Во втором квалификационном раунде Лиги Европы нет уж много команд с громкими именами, но даже здесь хватает интересных историй, о которых @Sport.ru поведает устами британского журналиста The Guardian Ника Эймса…

 

Европейские пескари знают своё место в пищевой цепочке, но это не останавливает их от празднований своих локальных достижений и обеспечения игроков платформой для прогресса.

Если бы это был первый гол ан чемпионате мира, Евро или в английской Премьер-лиге его бы легко вспомнили миллионы зрителей. Первый же гол Лиги Европы увидели всего 525 человек, гревшихся на 18-тысячном стадионе в Валетте – Стэнли Охавучи получил мяч на 39-й минуте первого матча ЛЕ сезоне 2014/15 и хотя он продвинулся всего на 10 ярдов внутрь половины поля некогда великого венгерского "Ференцвароша", ему удалось уйти от одного из соперников, блокированного партнёром по команде, что стало импульсом для прохождения ещё троих и   после демонстрации по-настоящему прекрасного мастерства он забил первый гол турнира.

На первый взгляд этот слалом был явно более успешным, чем попытка забить Йосипа Дрмича в тот же день, когда Швейцария играла в плей-офф чемпионата мира против Аргентины в Сан-Паулу, но гол Охавучи увидели лишь несколько любителей футбола, по каким то причинам отказавшихся от просмотра матча плей-офф чемпионата мира ради игры на берегу Средиземного моря.

"Это была моя типичная игра – получать мяч и идти в обводку я умею лучше всего", - говорит The Guardian 24-летний нигериец, которому, наверное, обидно, что несмотря на его красивый гол, его клуб, мальтийская "Слима" так и не прошла дальше, уступив по сумме двух матчей "Ференцварошу" 2:3. Охавучи тем более обидно, что он забил 21 гол в сезоне, но его достижение будет криком в пустоту.

"К сожалению, мы покинули турнир в первом раунде, тем более ещё и играли в то время, когда все смотрели матчи чемпионат мира", - говорит нападающий. "Это была необычная ситуация и я знаю, что за нашей игрой следило бы больше людей, если бы матч не наложился на игры ЧМ. Я просто надеюсь, что меня заметят хотя бы записям, ведь я мечтаю когда-то сыграть в групповом раунде Лиги Европы и чувствую в себе силы забивать и в матчах более высокого уровня".

На первый взгляд этот слалом был явно более успешным, чем попытка забить Йосипа Дрмича в тот же день, когда Швейцария играла в плей-офф чемпионата мира против Аргентины в Сан-Паулу, но гол Охавучи увидели лишь несколько любителей футбола, по каким то причинам отказавшихся от просмотра матча плей-офф чемпионата мира ради игры на берегу Средиземного моря.

По крайней мере Охавучи мог заинтересовать команду, которой он забил гол – "Ференцварош", но в целом подобное положение вещей не красит Лигу Европы, которая отметилась на своём первом квалификационном раунде средней посещаемостью 75-ти игр в 2185 зрителей. И то, здесь выделяются цифры в 15 184 зрителя на матче "Абердина" и 14 000, 11 200 и 7 200 болельщиков в не избалованном пока что большим футболом Казахстане. 27 матчей, более трети – это поединки с посещаемостью меньше 1000 зрителей, среди которых выделяется матч в Андорре, где 150 человек наблюдали за игрой местной "Сент-Хулии" и сербских "Чукаричков".

Но дело тут не в том, чтобы унизить кого-то: многие из конкурирующих на данном уровне команд представляют футбольных "карликов", другие имеют экономические проблемы, не имеют базы болельщиков или вынуждены играть вдали от дома, так как их собственные стадионы не соответствуют требованиям УЕФА. Существует что-то удивительное в этих стадиях, где клубы из подвала рейтинга УЕФА вынуждены находить для себя какие-то особые поводы для радости, своим маленькие цели, для личных достижений, не имеющих ничего общего с большими надеждами.

