"Либо не тех покупали, либо не так готовили"
Финал Кубка Гагарина, разгром "Спартака" в Европе и матч "Зенита" с ЦСКА – вот ключевые темы в сегодняшних газетах. Евгений Дзичковский и СЭ в который раз говорят о проблемах команды Карпина, Роман Логинов анонсирует ключевой матч тура в свежем номере газеты "Спорт день за днём", а корреспоненты "СовСпорта" Абаренов и Беляков делятся мыслями о первой игре "Атланта" и "Салавата Юлаева". Обо всём этом в нашем обзоре…
"Советский Спорт" вспоминает главные события первой игры в Уфе.
"Два периода мытищинцы пребывали в летаргическом сне. О голевых моментах и не помышляли, стойко и молча терпели постоянные набеги юлаевской кавалерии, проигрывая 0:1. Так бы и спали до финальной сирены, не найдись в их рядах Сергея Мозякина. Капитан сделал гол из ничего и возродил интригу. А уже в овертайме у "Салавата" нашелся свой герой. Защитник Андрей Кутейкин салютовал Уфе о первом шаге к Кубку Гагарина.
Оказывается, чтобы стать народной командой, не обязательно назваться "Спартаком". Нужно лишь героически ворваться в финал Кубка Гагарина, по пути разбив парочку звездных клубов-олигархов. Теперь за "Атлант" стоит горой вся Московская область. Дошло до того, что в день победы над "Локомотивом" у касс "Арены-Мытищи" выстроилась гигантская очередь. Люди ночевали у павильона, лишь бы оказаться первыми к утреннему старту продаж. От такого зрелища заслезилось сердце клубных боссов, и они прислали к кассам к семи утра… машину с полевой кухней. Очередников накормили гречкой с маслом и тушенкой.
На этом "Атлант" не остановился и совместно с телеканалом "Наши Мытищи" и администрацией города приготовил еще один подарок. Все битвы с Уфой любой желающий сможет посмотреть в прямом эфире на большом плазменном экране 6 на 4 метра, установленном на центральной площади Мытищ.
"Охота Обшута и шанс Мозякина"
"Атлант" раздевают уже во второй смене – Уфа не любит тянуть кота за хвост. Гол создает Антипов. Барулин в ближнем бою хоть и выбивает у него шайбу, однако подключившийся в атаку защитник-"домосед" Прошкин вколачивает ее в пустой угол – 1:0.
Гости могут ответить разве что более плотной опекой нападающих. Обшута Ржига старается персонально выпускать под Радулова. Словак тенью прилипает к визави, потчуя подопечного силовыми приемами у борта. В атаке же у желто-синих – штиль. Ржига надеется встряхнуть команду: уходит из-за спин своих бойцов на передовую к бортику. И что ни пауза, то наклоняется и пристально заглядывает каждому в глаза. Видимо, хочет разбудить в них зверей.
Вячеслав Быков тоже не стоит сложа руки. Под ударное трио Мозякина персонально отряжает либо третье звено Счастливого, либо гренадерскую тройку Свитова, полностью выключая лидеров гостей из атакующей игры. Эффект хорош: Клепишпопадает в штангу, Виктор Козлов – в голову Барулину, дважды кряду удаляются мытищинцы, но терпят. Преимущество у хозяев сумасшедшее, в том числе и по броскам (14:3). "Атлант" об угрозах Эрсбергу даже намекнуть не в состоянии. Только Обшут продолжает отрываться в силовой борьбе, отправляя в партер Сапрыкина.
У зрителей своя жизнь, не менее интересная. Они успевают не только болеть, но и возвращать судьям на лед счастливую шайбу. Три раза в первом периоде она улетает на трибуну за воротами, и болельщики по цепочке передают ее на сектора, где нет сетки, и выкидывают обратно.
После перерыва Ржига меняет очередность выхода троек – мозякинцы теперь выходят вторыми. Толку не много: Петров бегает, Епанчинцев удаляется, у Мозякина ничего не получается. Будь уфимцы поточней и поискусней в большинстве, вести им в две-три шайбы. А так лишь только два звонка в штангу от Кольцова и Радулова.
