Отличительной чертой первого тура группового раунда Лиги Европы стали разбавленные резервистами составы практически у всех представителей ведущих чемпионатов. При этом зачастую фавориты справлялись со своими соперниками даже без ряда основных игроков, а вот те, кто рискнул сыграть сильнейшим составом ("Штутгарт", "Спортинг", "Атлетик") победить не смогли. Вот такой нонсенс, о котором @Sport.ru поведает в подробном обзоре 1-го тура Лиги Европы.

 

Действующий победитель Лиги Европы мадридский "Атлетико" начинал свой путь в Тель-Авиве, без Фалькао и ряда других игроков основы. Но это не помешали "матрасникам" разгромить "Апоэль", сняв все вопросы в концовке первого тайма. Защитники израильского клуба давали испанцам без помех бить издали (так отметился голом Кристиан Родригес), убегать на свидание с Апулой Эделем (Диего Кошта быстроногой ланью, после паса Адриана и шикарного рывка) или же забивать после углового (оставленный без присмотра Рауль Гарсия).

В общем, ставка Диего Симеоне сыграла и "Атлетико" без видимых проблем взял три очка облегченным составом, не прибегая к услугам Фалькао, Арды Турана, Куртуа, лишь на 15 минут запустив Хуанфрана. С учётом того, что в этой группе ещё есть "Виктория" и "Академика" дальше "Атлетико" можно будет играть юношеским составом.

А вот соперник "Атлетико" по финалу ЛЕ-2011/12 не смог победить скромный "Ирони" подтвердив тот факт, что команда из Бильбао находится в кризисе. Практически основной состав басков бился головой об выстроенную чемпионом Израиля стену и даже выход попавшего в опалу Марсело Бьелсы Льоренте не помог – голкипер "Ирони" Амос выдал шикарный матч и не захотел пропускать во втором тайме под градом атак "Атлетика".

По очень схожему сценарию прошли встречи российских команд с итальянцами – выйдя вперёд благодаря удачным контратакам "Анжи" и "Рубин" упустили свои победы в компенсированное время. Причём "Рубин" выходил вперёд дважды, пользуясь расхлябанностью обороны "Интера" и если бы клуб из Казани одержал победу, сенсацией бы такой исход не стал. Нельзя сказать, что "Интер" имел подавляющее преимущество и провисел на воротах соперника весь матч, как это было, к примеру, в другом противостоянии представителей Серии А и российской Премьер-лиги.

"Удинезе", потерявший не только Самира Хандановича (снова словенец отразил пенальти, но Натхо подстраховал сыгравший на добивании Рязанцев), который теперь играет как раз в "Интере", но и его сменщика Бркича. А вот третий голкипер удинцев Паделли оказался совсем ненадежным парнем и пропустил легкий гол после удара с острого угла Траоре. "Зебрам" пришлось выпускать своих лидеров, у ворот "Анжи" завертелась настоящая карусель, и на последней минуте Антонио Ди Натале все-таки сравнял счет.

Ещё один представитель Италии – "Лацио", также сыграл вничью, но вряд ли болельщики "орлов" могут быть недовольны таким результатом на поле "Тоттенхэма". Самый громкий по вывеске матч первого тура получился довольно скучным, так как гости смогли справиться с атакующими потугами облегчённого  состава "шпор". Два гола "Лацио" пропустил, но оба они были справедливо не засчитаны из-за офсайда и нарушения правил со стороны Дембеле.

"Красивейшее представление, устроенное болельщиками "Янг Бойз" перед началом матча, наверное, так впечатлило защитника швейцарцев Оялу,  что он забыл в какие ворота нужно забивать мячи, уже на четвертой минуте дав фору "Ливерпулю"..."

Другой представитель Англии "Ньюкасл" играл в Португалии и, как и "Тоттенхэм" обошелся без забитых и пропущенных голов, хотя моментов у "сорок" и у их соперника с острова Мадейра было немало – мяч дважды попадал в перекладину, катался по линии ворот, но залетать туда так и не захотел. Наверное, за всех англичан в Лиге Европы отстрелялся "Ливерпуль", который молодежно-резервным составом устроил главную феерию первого тура на пару с традиционно настроенными на "тотал много больше" "юными мальчиками" из Берна.

Красивейшее представление, устроенное болельщиками "Янг Бойз" перед началом матча, наверное, так впечатлило защитника швейцарцев Оялу,  что он забыл в какие ворота нужно забивать мячи, уже на четвертой минуте дав фору "Ливерпулю". Банальный прострел Даунинга в никуда (типичный для "Ливерпуля" в последнее время) оказался полезным по причине того, что Шпихер вынося мяч, попал в Оялу, а от того рикошетом  - в ворота. Давно не видел таких смешных и в то же время курьезных голов.

