Сегодня вечером казанский "Рубин" в первом матче 1/8 Лиги Европы сразится с очередной для себя испанской командой, которой на этот раз станет "Леванте". @Sport.ru представляет вашему вниманию рассказ о валенсийской версии команды из Татарстана…

 

"Гляжусь в тебя, как в зеркало…." – пел (и поёт) в своё время Юрий Антонов. Именно эти строчки пришли в голову, когда стало понятно, что в 1/8 Лиги Европы "Рубину" придётся играть с "Леванте". Давайте вспомним, какие характерные качества наиболее присущи казанской команде? Надёжный вратарь, насыщенная средняя линия и, конечно, вязкий футбол, в котором соперник теряется и позволяет себя поразить в самое сердце. Так вот, в принципе, всё это можно сказать про "Леванте". Валенсийцы являются одной из самых малозрелищных команд Примеры, хотя в их составе имеются футболисты, способные и финт сделать, и неожиданный пас отдать. Тем не менее, игровая модель "лягушек" сводится к игре на контратаках с постоянным выжиданием ошибок соперника.

 

Полноценно заявить о себе в новой эпохе "Леванте" смог год назад, когда под руководством Хуана Игнасио Мартинеса довольно бедный клуб, обречённый постоянно быть в тени соседей из "Валенсии", вдруг выдал невероятный старт из 7 побед подряд (в том числе над "Реалом") и возглавил таблицу! По итогам сезона запаса прочности на сохранение столь высоких позиций у "рохо-асулес", понятное дело, не хватило, но в итоге заняли 6-е место, что позволило попасть в Лигу Европы этого сезона. Многим казалось, что "лягушкам" не хватит длины скамейки и опыта игроков для повторения прошлогодних результатов, и в какой-то степени сейчас можно говорить о правоте данных заявлений: команда идёт лишь на 11-й строчке. Однако впереди ещё больше 10 туров, а плотность в таблице Ла Лиги высочайшая, и нескольких побед вполне может хватить для взлёта аж на 4-ую позицию. При этом не стоит забывать и об участии "Леванте" в Лиге Европы, где команда, как вы видите сами, добралась до 1/8. В какой-то степени испанцам повезло, ведь группа им досталась лёгкая, как и соперник в прошлой стадии – "Олимпиакос" нынче, как и вся Греция, переживает кризис ещё хуже, чем тот, что творится в Испании вообще и "Леванте" в частности. Так что нет ничего удивительного в уверенных победах над греками – им просто не до еврокубков.

 

"Полноценно заявить о себе в новой эпохе "Леванте" смог год назад, когда под руководством Хуана Игнасио Мартинеса..."

 

Что касается состава "Леванте", то здесь очевидно приходится говорить о доминировании опыта над молодостью – лишь один игрок в заявке (в заявке!) младше 20 лет, лишь трое – младше 25, зато стариков под 30 и выше – целая россыпь. Есть тут и  не самые известные герои, как, например, Мичел Эрреро, а имеются и относительно знакомые широкому кругу болельщиков игроки: Густаво Мунуа, Кристиан Лель, Хуанфран, Баркеро, и, конечно, Мартинс. По итогам первого круга нигерийца можно было смело включать в символическую сборную, поскольку на его счету было 6 голов и 2 результативных передачи – для игрока команды со средней результативностью 1,2 мяча за игру, это просто выдающийся показатель, согласитесь. Обафеми отлично вписался в схему игры новой команды, где от нападающего требуется всегда быть готовым к выносу, играть на линии офсайда и активно участвовать в розыгрыше стандартов. Более того, Мартинс даже забил гол в валенсийском дерби, принеся своей команде первую за кучу лет победу над "лос чес". И это всё на фоне 3 мячей за 2 года в России, понимаете, да? Короче говоря, дела шли просто шедевральным образом, пока сам футболист всё не испортил. Буквально неделю назад нигериец дал интервью, в котором раскритиковал свою нынешнюю команду, руководство которой не выполняет своих обещаний. Ничего конкретного Мартинс не сказал, но по традиции подчеркнул, что с деньгами ситуация не связана. Также он выразил желание уехать играть в США, окончательно испортив всю ту репутацию и славу болельщиков, что заработал своей игрой. Хуан Мартинес уже прокомментировал ситуацию, заявив, что выводить из состава Обафеми не намерен, однако в прошлом туре роль единственного форварда играл итальянец Аквафреска, а Мартинс вышел лишь на последние полчаса.

 

Рассуждая о перспективах "Рубина" в противостоянии с "Леванте", нужно понимать, что статистика удачных матчей Бердыева против испанцев тут имеет минимальные шансы на действие, поскольку "лягушки" являются одной из самых нетипичных команд Примеры. Нельзя забывать и о том, что до сих пор Бердыеву удавалось тактически переигрывать соперников во много из-за недооценки "Рубина", а теперь подобный вариант исключён, поскольку "Леванте" сами из середняков, и привычкой кидать шапки ещё не обзавелись. Тут, скорее, казанцы могут преждевременно поверить в свой успех, за что "Леванте" жестоко накажет. Не ждите от этого противостояния зрелища, голов или даже красивого футбола. Это будет исключительно шахматная борьба двух тактиков, которые десять раз подумают, прежде чем выводить вперёд пешку, не говоря уже о ферзях.

Пучков Павел, @Sport.ru