которому не помогло избежать разгрома в Базеле даже удаление Кабрала, после которого швейцарцы забили "львам" еще два мяча и лишили их даже теоретических шансов на продолжение борьбы. По составу "Спортинг" сейчас даже сильнее себя же образца прошлого сезона, выбивавшего "Ман Сити" и "Металлист", но по игре – полный ноль. Даже замена Рикардо Са Пинту на Фрэнки Веркотерена не дала ровным счетом ничего.

А вот кто был хорош и в прошлом сезоне и сейчас, так это "Атлетико" и "Виктория" из славного пивного чешского города Пльзень. Они на пару отсеяли "Академику" и "Апоэль" и решат в последнем туре судьбу первого места – других интриг в группе В не остаётся.

Всё решено и в группе, которая дарила самые интересные матчи в предыдущих турах, но внезапно стала скучной в концовке. "Марсель", которому нужно было кровь из носу побеждать дома "Фенербахче" безропотно уступил туркам, которые в Лиге Европы так хороши, что заставляют жалеть о том, что вместо них в Лигу чемпионов пробился никакущий "Спартак". Выездную победу на "Велодроме" "Фенеру" принёс очередной в этом месяце гол через себя в падении – защитник Бекир Иртегюн исхитрился пробить таким хитрым способом после подачи углового. Ничем толковым кроме дальних ударов французские южане ответить не смогли. В такой ситуации "Боруссии" из Мёнхенгладбаха, имевшей преимущество перед "Марселем" по личным встречам оставалось только обыграть дома АЕЛ, что немцы с трудом, но все же сделали, додавив упрямых киприотов (единственную команду, которая отобрала очки у "Фенера"!) в концовке матча. Решающим стал выход на замену бельгийца Игора Де Камарго, который реализовал свои моменты с потрясающей эффективностью. Последний тур здесь превращается в формальность – все команды останутся на своих местах.

"Центральным матчем тура по именам было противостояние "Лацио" и "Тотенхэма", но, наверное, самым запоминающимся событием этой игры стало возвращение Пола Гаскойна в Рим, радушно встретивший бывшую звезду "Тоттенхэма" и "Лацио".

Второй заход Стива Маккларена в "Твенте" как-то не впечатляет – не знаю, каким образом команда из Энсхеде умудряется держаться на равных с ПСВ в чемпионской гонке в Голландии, но в Лиге Европы в исполнении "Твенте" не удалось увидеть ни одного хорошего даже не матча, а тайма. В решающем для себя матче в Ганновере "Гордость Запада" не показала ровным счётом ничего, поддавшись расслабленному настроению лидера группы, уже обеспечившего себе путёвку в плей-офф. А вот "Леванте" страстно разорвал на контратаках шведский "Хельсингборг", который хоть и набрал пока что на три очка меньше "Твенте", но, честное слово, запомнился больше.

Напоследок решили устроить шоу "Русенборг" с "Рапидом", устроив игру в догонялки в морозном Тронхейме. На сей раз поляна "Леркендаля" имела практически шикарный вид, в особенности по сравнению с визитом в гости к "Русенборгу" "Металлиста" и команды смогли продемонстрировать свои лучшие качества. Открыл счет после шикарного дриблинга нигериец Джон Чибуйке, исполнивший некий ритуальный танец с мячом, завороживший защитников "Рапида", но во втором тайме прямолинейные австрийцы ответили двумя "простыми" мячами, перевернув все с ног на голову. Норвежцы, отметившиеся своим твердым характером еще в квалификации, не скисли, а за 15 минут до конца сравняли счет после очередной ошибки защиты "Рапида". Эльянусси обманными движениями уложил на газон двух защитников и пробил голкипера австрийцев с удобной для себя позиции. Тут же Раде Прица реализовал контратаку и расставил все команды в группе К по местам, с которых они уже не сойдут в последнем туре.

Были уже в пятом туре матчи, которые решали только вопрос о том, кто выйдет в плей-офф с первого места, а кто – со второго. "Рубин" прогнозируемо разобрался дома с резервным составом "Интера", усиленном посредством замен во втором тайме. Забивала команда из Казани в начале матча и в конце – Карадениз молниеносно открыл счет, а дубль Рондона его закрыл, дав "Рубину" преимущество при жеребьёвке. Сохранил первое место и выставивший на матч со "Спартой" резерв "Лион" – обмен голами Бензиа и Хушбауэра не позволил чехам замахнуться на лидерство в группе, где не состоявшийся из-за военных действий в Израиле матч "Ирони" и "Атлетика" уже ничего не значит.

Центральным матчем тура по именам было противостояние "Лацио" и "Тотенхэма", но, наверное, самым запоминающимся событием этой игры стало возвращение Пола Гаскойна в Рим, радушно встретивший бывшую звезду "Тоттенхэма" и "Лацио". Дружественная атмосфера перед матчем, наверное, повлияла и на игроков, которые не захотели поражать ворота друг друга. Особенно благородным был Либор Козак, который простил "Тоттенхэм" в таких эпизодах, когда для того, чтобы не забить, нужно было проявить недюжинное мастерство. Его промах на 60-й минуте это, что называется – обнять и плакать. С угла вратарской, без помех, по незащищенному ближнему углу – рядом со штангой… "Панатинаикос" вымучил три очка в домашнем матче с "Марибором", но совершенно не верится, что греки смогут обыграть не проигрывавший пока что в групповом раунде "Тоттенхэм" – на редкость "мёртвая" команда у Жезуалдо Феррейры сейчас.

Сергей Бабарика, @Sport.ru