Весна – пора игр на вылет не только в футболе, но и в хоккее. Андрей Кузичев рассказывает о подготовке "Лужников" к матчу "Анжи" – "Ньюкасл", Иван Жидков накануне встречи "Базеля" и "Зенита" вспоминает о самом звёздном болельщике швейцарцев, а Борис Майоров рассуждает о вероятном победителе пары ЦСКА – "Динамо". Наиболее актуальные публикации – в обзоре четверговой прессы на @Sport.ru.

 

"Зенит" уже в Базеле и готовится к противостоянию с местной командой. А как один из крупнейших швейцарских городов готовится к матчу? Об этом в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" рассказывает Иван Жидков.

 

К приезду "Зенита" в Базеле подготовились. Местное издание Basler Zeitung выдало статью про соперника красно-синих, преподнеся его как самый могущественный клуб Восточной Европы (не зря боссы "Зенита" работают на имидж), оценив затраты на состав в 265 миллионов франков и назвав президента РФ Владимира Путина "по совместительству президентом VIP-фанклуба петербуржцев". Все это было подано, впрочем, по-доброму, без кислоты и яда, коим переполнена британская пресса. Швейцарцы хотели бы верить, что стадион на сегодняшнем матче должен быть переполнен — исходя из статуса "Зенита" в футболе и звучности приобретений, которые тот делает. Но на самом деле аншлага не предвидится — с тех пор как в прошлом сезоне "Базель" выбил из Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед", здесь принято с прохладцей относиться к Лиге Европы.

 

"Зенит" прилетел в Базель около половины второго по местному времени. Самое интересное — когда петербуржцам удастся отсюда улететь: руководство местного аэропорта прислушивается к мнению местных жителей, которым не нравится шум двигателей поздними вечерами, и закрывает полосы на ночь. Учитывая то, что игроки привыкли улетать ночью после игр, может возникнуть напряженная ситуация, если брать во внимание, что матч заканчивается в 11.

 

Около отеля питерцев не ждали толпы встречающих, несмотря на то что прохожие сновали туда-сюда. Прочитали Basler Zeitung и забыли. Процесс выгрузки футболистов из автобуса занял около двух минут, после чего они получили два часа отдыха перед тренировкой.

 

Работники "Санкт-Якобс Парк" сделали все, чтобы привести разбитое неделю назад снегопадом поле в порядок, укатали его, подстригли, но мяч, по признанию игроков, все равно "дробит". Хорошо при этом, что газон "быстрый", такой, как любят зенитовцы. В "двусторонке" с участием Халка, Денисова, Витселя прошла одна такая комбинация, что многие из наблюдавших пожалели, что игра — не сегодня. "Зенит" поработал мало — всего минут 40, — но интенсивно. И видно невооруженным глазом, что в плане кондиций команда за неделю во Флоренции прибавила.

 

Сегодня у Лучано Спаллетти день рождения. Праздновать его или нет — этот вопрос уже только в компетенции его подопечных. "Базель" ни в одном из последних матчей не убедил, что не "Зенит" является фаворитом противостояния, но один из скаутов сине-бело-голубых, просматривавших соперника, клятвенно уверял, что на своем поле эта команда способна на все. С другой стороны, что же, ему говорить, мол, "Зенит" выше на голову, зря я туда-сюда мотался?

 

Когда трудно взять мастерством и мощью, на помощь приходит вдохновение. Его "Базелю" всегда сполна дают трибуны, которые здесь активны, шумны, любвеобильны, но и требовательны невероятно. Отстаивать своих футболистов фанаты "Базеля" готовы даже перед властями. Однажды в знак протеста против неудобного времени начала матча, назначенного в угоду телевидению, которому нужно было поставить в прайм-тайм теннисный турнир, с трибун прямо во время игры были брошены на поле сотни теннисных мячиков. И ведь не посмотрели, что тот же Роджер Федерер в детстве не пропускал ни одного домашнего матча красно-синих. Хотя, может, одним из бросавших был он сам?

 

"Анжи" традиционно будет принимать своего соперника по Лиге Европы не дома, а в Москве. Зарисовки о жизни подопечных Гуса Хиддинка и "Лужников" – в материале Андрея Кузичева на страницах "Спорт-Экспресса".

