Александр Макаров продолжает докладывать о положении дел в Ливерпуле с места событий, Иван Тарасенко объясняет, почему ещё одна европейская звезда стала на шаг ближе к "Анжи", а Дмитрий Симонов удивляется сдержанной радости российских болельщиков. Свежие мысли накануне матчей Лиги Европы – в обзоре четверговой прессы на @Sport.ru.

 

Шесть лет назад успехи российских клубов в еврокубках, подобные нынешним, вызвали бы неподдельный восторг публики. Но сейчас всё иначе. Почему? У обозревателя "Спорт-Экспресса" Дмитрия Симонова ответ один – народ привык к хорошему…

 

В прошлый четверг особо и не вопили от радости. Просто испытывали сдержанный позитив. Хотя на лопатки с общим счетом 7:1 улеглись не кислые датчане со шведами, а "Ганновер", "Атлетико" (действующий победитель Лиги Европы) и "Ливерпуль". И не в отборочной стадии, а в плей-офф!

 

Ну а действительно есть ли причина для ликования после побед над "европейскими середняками"? У них лидер - не заигравший в "Зените" Хусти, а у нас - Это'О с Диарра. Не дали забить Фалькао? Да Бердыев самого Месси останавливал. У них Суарес? Так наш Халк в два с лишним раза дороже - и на "Петровском" забил в отличие от Суареса. А главное - до финала путь еще далек.

 

С середины 2007-го три участника Лиги Европы, "Зенит", "Анжи" и "Рубин", потратили на футболистов больше полугодового бюджета задуманного первенства ОФЛ. Но не только поэтому наша самоидентификация в футбольном мире, наше чувство собственного достоинства и взгляд на других так поменялись.

 

Кубок УЕФА-2005, завоеванный ЦСКА, был как первый полет в космос, первое восхождение на Эверест или первая любовь. Но когда вскоре турнир покорился "Зениту", а затем еще одному клубу с постсоветского (или теперь уже - предсоветского?) пространства "Шахтеру", стало ясно - это не святой Грааль и не сказочная мечта, а реальный, осязаемый трофей.

 

От общеевропейской тенденции тоже не уйти. В отличие от Лиги чемпионов, где великие матчи играются в плей-офф на любой стадии, Лига Европы за сезон дает бесславье всем участникам, а бессмертие - только одному. Чемпиону. Прежние победы убедили: нам по силам это бессмертие обрести. Поэтому глобальная цель может быть только одна - финал.

 

Наверное, в этом смысле мы такие же мечтатели, как идеологи первенства ОФЛ. И переоцениваем себя, оставаясь по сути своей обнаглевшими мышками, которые по ночам видят сны, будто они превратились в кошек и едят других мышей.

 

И все же это лучше, чем вообще не видеть снов.

 

Александр Макаров продолжается наслаждаться видами и реалиями Ливерпуля, но уже с акцентом на футбол. В сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" можно будет узнать в том числе и о нежданных кадровых проблемах "Зенита"…

 

Попадая на "Энфилд", сразу понимаешь, почему знаменитая You’ll never walk alone пробирает до мурашек. Арена сконструирована так, что трибуны находятся достаточно близко друг от друга, поэтому и хоровое пение дает ошеломляющий эффект. Уже сегодня с ним придется столкнуться футболистам "Зенита", которые вчера поздно вечером опробовали поле мерсисайдской арены.

 

Спаллетти под стать Роджерсу не стал изобретать велосипед, нагрузив подопечных обычными упражнениями. Но нашлось одно исключение, очень важное: журналистам разрешили посмотреть тренировку от начала до конца. Может, сейчас Мистер и не рад, что принял подобное решение, потому что благодаря всевидящему оку всевозможных корреспондентов новости разлетелись моментально. А сообщать было о чем! Уже ближе к концу занятия с партнером по команде столкнулся Бруну Алвеш, в результате чего получил повреждение лодыжки. Неизвестно, насколько все серьезно, но португалец тут же покинул поле.

 

Как известно, беда не приходит одна. Как назло, на последней минуте тренировки с криком упал на газон Николас Ломбертс. Его тут же обступили партнеры, а кто-то даже крикнул: "Доктора!" Последний почему-то не торопился, возможно, был в это время вместе с Алвешем в подтрибунном помещении, и бельгийцу пришлось подниматься самому. Делал он это с таким лицом, что за Николаса стало страшно. Может, отделается лишь болезненным ушибом? Потерять двух центральных защитников — слишком большая роскошь. А ведь в самом начале "двусторонки" на газоне пришлось полежать Томашу Губочану, но словак импровизированный матч все же продолжил.

 

Сама "двусторонка" не открыла каких-то секретов в составе "Зенита". Отметим лишь, что в ней принял участие Доменико Кришито, по участию в матче которого Спаллетти еще не принял решения. Причем действовал Миммо на позиции... левого центрального защитника, а любимую им бровку бороздил Губочан. Пару Кришито в центре составил португалец Нету, а справа действовал Анюков. В противоположной команде в центре защиты наблюдались Ломбертс и Алвеш. Зенитовцам удалось весьма эффективно провести время на "Энфилде", а Александру Бухарову даже забить гол, что с ним в последнее время случается все реже. Не выпадал из игры и Мигель Данни, испытывавший после матча недельной давности на "Петровском" проблемы с ногой. В общем, вопросы по составу остаются, поэтому с замиранием сердца ждем сегодняшнего вечера. Одно можно сказать точно: игроки будут бегать — над Ливерпулем образовался антициклон, поэтому погода обещает быть морозной.

 

Уйдёт ли Криштиану Роналду из "Реала"? Похоже, что да, и европейским "денежным мешкам" стоит готовиться к аукциону. Иван Тарасенко в свежем номере "Советского спорта" раскрывает всю подноготную непростых отношений игрока и клуба.

 

Криштиану и "Реал" не могут договориться с клубом о новом контракте. Старый истекает в 2015 году, но стороны хотят определиться уже сейчас. Криштиану – потому что хочет поднять себе зарплату. "Реал" – потому что если договоренность достигнута не будет, клуб рискует очень большими деньгами. Одно дело – продать Роналдо (которого купили за 94 миллиона евро) за два года до окончания контракта. Другое дело – за год, когда цена на него упадет. Еще хуже – если Роналдо покинет клуб свободным агентом.

 

Газета "El Pais" написала, что решение о том, что Криштиану покинет "Реал", уже принято. Другие издания, впрочем, считают, что "El Pais" поторопилась. "As" утверждает, что стороны все же предпримут еще одну попытку договориться в мае, после окончания сезона.

 

Роналдо пришел в "Реал" самым высокооплачиваемым футболистом мира. Но прошло три года, и сейчас его годовой гонорар (10 миллионов евро) уже не кажется таким гигантским. Его обскакал не только Лионель Месси, но и Самюэль Это’О, Златан Ибрагимович, Яя Туре… Сейчас Роналдо с трудом входит даже в десятку самых богатых футболистов мира.

 

Требование увеличения зарплаты Криштиану справедливо – он стал сильнее, как футболист и добился с "Реалом" немалого. К тому же в Испании из-за кризиса ужесточаются налоговое законодательство, и теперь спортсмены не будут иметь преференций в уплате налогов.

 

Мадридский клуб тоже готов простимулировать своего лидера. Но, по всей видимости, не так сильно, как хотел бы этого сам Криштиану. "Реалом" все же управляют не арабские шейхи, и клуб и так залез в долги после массовой покупки звезд в 2009-м.