Брандур Якобсен – президент фарерского "Викингура", как и все остальные сотрудники клуба работает на добровольной основе. Для того, чтобы подготовиться к матчу еврокубков он находит до 50-ти волонтёров, которые составляют десятую часть всех зрителей на матче с "Даугавой" (542 человека), но это далеко не главная проблема Якобсена.

 Брандур предлагает описать путь своей команды в Юрмалу, город, расположенный всего лишь в 154-х милях от их дома, для ответной встречи первого квалификационного раунда Лиги Европы. "Логистика для нас намного сложнее, чем для большинства других клубов", - говорит он. "Мы почти всегда должны совершить как минимум два перелёта, что означает – больше расходов для нас. На этот раз мы оставили острова в понедельник вечером. Мы полетели в Копенгаген, заночевали там и оказались в Риге во вторник, за два дня до игры. Мы играли в четверг вечером, потому вылетели из Латвии только в пятницу утром, снова угодив на ночной рейс из Копенгагена на Фареры. Но у нас возникла проблема, типичная для наших широт – туман на Фарерских островах, не дававший нам возможности приземлиться в горах. Мы вынуждены были вернуться в Копенгаген, провели там ещё одну ночь и только в субботу днём, когда туман наконец рассеялся, мы вернулись домой".

Несмотря на все эти приключения, возвращались фарерцы домой гордые собой, так как благодаря голу на 88-й минуте матча в Юрмале, забитому Андреасом Олсеном, они прошли в следующий раунд. Пусть гол Олсена видели лишь 200 человек и небольшое количество деревьев в Юрмале, но экспедиция, длившаяся пять дней, всё же доставила наслаждение фарерцам. Наверное, только радость президента клуба была сдержанной, так как путешествие в Юрмалу съело почти весь "грант" от УЕФА, предназначенный клубам, участвующим в Лиге Европы, а как минимум 120 000 евро призовых за прохождение во второй раунд они получат лишь по окончании своей кампании. Возможно, их ожидают дополнительные призовые после матчей с норвежским "Тромсё", но путешествие за полярный круг, которое фарерцы предпримут сегодня, после ничьи 0:0 дома, тоже обойдётся в копеечку.

В конце концов, гранты УЕФА всё же помогают выживать таким командам, но многое зависит и от местных общин. Среднюю посещаемость в 2 000 зрителей на еврокубковых матчах "Викингура" можно считать смешной, но это на самом деле десятая часть населения второго по величине острова на Фарерах Эстуроя, где и расположен клуб. Даже в этом мире футбольных сумерек, существуют свои уровни достижений.

"Наверное, только радость президента клуба была сдержанной, так как путешествие в Юрмалу съело почти весь "грант" от УЕФА, предназначенный клубам, участвующим в Лиге Европы, а как минимум 120 000 евро призовых за прохождение во второй раунд они получат лишь по окончании своей кампании..."

"Задача тут не только у наших игроков, но и всего нашего небольшого сообщества", - говорит Якобсен. "Для того, чтобы показать, что мы на что-то способны, когда бьем команды из стотысячного города в Латвии или 180-тысячного финского Турку (их команду "Викингур" прошёл в прошлом сезоне), нам нужно постараться всем – всему острову, всем Фарерам. Это то, чем мы сможем гордиться весь год, большое усилие для нас".

Путешествие в Тромсё всё же будет более удобным, чем поездка в Юрмалу, пусть и более дорогим – президент в кои-то веки заказал чартер на 100 человек  не только для команды, но и для её преданных поклонников, которые смогут поддержать "Викингур" на древней земле викингов. Если они смогут пройти в третий раунд Лиги Европы, это достижение будет для них чем-то вроде великой победы и вряд ли здесь уместны поблажки – когда любители побеждают профессионалов это всегда прекрасная сказка, которую нужно рассказывать другим поколениям.

Ник Эймс, The Guardian, перевод – Сергей Бабарика, @Sport.ru