"Ливерпуль" "достойно" ответил перед самым перерывом, когда Хосе Энрике подарил мяч в своей штрафной Нуццоло и стало ясно, почему испанец оказался в этом более чем экпериментальном составе "красных", а Брендан Роджерс столь настойчиво искал левого защитника и намекал, что может попробовать на этой позиции даже Стюарта Даунинга. После этого команды начали обмениваться голами чуть ли не каждые 5-10 минут, играя практически без обороны. Решающим же стал выход Джонджо Шелви, который в последнее время становится все более важным игроком для "Ливерпуля" – центральный полузащитник сыграл как заправский нападающий, замыкая прострел Борини (хоть кто-то в "Ливерпуле" понимает, как должен играть центрфорвард!), а затем поставил точку после индивидуального прохода и сильного удара с линии штрафной.

Не менее интересной получилась и встреча "Фенербахче" с "Марселем", где было забито меньше голов, но был написан самый интригующий сценарий. Команда из Стамбула традиционно сильно играющая на "Шукру Сарачоглу" к середине второго тайма добилась ощутимого преимущества над "Марселем" в развеселом обмене ударами, когда моменты у обеих ворот возникали каждые 5-10 минут. Просто французы дважды после ударов Брандао и Айю попадали в перекладину, а "Фенер" свои моменты  пусть и с невысоким процентом реализации, но все же использовал.

"Все представители Германии сыграли вничью, но если "Байер" не пропускал и не забивал, то "Штутгарту" и "Ганноверу" пришлось отыгрываться, причем второй немецкой удалось отыграть два мяча в далеко не простом выезде в Энсхеде..."

После того как Алекс сделал счёт 2:0, туркам бы успокоить игру и довести матч до победы, но им похоже понравился тот спектакль, который устроили обе команды и обмен ударами продолжился. После серии упущенных моментов "Марсель" все же сократил разрыв в счёте (Айю и Вальбуэна разыграли классную комбинацию), а на последних секундах матча Андре Айю ударом головой после подачи углового поставил точку в этой веселенькой игруле. В другом же матче этой группы наш недавний знакомый из Мёнхенгладбаха Оскар Вендт не смог реализовать пенальти на седьмой компенсированной минуте, угодив в перекладину ворот АЕЛа, так что "Марсель" и "Фенербахче" все равно возглавили турнирную таблицу.

А вот другие представители Франции – "Лион" и "Бордо" одержали домашние победы. "Брюгге" никак не удалось залечь на дно в Бордо (наверное, это они планируют сделать дома), так как действия обороны бельгийского клуба не выдерживали никакой критики. Если уж забивает в свои ворота Энгельс (без Маркса ему видимо скучно) – ничего хорошего не жди и в итоге "Брюгге" был разгромлен "Бордо" со свистом. А вот "Лиону" пришлось немного труднее со "Спартой", но счет не должен водить в заблуждение – интриги в этом поединке было немного, а неплохо стартовавший в чемпионате Франции "Олимпик" не использовал массу моментов, перед тем как все же организовать два гола Гомиса и Лисандро.

Ну а главной сенсацией первого тура можно назвать разгром, который учинил словенский "Марибор" греческому "Панатинаикосу". Это был классический случай того, как у одной команды получается все, а у другой – ничего. Контратаки "Марибора" были убийственны, а "Панатинаикос" как и в дуэли с "Малагой" за право играть в групповом раунде Лиги чемпионов был неубедителен в атаке.

Все представители Германии сыграли вничью, но если "Байер" не пропускал и не забивал, то "Штутгарту" и "Ганноверу" пришлось отыгрываться, причем второй немецкой удалось отыграть два мяча в далеко не простом выезде в Энсхеде. "Твенте" повел 2:0 после красивого гола Янссена и штрафного с рикошетом в исполнении Шадли, но удержать победу не смог, несмотря на то, что большую часть матча шла игра в одни, ганноверские, ворота. Ответная любезность Фортуны привела к голу Рауша, который оказался на ударной позиции в штрафной после ещё одного рикошета, а затем "Ганновер" вообще сорвал джек-пот, когда капитан "Твенте" Висгерхоф срезал мяч в собственные ворота. Более того – повезло "Ганноверу" ещё и с тем, что на последних минутах Кастаньос запорол два верных момента.

Сергей Бабарика, @Sport.ru