 

Обычная картина перед любой открытой тренировкой: стайки любителей автографов и желающих сфотографироваться с известными футболистами. Пронизывающий ветер выдерживают далеко не все, но самых стойких ожидает награда за упорство. Рядом с болельщиками, пусть и ненадолго, останавливаются сначала приехавший в "Лужники" самостоятельно Владимир Габулов, а потом Гус Хиддинк и Роберто Карлос. Но наиболее колоритен гигант Ласина Траоре, фотографирующийся с фанатом из какой-то азиатской страны, который ниже ивуарийца чуть ли не вдвое. Удивляет и морозоустойчивый любитель футбола из Африки, безошибочно определивший и сфотографировавшийся с игроком сборной России Андреем Ещенко.

 

На пресс-конференциях "Анжи" традиционно вопросы задают сначала футболистам. На этот раз общаться с журналистами выпало Федору Смолову. Прежде чем Хиддинк попросил отпустить игрока тренироваться форвард сборной России успел поведать, что предсезонные сборы прошли исключительно плодотворно, "Ньюкасл" сильнее "Ганновера", а английский чемпионат заметно превосходит бундеслигу. Также футболист поделился соображением, что начинать дома приятная традиция, а на стороне "Анжи" по традиции будут непривычные для британцев морозная погода и лужниковская синтетика. Когда же у Смолова поинтересовались, какое из соревнований - чемпионат России или Лига Европы - приоритетно, Федор напомнил о Кубке страны, констатировав: "Мы постараемся добиться максимального результата во всех трех турнирах".

 

Главный тренер "Анжи" первым делом извинился за свой охрипший голос. "Немного простудился, - посетовал Хиддинк. - Но главное, что играть в четверг футболистам, а не мне, поэтому ничего страшного. Нас ждет интересный матч с сильным соперником, который в последние недели заметно прибавил. Мы довольны нашим прогрессом и тем, что команда выполнила задачу и попала в весеннюю стадию еврокубков. Теперь, когда "Анжи" вышел в 1/8 финала, думаем о том, чего сможем добиться в дальнейшем. Очень интересно, как будем выглядеть на фоне соперников из ведущих чемпионатов, вдобавок ко всему имеющих солидный еврокубковый опыт".

 

Несмотря на простуду на тренировке Хиддинк был энергичен. Появившись на поле без шапки, голландец принял участие в нескольких упражнениях. Одно из них заслуживает упоминания: тренер переправлял мяч одному из футболистов. Требовалось принять передачу головой и ей же выполнить ответный пас. Потом игроки проделывали данный трюк, разбившись на пары. Причем некоторым удавалось сделать последнюю передачу третьим касанием.

 

Этим и небольшой разминкой увиденное журналистами и ограничилось. Когда открытая часть занятий подходила к концу, футболисты начали игру в "квадраты". Все буднично и привычно.

 

А в четверг в "Лужниках" будет гораздо интереснее...

 

Футбол футболом, но и о хоккее ведь забывать нельзя. Эксперт "Советского спорта" Борис Майоров пытается разобраться: кто же является фаворитом в паре ЦСКА – "Динамо", которая поспорит за выход в финал западной конференции КХЛ?

 

Кто сильнее? Рабоче-крестьянское "Динамо" Олега Знарока или новоявленный олигарх КХЛ – ЦСКА имени Александра Радулова?

 

На месте армейцев я бы на золото в этом сезоне не рассчитывал. Брать такую высоту команда пока не готова. Да, первый раунд ЦСКА прошел уверенно, но в серии с "Динамо" его шансы невелики. Особенно если учесть, что битва идет до четырех побед. В отдельных матчах, раскиданных по сезону, красно-синие еще могли превзойти бело-голубых. Но, когда игры пойдут подряд, порядок "Динамо" возьмет верх над звездностью Радулова и компании.

 

У Знарока устоявшаяся команда со своим выверенным почерком. Динамовцы уже несколько лет не отходят от своей модели. Да и зачем? Ведь она приносит им успех. Плюс сложившийся состав, в котором если и есть изменения, то они редки и носят точечный характер.

 

А ЦСКА, как и "Магнитка", сейчас находится в стадии становления. И если "Металлург" перестраивается после отъезда Малкина, то армейцы строят свою команду с нуля. И что ж мы хотим – в недостроенный дом, где нет еще оконных рам, водопровода и сантехники, уже жильцов заселять?

 

При этом отмечу, что по сравнению с прошлым сезоном ЦСКА уже сделал огромный шаг вперед. Но не настолько гигантский, чтобы сразу оказаться на верхней ступеньке пьедестала. Да это, пожалуй, и невозможно…