В заключительной трети "Салават" и не думает ослаблять удавку на шее противника. Похоже, надежда "атлантов" на единственный верный момент, который они обязаны будут реализовать. И они шанс находят. Мозякин из угла вылезает на пятачок и из-под строя клюшек бросает четко в "домик" Эрсбергу – 1:1. Гости моментально смелеют: и комбинации начинают проходить, и моменты наклевываются. Переродившись, едва не пропускают за две секунды до сирены. Непряев ценой удаления нейтрализует выход один на один Антипова. Расплата приходит уже в овертайме – кистевой бросок Кутейкина на время превращает Уфу в город самых счастливых людей на свете.
Креативные фанаты "Салавата" изобразили Кутейкина в образе Терминатора. И этот баннер сегодня – самая актуальная картина в хоккейной России!
— И все равно "атланты" – молодцы! — кричит нам по телефону Никита Панов, получивший в подарок клюшку Мозякина. – А теперь передайте Сергею мой рисунок. С ним он больше голов забьет!"
***
О проблемах "Спартака" в Португалии, и в принципе, рассуждает Евгений Дзичковский – автор "Спорт-Экспресса".
"- Кто виноват и что делать? - спросили Валерия Карпина на пресс-конференции. Ответ последовал только на первую часть вопроса.
- Я виноват, кто же еще. Когда команда проигрывает, виноват всегда тренер.
- А что делать? - напомнили ему.
- Акционеры будут решать. Не я же должен это делать.
Как только прозвучала данная фраза, ситуация наполнилась неожиданным психологизмом.
Карпина ведь спрашивали строго про команду. Как, дескать, выправлять игру, притирать защиту, выводить из спячки форвардов? И он вполне мог сказать что-то вроде "нам нужно время, замучили травмы, "Порту" очень силен, а мы пока молоды и нестабильны" и так далее.
Но он сказал то, о чем думал в сию минуту, - про свою в команде судьбу. Карпин и вопрос услышал именно так как раз потому, что мысли его после матча работали в отличном от футбольного направлении. "Акционеры будут решать..." Тренер примерял на себя возможную отставку. А может, ее на него примерили послематчевым разговором под трибунами или по телефону.
Честно сказать, такой ответ Карпина вполне отвечал моменту. И витающее в воздухе настроение, говоря об акционерах, уловил он правильно. С моей стороны, эти слова - не призыв уволить спартаковского тренера, а всего лишь констатация того, как именно заострен в настоящее время вопрос для "Спартака" вообще и для Карпина в частности.
Послушайте болельщиков, почитайте отзывы о матче и гостевые книги. Подавляющее большинство мыслей и дискуссий именно об этом. О том, хороший Карпин тренер или эта профессия - не его стезя. Вот так, без полутонов. Потому что просто тренеры "Спартаку" во все времена были не нужны.
Третий сезон руководит командой ее бывший полузащитник. Но исчерпывающего ответа насчет своей квалификации он публике до сих пор не дал. А публика, умеющая быть крайне резкой и подверженной настроению, в этой ситуации откладывает окончательный вердикт до полного прояснения. Ибо объективных обстоятельств, мешающих тренеру Карпину, на самом деле ничуть не меньше, нежели субъективных.
Тут и ограниченные селекционные возможности "Спартака" по сравнению с сильными европейскими и двумя-тремя российскими клубами. Тут и травмы, коим несть числа в этом, да и в прошлом сезоне тоже. Тут и пресловутый лимит на легионеров, с которым Карпин борется в меру своих сил и который никак не поборет. И потрясающая футбольная красота нынешнего "Порту".
Только ведь и на эти обстоятельства можно смотреть под разными углами. Взять хотя бы селекцию, к которой главный тренер и генеральный директор в одном лице имеет самое непосредственное отношение. Большинство нынешних ключевых фигур в команде - его, Карпина, протеже. И к большинству этих фигур есть претензии. Не играют как надо, а если и играют, то далеко не в каждом матче. Выводы на поверхности: либо не тех купили, либо не так готовили. Спектр мнений перекрыт полностью, других вариантов просто не существует. И в обоих случаях ответственность лежит на Карпине.
