Сергей Бавли настаивает на скорой перестройке в "Зените", Александр Просветов предвкушает ещё одну сенсацию от "Рубина", а Игорь Борунов напоминает о том, что даже звёзды спорта не застрахованы от мошенничества в особо крупных размерах. Обзор наиболее актуальных публикаций субботней прессы – традиционно на @Sport.ru.

 

Александр Просветов в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" подводит итоги не только ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы, но и жеребьёвки, которая преподнесла единственному оставшемуся российскому клубу неприятный сюрприз. Хотя не всё так худо, как может показаться…

 

Матчи с клубом Романа Абрамовича, у которого немало поклонников в России, неизбежно привлекут к казанской команде внимание (в том числе за пределами нашей страны), которого ей частенько не хватает. Даже если "Рубину" опять придется играть в Лужниках, трибуны будут не столь пустынны, как в минувший четверг в матче с "Леванте". При всем уважении к испанским "лягушкам", они не обладают такой притягательной силой, как команда с Петром Чехом, Джоном Терри, Эшли Коулом, Фрэнком Лэмпардом, Джоном Оби Микелом, Рамиресом, Фернандо Торресом, нашим старым знакомым Браниславом Ивановичем и другими.

 

Впрочем, "Рубин", заявивший на Лигу Европы в качестве основной домашней арены московский стадион, а резервной - арену в Краснодаре, намерен просить у УЕФА разрешения принимать соперников на казанском "Центральном". В связи с этим возникает, правда, вопрос: в Казани не верили, что команда добьется своего высшего достижения на международной арене и выйдет в четвертьфинал?

 

Казанцев "хоронили" перед матчами с "Атлетико", а они взяли да и опровергли прогнозы. Так, может, в апреле российский клуб преподнесет Европе еще один громкий сюрприз?

 

"Челси", занимающий в английской премьер-лиге 4-е место, сейчас не так страшен, как мог бы быть победитель Лиги чемпионов. В 1/16 финала после выигрыша в Праге у "Спарты" со счетом 1:0 он в начале матча на "Стэмфорд Бридж" пропустил гол, уперся лбом в чешскую оборону и склонил чашу весов на свою сторону только в компенсированное время. А в следующем круге лондонцы сначала уступили "Стяуа" в Румынии - 0:1, затем в ответной встрече позволили сопернику перед перерывом сравнять счет (1:1) и находились в состоянии проигрывающей стороны вплоть до 71-й минуты, когда Фернандо Торрес установил на табло окончательный результат - 3:1. Кроме того, "Рубин" первый матч 1/4 проведет 4 апреля в Лондоне, что представляется небольшим, но все-таки преимуществом.

Главное положительное качество, которое казанская команда демонстрирует после зимнего перерыва, - предельная собранность в обороне. Каждый знает свой маневр, не позволяет необдуманного риска. Все играют строго по нотам, написанным Курбаном Бердыевым, и потому оркестр, созданный из невыдающихся по отдельности исполнителей, не фальшивит.

 

Сергей Бавли в своей колонке в субботнем номере газеты "Спорт день за днём" присоединяется к числу защитников Лучано Спаллетти. По его мнению, итальянец ни в чём не виновен – он и так сделал всё, что мог, после не самой аккуратной работы предшественника.

 

Это закат команды Дика Адвоката, из которой Лучано Спаллетти выжал значительно больше, чем можно было ожидать. Именно Адвоката, потому что тон в ней по-прежнему задают его футболисты, чрезмерно постаревшие и подрастерявшие мотивацию. Не говоря уже об утрате таких фигур, как Тимощук, Аршавин, Погребняк.

 

Адвоката проводили очень тепло. Мундир пошили и звание почетного гражданина присвоили. Я полагаю, что Лучано Спаллетти заслуживает по завершении сезона не менее теплых проводов, разве что без званий можно обойтись.

