Уже через пару часов махачкалинский "Анжи" примет дома немецкий "Ганновер" в первом матче вернувшейся Лиги Европы. Корреспондент @Sport.ru побывал на пресс-конфереции главного тренера дагестанцев Гууса Хидиднка, а также оценил дозволенную для общественности часть тренировки нашей команды. Подробности - далее...

 

Традиция проводить первый еврокубковый матч года в "Лужниках" для клубов из всех городов России не нова. И если мы вспомним, что ровно год назад "Рубин" принимал "Олимпиакос" в добрые "минус 25", то сейчас можно сказать, что "Анжи" и "Ганноверу" повезло невероятно. Холодов не предвещалось, искусственное поле, в отличие от газона "Локомотива", было в полном порядке. Да и играть на столь крупном и современном стадионе всегда в радость, что сразу же отметил Гус Хиддинк на предматчевой пресс-конференции, отметив красивый и удобный зал пресс-центра "Лужников".

Журналисты традиционно не смогли остаться в стороне от вопросов наставнику махачкалинцев о длительной зимней паузе в первенстве, на что Гус Хиддинк ответил следующим образом:

 

"Мы рады, что скоро возобновляется сезон матчем с очень сильным соперником – "Ганновером". Мы очень хотели пройти в весеннюю стадию еврокубков, и команде удалось это сделать. Но когда доходишь до такой стадии – хочется большего. Мы готовимся, несмотря на то, что у нас не так много времени, игроки подходят в хорошем настроении к игре. Может быть, "Ганновер" находится в лучшем игровом тонусе, сыграв уже в этом году несколько хороших матчей в одной из сильнейших, по моему мнению, лиг мира".

 

В качестве капитана "Анжи" на пресс-конференции присутствовал и Владимир Габулов. К нему последовал вопрос об игровых качествах главного звездного новичка махачкалинцев – перешедшего из донецкого "Шахтера" Виллиана.

 

"У него развиты все качества – пас, скорость, удар. Довелось ли мне уже испытать это лично? Пока что нет".

 

Гус Хиддинк попросил закончить с вопросами голкиперу поскорее, чтобы он мог покинуть зал для пресс-конференций и спуститься на поле Большой Спортивной Арены, где у "Анжи" через несколько минут начиналась тренировка. Но напоследок Владимир прокомментировал уход из клуба Кристофера Самбы и поделился ожиданиями от атмосферы на трибунах.

 

"Это большая потеря, но у нас есть ребята, способные заменить Самбу. Не думаю, что это скажется на наших действиях в обороне".

 

"Конечно же, всегда приятнее играть в стенах своего стадиона, при своих болельщиках. Но я думаю, что 2000 километров – не расстояние для наших преданных болельщиков, и завтра у нас будет замечательная поддержка".

 

Кое-что добавить в ответ на этот вопрос захотел и Хиддинк:

 

"Нам всем хотелось бы, чтобы мы играли в следующем году в Махачкале – там сейчас завершается строительство нового стадиона, отвечающего всем стандартам проведения матчей самого высокого уровня, улучшается инфраструктура Махачкалы и республики в целом, строится академии".

 

Приехавших из Германии журналистов больше всего интересовали вопросы о репутации самого клуба. И Гусу пришлось отвечать, правда ли, что "Анжи" является "пластиковым клубом" без традиций, тратящим огромные деньги на своих игроков.

 

"Вы знаете, в разных странах есть клубы, тратящие огромные деньги на игроков. В Германии такой пример – "Бавария", всегда имеющая большие возможности. Мы не относимся к командам, покупающей знаменитых игроков на спаде карьеры. Мы покупаем молодых футболистов, развиваем инфраструктуру, у нас много перспективных футболистов. "Анжи" - долгосрочная инвестиция".

 

Ко всеобщему удивлению, дальше в зале был задан вопрос на испанском, и наставник "Анжи" без помощи переводчиков выдал в ответ длинную речь на этом языке.

"Является ли предстоящий матч самым важным для "Анжи"? Нет, мы ведем борьбу на многих фронтах, занимая в чемпионате России второе место, при этом год назад мы вели борьбу за 8-9 место. На таких стадиях Лига Европы уже становится важна для многих европейских клубов, но для нас она важна с самого начала. Мы просто стараемся прибавлять от игры к игре и добиваться поставленных задач".

 

Перед окончанием пресс-конференции Гус Хиддинк ответил на вопросы и про Самуэля ЭтоО.

 

"У ЭтоО были проблемы со спиной, но вчера он тренировался по полной программе. Сегодня будут некоторые тесты, но скорее всего он будет готов сыграть с "Ганновером

Что же касается ситуации с камерунской федерацией футбола, то, думаю, эта история сильно преувеличена. В футболе возникает много вопросов и конфликтов. Но никогда нельзя доводить дела до угроз жизни".

 

Хиддинку напомнили о том, что последние игры с немецкими командами на уровне сборных заканчивались для него поражениями (в то время, как Гус возглавлял сборные Турции, Кореи и России), на что наставник ответил, что хотел бы начать новую страницу в истории его взаимоотношений с немцами.

 

Во время открытых для прессы 15 минут тренировки махачкалинцев все пребывали в отличном настроении. Основная команда "Анжи" разделилась на две группы – россияне и легионеры, и в каждой из них проходили игры на удержание мяча.

 

Можно было заметить, что Роберто Карлос, несмотря на изменившееся телосложение, все еще в отличной форме. Также приятно было увидеть, как влился в коллектив новичок Виллиан, который много шутил, улыбался и общался с одноклубниками.

Положенные 15 минут открытости истекли, и футболисты клуба остались наедине с тренерами – работать непосредственно над планом на игру.

Валерий Малев, @Sport.ru