Кстати, насчет тех, кого купили. Да вот хотя бы насчет Ибсона. Основной игрок "Спартака", без него нынешнюю команду представить сложно. Но брали Ибсона, если вы помните, как раз из "Порту". И уже тогда возникла мысль: не очень юный, вполне сформировавшийся бразилец; не слишком громкое имя по европейским меркам; и самое главное - он не нужен "Порту". На кого же тогда "Спартак" равняется в селекции, игре и амбициях?
"Выкупить ненужного "Порту" Ибсона мы сумели, а приобрести, к примеру, нынешнего Фалькао - кишка тонка"
Мне-то как раз всегда казалось, что клубы уровня "Порту" - и есть то, чему должны соответствовать российские гранды. Это наш объективный ориентир - и по клубному коэффициенту УЕФА для России и Португалии, и по многим другим аспектам. Не "Реалы" с "Интерами" и "Бавариями", а именно "Порту", "Бенфики", "Аяксы", "Марсели" и так далее. Хороший, крепкий уровень - мы ведь к нему стремимся, верно? Но покупаем того, кто "Порту" не подошел.
Не можем найти таких, чтобы португальцы нам позавидовали? Не хватает денег? В Россию не едут звезды? Но тогда не стоит и удивляться поражению от команды, которую отечественные клубы не побеждали никогда в истории. Потому что планка наших притязаний изначально ниже. Потому что у них в центре поля Жоау Моутинью и Гуарин, а у нас - Ибсон и Рафаэл Кариока. Потому что выкупить ненужного "Порту" Ибсона мы сумели, а приобрести, к примеру, нынешнего Фалькао - кишка тонка. Да и того Фалькао, которого купил в свое время "Порту", мы то ли проворонили, то ли не заметили, то ли не сумели соблазнить.
Португальцы приобрели его у "Ривер Плейт" (одновременно с продажей Ибсона, кстати, - в 2009 году) за 5,5 миллиона евро. По меркам южноамериканского континента Фалькао в ту пору был большой звездой, и в Россию за аналогичные деньги его вряд ли продали бы. Хорошо, пусть будет 10 миллионов. Цена двух Комбаровых. Много это или мало для такого форварда?
Ответ очевиден. Но окружен сплошными сомнениями и уточнениями. А заиграл бы у нас Фалькао так, как он играет в "Порту"? А какую "северную" надбавку он попросил бы, пряча себя в расцвете сил в чемпионате России? А кто сказал, что за Фалькао надо было бы платить только 10 миллионов? Могли потребовать и 15, и 20, но такие деньги, как показывает практика, "Спартак" за футболистов отдавать не готов. Самостоятельно же взращивать суперигроков из молодых побегов у красно-белых получается неважно.
"СЭ" уже писал о том, насколько грамотно президент "Порту" Пинту да Кошта умеет находить таланты за миллион, чтобы потом продать их миллионов за 20. В списке чуть ли не десяток фамилий только за последние годы. А на ком, извините, наварился "Спартак"? Молодой Рафаэл Кариока, быть может, и растет в цене, как все молодое, но интерес для серьезных покупателей он вряд ли сейчас представляет. Тут бы определиться, нужен ли он самому "Спартаку", а не навар снять. Похожая ситуация с Комбаровыми. Пинту да Кошта обалдел бы, полагаю, если бы ему предложили братьев по 5 миллионов евро за каждого. Для него это цена одного Фалькао!
Ах, да, мы же в тисках лимита. Что ж, поговорим и о нем.
Валерий Карпин не понаслышке знает, что такое быть "залимиченным". В 2000 году, играя за "Сельту", он подавал иск в испанский суд, требуя признать его право не считаться легионером, к каковым относились тогда футболисты не из стран Евросоюза. Иск Карпина удовлетворили, но речь сейчас не об этом.
Испания, оказывается, тоже рада была лимиту, предоставляющему больше возможностей для доморощенных футболистов и национальной сборной. Да не смогла его отстоять - в ЕС человеколюбивые законы. И Йозеф Блаттер, как ни странно, за лимит, и Мишель Платини, и Франц Беккенбауэр. Причем за лимит жесткий - "6+5". Только сделать все эти люди и страны ничего не могут, потому что Евросоюз в данном вопросе главенствует.
