Обычно нулевая ничья не несёт в себе особой смысловой нагрузки. Но в четверг в Валенсии получилось иначе. @Sport.ru со своего ракурса рассматривает игру "Леванте" – "Рубин", отмечая наиболее знаковые детали.

 

Нашла ли коса на камень?

 

Так уж повелось после успешного минувшего сезона, но многие почему-то твёрдо считают "Леванте" сугубо оборонительной командой. А некоторые продолжат так считать даже после игры с "Рубином". Однако подобное утверждение не очень-то и соответствует действительности. Если ярлык незрелищности на "Лягушек" ещё можно кое-как прилепить, то приписать Хуану Игнасио Мартинесу любовь к катеначчо не выйдет.

 

Собственно говоря, сейчас левантийцы даже немного выбиваются из своего прошлогоднего графика. В минувшем чемпионате команда пропустила пятьдесят мячей, а сейчас, за двенадцать туров до финиша, уже есть сорок. Да и забивал "Леванте" в среднем полтора гола за игру. Это совсем не похоже на канон закрытости – "Депортиво" середины девяностых, вратарь которого мог завоевать Трофео Самора с фантастическим коэффициентом 0.47 (то есть в среднем менее одного пропущенного гола в двух матчах). Отсюда и разумные сомнения: а действительно ли соперники по 1/8 финала Лиги Европы играют в одинаковый футбол? Скорее нет, чем да.

 

"Так уж повелось после успешного минувшего сезона, но многие почему-то твёрдо считают "Леванте" сугубо оборонительной командой. А некоторые продолжат так считать даже после игры с "Рубином"…."

 

Судейская последовательность

 

Антонии Готье начал привлекаться к обслуживанию международных матчей не так давно. Но публика уже запомнила француза с ранней залысиной. Осенью он абсолютно по букве закона отсудил непростой (и неудачный, надо сказать) поединок "Зенита" в Брюсселе, а уже в следующем туре Лиги Чемпионов отработал на скандальном матче "Нордшелланд" – "Шахтёр". Готье тогда досталось на орехи за то, что он якобы выпустил нити игры из рук, но справедливости ради стоит заметить, что рефери был виновен в том трагифарсе меньше прочих.

 

Великолепно французская бригада отработала и в Валенсии. Ни по одному решению особых претензий не возникало, даже в тех случаях, когда это было не на руку "Рубину". Удаления Ансалди и Мичела были настолько же заслуженными, насколько и глупыми. Кто-то на полях блокнота наверняка отметил бесстрашие Готье: показать две красных карточки за три минуты игрокам разных команды решится не каждый.

 

Мартинс прошлый и нынешний

 

Обафеми Мартинсу всего двадцать восемь, но он уже кажется вечным. Великолепная карьера, начинавшаяся в "Интере" ещё до Кальчополи, долго шла на спад, но под крылом Мартинеса нигериец, похоже, нашёл себя. Он никогда не был выдающимся бомбардиром, в его обязанности зачастую входила банальная беготня с обыгрышами, которые и обыгрышами-то назвать трудно – миниатюрный форвард просто пробрасывал мяч вперёд и включал крейсерскую скорость.

 

Сейчас от былых скоростных качеств не осталось и следа, но попотеть защиту "Рубина", а особенно неповоротливого Маркано, Оба заставил славно. Не последнюю роль в этом сыграло взаимопонимание с Баркеро, который к возрасту Христа из бестолкового бегунка превратился в умудрённого опытом аксакала с убойной левой ногой. Но изюминка заключается в том, что нигериец пробыл на поле от звонка до звонка, не выглядев особенно уставшим после финального свистка. А всё потому, что здесь его не заставляют отрабатывать назад и стелиться в подкатах на флангах, как того хотел не так давно Курбан Бердыев.

 

Дефицит непредсказуемости

 

"Рубин" в целом понравился, даже если не делать скидку на то, что казанцы по умолчанию были в куда худшей физической форме, чем хозяева. Острых моментов у ворот Кейлора Наваса хватало, были даже эпизоды, в которых каркас приходил на помощь бессильному костариканцу…. Но чего-то не хватало. Точнее, кого-то. При активном Рондоне на острие оттянутый полуфорвард-полуплеймейкер (такая себе "девятка с половиной") нужен позарез. В обойме Бердыева эту роль взять на себя попросту некому. Карадениз при смещении в центр с фланга не так эффективен, Касаев после переезда в Казань из Краснодара окончательно превратился в потенциального клиента профессионального диетолога, а Дядюн – птица немного другого полёта. Ему бы на острие, подставлять ноги под фланговые прострелы и опережать защитников, а не маячить где-то на границах штрафной, бесполезно пытаясь отвлечь на себя внимание защитников…

 

И вот тут становится понятно, почему двукратные чемпионы России хотели и пытались вернуть в январе Алехандро Домингеса. "Чори" уже староват и не так быстро, но он умеет творить легко и непринуждённо, как это было в памятном сезоне-2009. Никто тогда не сделал для второго чемпионства столько, сколько вложил аргентинский кудесник, взявший на себя ещё и обязанности бомбардира. Он умел быть непредсказуемым и наверняка не растерял былых умений. А именно этого казанцам нынче и не хватает.

 

"Великолепно французская бригада отработала и в Валенсии. Ни по одному решению особых претензий не возникало, даже в тех случаях, когда это было не на руку "Рубину". Удаления Ансалди и Мичела были настолько же заслуженными, насколько и глупыми"

 

Нехорошее дежа-вю

 

Даже после достаточно убедительной игры кое-кого не покидает ощущение приближающегося краха. Почему? Да потому, что "Рубин" традиционно невзрачно выглядит в "Лужниках", будь то выездной матч РПЛ или номинально домашняя игра еврокубков. Достаточно вспомнить ужасающее зрелище годичной давности – тогдашний "Олимпиакос" по уровня был с трудом сопоставим с нынешним "Тереком" или "Кубанью", но отскочил лишь потому, что подопечные Бердыева не показали совсем ничего.

 

Есть подозрения и насчёт результативности "Леванте". Один мяч "Лягушки" точно забьют, независимо от того, как это удастся сделать. Так что задача "Рубина" не так и проста, как кажется.

 

Иван Манчев, @Sport.ru