В двух последних матчах за "Спартак" голкипер "красно-белых" Сослан Джанаев пропускал обидные мячи, которые впоследствии становились решающими. Пожалуй, нельзя сказать, что молодой голкипер москвичей лишил свой клуб чемпионства, но, как это ни печально для спартаковских болельщиков, он приложил к этому руку. Обе. Причём дважды. Однако в "Спартаке" никто не кидается на стража ворот с кулаками - все относятся к происшедшему с пониманием. Предлагаем вашему вниманию комментарии из стана "Спартака" и не только.

Леонид Федун, президент "Спартака":

- Что-то особенное сказали Сослану Джанаеву?

- Лучше пока ему ничего не говорить. Он должен пережить это сам. Пусть Сослан сходит в церковь: видимо, его кто-то заколдовал. Другого объяснения этому моменту найти не могу. Я не помню такого, чтобы в двух играх подряд один и тот же голкипер закидывал мяч в свои ворота. Такого не бывает. Как будто на трибуне сидел Хоттабыч, выдергивал волосы из бороды. Карам-барам, и Джанаев забрасывает мяч в свои ворота.

"Пусть Сослан сходит в церковь: видимо, его кто-то заколдовал"

- Будущее у Джанаева в "Спартаке" есть?

- Это вопрос к главному тренеру, но, думаю, Сослан крепкий парень и всё вытерпит.

- Чего не хватило "Спартаку" сегодня в первую очередь?

- Да вы сами видели: только удачи. Третий гол подряд, который закидываем сами себе.

- Веллитон и Алекс в этом сезоне – безусловные лидеры чемпионата среди атакующих футболистов. Как думаете, удастся "Спартаку" их удержать в межсезонье?

- Абсолютно. У меня нет никаких сомнений, что они будут играть в следующем сезоне здесь. А, может быть, и в последующих тоже.

- Сегодня играли и два других бразильца – Кариока и Ибсон. Как прокомментируете их игру?

- Ибсона мы и покупали как усиление. Видели, что пусть он и находится не в самой лучшей форме, но это хороший футболист с большими созидательными способностями, способный делать большой объем работы. Мы рассчитываем на него и в следующем сезоне. Кариока, кстати, тоже сыграл неплохо.

Ренат Сабитов, полузащитник "Спартака":

Поддерживаю Сослана Джанаева. Это хороший молодой футболист, которому нужно пережить ошибки, случающиеся в карьере каждого вратаря. Надеюсь, он справится.

Никита Баженов, нападающий "Спартака":

- Джанаеву надо просто забыть этот эпизод, вот и все. Думаю, у него все нормально. Это сильный вратарь в плане психологии и очень хороший человек. Так что, я думаю, он без проблем с этим справится.

Валентин Ивакин, бывший вратарь "Спартака":

Несомненно, Джанаев потерял концентрацию. Ведь мяч летел на хорошей высоте, прямо в руки, но не тут-то было... Какое-то оправдание можно найти в том, что мяч по такой погоде был довольно скользким, но ведь осенью плохая погода – не редкость. В общем, Джанаеву есть над чем подумать.

Такие вещи тяжело забыть. И сейчас всё зависит от того, насколько крепкая у него психика. Если у него крепкие нервы, то справится. Но Александр Филимонов тоже был человеком с характером, а сломался.

Валерий Карпин, генеральный директор "Спартака":

В раздевалке я и вся команда поддержали Джанаева. Этот гол – просто несчастный случай. Знаю, что Федун в качестве причины сказал, что Сослана заколдовали. Я тоже не могу найти адекватного объяснения таким ошибкам. Два мяча в Самаре, один гол сейчас. Сослан – сильный парень, может пережить эту ситуацию. Может, всей командой сходим в церковь.

Сама игра оставила у меня двоякое впечатление. Игра в атаке понравилась, а в обороне – нет. В первом тайме мы были сильнее соперника, во втором подсели. Так что, по справедливости, должна быть ничья. Заслуженно ли победили армейцы – надо спрашивать у них.

Сослан Джанаев, голкипер "Спартака":

"Понимаю, что сильно подвел команду. Пережить случившееся трудно, но необходимо. Оправиться от шокового состояния помогают все, кто меня окружает"

- Хочу принести свои извинения всем спартаковцам: нашим болельщикам, партнерам по команде, тренерскому штабу, руководству клуба. Никогда дважды подряд не совершал таких ошибок. Очень тяжело на душе… Понимаю, что сильно подвел команду. Пережить случившееся трудно, но необходимо. Оправиться от шокового состояния помогают все, кто меня окружает. Хочу сказать огромное спасибо партнерам, всему тренерскому штабу и руководству клуба за слова поддержки, которые услышал после матча с армейцами.

Томаш Нецид, форвард ЦСКА:

- Я как ударил! Смотрю – мяч сделал слева на право. И потом уже вижу – мяч в воротах!

– В вашей карьере вы забивали похожие мячи?

– Конечно, были. Правда, когда я еще играл в чешской "Славии".

– Вратарь "Спартака" Сослан Джанаев после матча шел в клубный автобус и плакал…

– Это футбол. И таких моментов в его карьере может быть еще много.

По материалам "Спорт-Экспресса", "Советского Спорта", Sports.ru, официального сайта ФК "Спартак", Газета.Ру

Материалы по теме:

"Спартак" - ЦСКА: фоторепортаж

"Спартак" - ЦСКА: центральней некуда

Юрий Сёмин: "Мы надеемся, что "Спартак" достойно закончит сезон"