Что ж, давайте и мы будем прогрессивными - отменим лимит. Но обязательно при этом вступим в Евросоюз. И изменения в нашем футболе в таком случае одним лимитом не ограничатся, я вас уверяю. Его вообще весь вывернет наизнанку, наш футбол. И наши законы тоже. Мы окажемся перед необходимостью ценить болельщиков, да и вообще людей, с ужасом выкинем на свалку бюджетное финансирование профессиональных клубов, наведем относительный порядок с судьями, агентами и договорняками, к нам, наконец, захотят приехать многие серьезные футболисты, а не только "сбитые летчики" или любители мегазарплат и острых ощущений. Случится это, быть может, лет через 50 или даже 100, но обязательно случится.
И вот тогда мы перестанем кивать на лимит, как делаем это сейчас. А пока, извините, нужно работать в нынешних условиях. Причем работать хорошо, то есть ставить крепкую игру, добиваться результатов, вести футбольный бизнес.
Насколько удается все это генеральному директору и тренеру Карпину с поправкой на все вышеописанные тяготы? Решат акционеры, тут он верно сказал. Мы же можем лишь констатировать увиденное: ни по подбору футболистов, ни по сыгранности, ни по функциональной готовности, ни по стабильности результатов "Спартак" с "Порту" близко не стоял. И дело ведь не в том, что проиграли. Дело в том, как проиграли. С треском, в одну калитку, вдрабадан.
Спартаковская защита боится верховых мячей как огня, хоть индивидуально, хоть коллективно. Веллитон, не готовый сейчас, понятное дело, не медленно бежит и не слабо бьет - он принимает на поле неверные решения и выпадает из игры на целые таймы. Что бразилец собой представляет, мы давно поняли: ему нужно мощное окружение, сам он команду на горбу тянуть не способен. Но ничего мощного в окружении Веллитона нынче не просматривается.
Дзюба оживил игру отличным голевым пасом, а потом сделал попытку заработать пенальти, бросив бороться за перспективный мяч и упав на газон. Но не заработал и ломаного гроша, а "Спартак" в результате получил очередной гол в свои ворота. Кариока и фланги полузащиты в Порту привычно не феерили, сдулся во втором тайме даже Макгиди. Алекс и Ибсон с такой игрой тянули в лучшем случае на середняков. Сухи и Рохо... Впрочем, про защиту мы уже все сказали.
Режьте хоть на куски, но либо не тех покупали, либо не так готовили - третьего не дано!
Допускаю, что к маю или июню что-то может измениться, потому что подготовка к началу сезона подготовке ко всему сезону рознь. Но тут, извините, как в биатлоне: что толку от обещаний порвать всех на мартовском чемпионате мира, если прежде провалены декабрь, январь и февраль?"
***
Ключевые противостояния грядущего поединка в Питере выделяет Роман Логинов и "Спорт день за днём":
К своей второй встрече в сезоне-2011 "Зенит" и ЦСКА подходят с меньшими кадровыми проблемами, чем это было перед матчем за Суперкубок. У "Зенита" отсутствуют Владимир Быстров, выбывший из стороя надолго, и автор голевой передачи в той игре экс-армеец Сергей Семак. Потери армейцев чуть более велики.
Вратари
Вячеслав Малафеев (32 года, 185 см) против Игоря Акинфеева (25, 185)
Рассуждать о принципиальности противостояния двух примерно равных по классу вратарей с точки зрения борьбы за место основного вратаря сборной России уже давно бессмысленно. Дик Адвокат, как и его предшественники, дал понять, что видит в этой роли Акинфеева, даже когда тот переживал не лучший период. В общем, особой интриги здесь нет: в этой линии соперники друг другу не уступят. Остается напомнить, что в матче за Суперкубок блеснул Малафеев, не раз выручавший "Зенит".
Возле штрафной ЦСКА
Александр Кержаков (28, 176) против Василия Березуцкого (28, 189) и Сергея Игнашевича (31, 186)
Во все той же мартовской суперкубковой игре зенитовцам пришлось обходиться без Кержакова, в чье отсутствие давление на центр обороны ЦСКА было, конечно, недостаточным. С ним другой коленкор: стопперы красно-синих и попутно ведущие защитники вынуждены будут чаще ошибаться. На старте нового сезона игра этого дуэта отнюдь не безупречна, а Игнашевич едва ли не в большей степени преуспел в созидании. Будут хавбеки стабильно кормить Кержакова передачами — будет в этот день побит рекорд легендарного форварда Льва Бурчалкина (на сегодняшний день в активе лучших бомбардиров "Зенита" по 78 мячей).
