@Sport.ru продолжает следить за выступлениями российских клубов в Европе. После Лиги Чемпионов, стартовала Лига Европы, в которой первыми в основную борьбу вступили московские "армейцы", совершившие вояж в гости к второлиговому швейцарской "Лозанне", уже раз испортившей нам настроение.

 

Как и предполагалось, "Лозанна" предстала перед нами командой не очень высокого класса, но очень организованной и старательной. Но что толку от отлаженных командных действий, если мастерство соперника на голову превосходит собственное? А что хозяевам не хватает индивидуального мастерства, хорошо бросилось в глаза уже с первых минут поединка, когда пару раз в борьбе за мяч сошлись Вагнер Лав и Траоре. Московский бразилец раз за разом доставлял проблемы швейцарскому защитнику буквально на пустом месте, но, в силу своей явной  вальяжности, развить это локальное преимущество Вагенру не удалось. Как не удалось ему и дважды воспользоваться отличными передачами на ход в штрафную соперника от своих партнёров. Обычная игра в стеночку, в одно касание или просто в быстрый, пусть и хорошо читаемый пас, разрывала швейцарскую линию с лёгкостью, с которой раскалённый нож проходит сквозь масло.

 

Не знаю, случайность или закономерность, но после того, как Траоре пару раз не совсем уверенно сыграл на своём правом фланге обороны против Лава, "армейцы" зачастили прощупывать лозанцев именно в этом направлении. Именно упор на эту зону швейцарской обороны и дал свои плоды, когда Лав таки воспользовался многочисленными провалами соперника в обороне и забил первый мяч в противостоянии. Со стороны этот забитый гол выглядел настолько простым, настолько лёгким для гостей, что, подумалось, почему бы москвичам взять, да не забить ещё парочку до перерыва? Ясное дело, что им это может быть и ни к чему, но болельщикам приятно же!

 

Но "армейцы" и не спешили доставлять радость своим совсем немалочисленным поклонникам, которые приехали вместе с командой в Швейцарию. В действиях подопечных Слуцкого вальяжность чувствовалась буквально во всём! ЦСКА могло себе позволить просто остановиться и встать на поле, спокойно наблюдая за тем, как лозанцы неспешно перепасовываются на своей половине поля. Соперник не мог взвинтить темп, не мог прижать врага к воротам, обострить игру. Наши же парни просто не желали этого. Игра больше походила не тренировочную, коих  множество играется на любом предсезонном сборе.

 

Да, посмотреть такие баталии порой бывает интересно, но они и футболистов особо ни к чему не обязывают. Да, выиграть приятно, но и утруждать себя ни  к чему. Несколько пренебрежительное отношение к представителю второго швейцарского дивизиона вылилось в то, что, при потере мяча, москвичи не гнушались бить соперника по ногам. Не сильно, без злости, просто так, что обидно, когда у тебя отбирают мяч представители команды такого уровня. И всё же, несмотря на заметный перевес в классе, спокойное течение игры, малое количество забитых мячей, игра оставляла приятное впечатление. В первую очередь в том, что она не напрягала и ни к чему не обязывала, как, скажем, например, вчерашний поединок между "Спартаком" и "Марселем", когда на "Велодроме" команды вызывали небольшую зевоту, это раздражало.

 

" Так, без особой нервотрёпки, в режиме тренировочного матча, "армейцам" Москвы удалось без труда довести матч до логичного конца…"

 

Тут же всё было намного прощё. Если кого и можно было выделить у гостей, так это опытного Фабио Селестини, который вдоволь наигрался во французском и испанских чемпионатах, а на закате карьеры приехал доигрывать в клуб родного города. Так вот, Селестини был везде, за счёт своего старого багажа, который, как известно, не проешь и не пропьёшь, ему удавалось меньше бегать за партнёров, но при этом успевать помогать и обороне и нападению. Ну и напоследок по игре "Лозанны". Команда то у швейцарцев молодая, но ни мандража, ни волнения, ни боязни перед ЦСКА у них не наблюдалось. Видно было, что парни вышли играть в своё удовольствие, без задачи во чтобы то ни стало добиться результата.

 

Так, без особой нервотрёпки, в режиме тренировочного матча, "армейцам" Москвы удалось без труда довести матч до логичного конца и во второй половине встречи. На 69 минуте второй гол забил Игнашевич, после навеса справа от Тошича. А за 10 минут до финального свистка последний гвоздь забил Лав, реализовавший 11-метровый за снос Мамаева со стороны Аванцини. Лёгкая, но от того не менее важная победа для ЦСКА. Поздравляем москвичей с удачным стартом Лиги Европы и желаем дальнейших успехов на европейской арене.

 

Александр Нешта @Sport.ru

 

"Лозанна" (Швейцария) - ЦСКА (Россия) - 0:3 (0:1)

Голы: Вагнер Лав, 22, 80 - с пенальти. Игнашевич, 68.

"Лозанна": Фавр, Траоре (Баша, 65), Соннера, Кац, Гетаз, Селестини, Марацци, Тоси, Аванцини, Силвио, Ру (Мюнси, 73).ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Шемберас, Мамаев, Тошич (Нецид, 84), Гонсалес (Олисе, 64), Дзагоев (Хонда, 73), Вагнер Лав.