 

Это очень хорошо, что алленаторе подбодрил по телефону Алексей Миллер. Прекрасно, что в стихах. Спаллетти сделал для "Зенита" и его болельщиков очень и очень много. Но новую команду выстраивать не ему. Труд предстоит титанический, причем всего клуба. Селекционной службе придется поднапрячься. Но все же работа начнется не с чистого листа. Не стоит, следуя отечественной традиции, до основания. Без радикальных мер (и серьезнейших) не обойтись, но останется ведь много футболистов. В памяти у которых выпустивший из рук бразды правления тренер. Эта память — помеха.

 

У "Зенита" есть немало квалифицированных мастеров. Есть и молодежь на ближнюю перспективу (Родич, Нету, Евсеев, Джорджевич).

 

Ощутима нехватка мастеров, голодных до больших свершений. И в этом, на мой взгляд, должен быть заключен селекционный вектор.

 

При этом я отнюдь не призываю отказываться от услуг всех ветеранов без исключения. Тут индивидуальный подход особенно важен. Впрочем, многое (и многие) ясно даже с трибуны. А уж тренерскому штабу, клубному менеджменту, то есть тем, кто внутри, все должно быть совершенно понятно.

 

На мой взгляд, сейчас очень важно отдавать себе отчет в том, что с перестройкой "Зенит" изрядно подзадержался. Я еще в прошлом году писал, что косметический ремонт на ходу не спасет команду. "Базель" подтвердил правоту этого грустного постулата. Необходимо решаться на капитальный ремонт, в пользу которого, скорее всего, придется пожертвовать сезоном. Такова расплата за опоздание. Подобное решение, скорее всего, может быть принято только в Москве. И я надеюсь, что так оно и будет.

 

Некоторых игроков "Зенита" неудачи преследуют не только на футбольном поле. Игорь Борунов рассказывает о том, как Александр Кержаков с лёгкой руки одного из приближённых людей лишился суммы с восемью нулями. Подробности – в "Советском спорте".

 

На отдыхе в ОАЭ два года назад друзья познакомили Кержакова с бизнесменами из Воронежа, в частности, с Михаилом Суриным. Игроку было предложено поучаствовать в финансировании строительства нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Сурин и Кержаков договорились, что футболист "Зенита" даст предпринимателю в долг 105 миллионов рублей без процентов на срок до 2026 года.

 

Кержаков дал указание своему менеджеру Владимиру Багаеву о переводе этой суммы в Воронеж. При этом юридически договор об этом был оформлен не сразу. Менеджер связался с людьми в Воронеже, которые, надо полагать, в дальнейшем решили самого Кержакова из этой схемы исключить. В итоге перевод денег продолжался с апреля 2011 до осени 2012 года, о чем футболист не подозревал. Таким образом, ушло около 330 миллионов рублей (сумма, по некоторым данным, значительно превышающая годовой заработок Кержакова в "Зените").

 

Кержаков несколько раз выезжал на место стройки, видел котлован. Однако завод не построен до сих пор, хотя игрока заверяли, что он будет открыт осенью 2012-го. Деньги же уходили из банка без какого-либо документального обоснования.

 

Лишь прошлой осенью нападающий "Зенита", наконец, задался вопросом, где деньги.

С помощью адвоката Кержаков выяснил, что подписи на платежных документах подделаны. В итоге Кержаков обратился в ГУ МВД. После проверки правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество" в отношении неустановленных лиц. Круг подозреваемых известен, но он не объявляется до разрешения следствия. Пострадавшая сторона уверена, что злоумышленников было несколько – это Багаев, единственный, кто мог расписываться за Кержакова на внутренних платежных документах, а также воронежские бизнесмены.

 

Сообщается, что Багаев, уже уволенный из банка, связывался с Кержаковым и уверял того, что он просто забыл об указаниях о переводе средств. Футболист настаивает, что со счета снято более 300 миллионов, хотя речь шла только о тех самых 105 миллионах.