Возле штрафной "Зенита"
Бруну Алвеш (29, 190) и Николас Ломбертс (26, 188) против Сейду Думбия (23, 179) и Вагнера Лава (26, 173)
Думбия и Вагнер Лав — лучшая пара нападающих премьер-лиги. В краснодарском матче этих соперников бразилец с ивуарийцем в первом тайме хозяйничали в зенитовской штрафной как у себя дома. Один только Думбия мог сделать хет-трик.
Тогда "Зениту" явно не хватало травмированного Ломбертса, которого заменял Фернандо Мейра. Не сказать, что с возвращением бельгийца оборона сине-бело-голубых превратилась в стену, однако с ним будет все же поспокойнее. Тем более что форма Вагнера сейчас вызывает вопросы.
Фланги атаки "Зенита"
Данко Лазович (27, 184) против Георгия Щенникова (19, 178)
Сербский атакующий полузащитник при всей неоднозначности его статуса как игрока основного состава (степень доверия Лучано Спаллетти к нему-то растет, то снижается), остается очень важной фигурой для "Зенита". Сегодня Лазович — первый бомбардир чемпионата, да и в еврокубках он был едва ли не лучшим в команде по системе "гол + пас". Проблема у него та же, что и у молодого Щенникова: не всегда хватает стабильности в ходе игры. Так что и прогнозировать эту дуэль крайне сложно.
Мигель Данни (27, 178) против Кирилла Набабкина (24, 176)
Все по-прежнему: правый фланг обороны остается самым проблемным местом ЦСКА. Определенные игровые недостатки Набабкин, как может, компенсирует старанием, но тревога за эту позицию у Леонида Слуцкого, думается, в сверхважных матчах не пропадает. От измученного травмами Одиа тоже большего ждать не приходится. Впрочем, Данни — большой любитель смещаться в центр, так что Набабкину далеко не всегда придется противостоять лучшему игроку премьер-лиги 2010 года.
Фланги ЦСКА
Александр Анюков (28, 178) против Зорана Тошича (23, 171)
На сей раз у тренерского штаба армейцев нет проблем с выбором крайних полузащитников, хотя форма всех кандидатов на эту позицию — Тошича, Цауни и Гонсалеса — наверняка пока что оставляет желать лучшего. Бывший манкунианец — очень сильный индивидуально, быстрый и изобретательный игрок, но склонный к передерживанию мяча. Анюкову, по-видимому, часто придется действовать против Тошича один в один, и не факт, что большинство дуэлей останется за капитаном хозяев.
Александр Лукович (28, 184) против Секу Олисе (20, 178)
Увлечение Луковича подключениями в атаку может обернуться для "Зенита" в этом матче как плюсами, так и минусами. Быстроногому Олисе, пусть его состояние после травмы еще вряд ли можно назвать оптимальным, по силам воспользоваться свободными зонами в обороне хозяев. Мы помним это еще по предыдущему матчу команд на "Петровском". С другой стороны, хозяева обеспечат еще больше давления на фланг Набабкина и Олисе. Впрочем, над Луковичем может расположиться и автор победного гола в Суперкубке Ионов.
Середина поля
Игорь Денисов (26, 176), Роман Широков (29, 187) и Константин Зырянов (33, 176) против Элвера Рахимича (34, 191) и Дейвидаса Шембераса (32, 187)
Во встречах подобных уровня и накала, каких ждем от этой игры, борьба за середину поля зачастую приобретает решающее значение. У армейцев здесь явные проблемы, поскольку выбыли из-за травм Павел Мамаев и Евгений Алдонин, а выход на поле Кейсуке Хонды под большим вопросом. Вероятно, придется Леониду Слуцкому "разменять" Алана Дзагоева (правда, он может занять место и на фланге) на Элвера Рахимича. Гости могут и отдать середину "Зениту", решив сделать явный акцент на контригру."
Комментарии