И вот вторая питерская весна в жизни главного тренера "Зенита", и вот "Зенит" снова в кризисе, который ставит этого тренера на угрожающее расстояние от края пропасти, которая в простонародье зовётся отставкой. @Sport.ru попытался разобраться в проблемах чемпиона страны, который уже на свои собственные грабли наступает по привычке...

А что это за кризис такой, кто в курсе? Можно его назвать игровым, но это не отразит реального положения вещей, можно психологическим, что так же будет не слишком точным определением. Чтобы уж точно определиться, давайте мысли материализуем и назовём вслух то, с чем пытается бороться "Зенит".

У чемпиона России на данный момент нет игры как таковой, чемпион России на данный момент не может набирать очки без игры. Если по бумаге — это всё. Ах да, кое-что забыл — в этой ситуации главный тренер берёт всю вину на себя и обещает в любом случае доработать до конца сезона. Кстати, просто спортивный интерес, а Лучано в курсе, что сезон этот закончится только через год, а не осенью?

Ну да ладно, с бумажной частью разобрались, идём дальше. Что же у нас там между строк? А там, выражаясь словами Геннадия Орлова, базовая команда для сборной. Именно "Зенит" стал таковой, именно в Питер с недавних пор надо ехать играть в футбол, что получить 100% вызов в сборную. Это, конечно же, не слишком отрадно, но такой курс выбран в РФС и лично главным тренером сборной, который является бывшим тренером "Зенита".

Вы не задумывались о том, что Адвокат сейчас работает с игроками, с которыми не так давно доработался до отставки? Именно он создал фундамент этого "Зенита", выиграл с ним Кубок УЕФА и чемпионат и выдохся. И теперь почти с той же командой он пытается что-то изобрести в сборной. В успех мероприятия, если смотреть под этим углом, держа в памяти всю карьеру Дика, верится с трудом.

"Сейчас у нас в сборной работает тренер, который в своё время достиг своего потолка с "Зенитом"

Но не будем отвлекаться от питерских проблем, они ведь на самом деле не сильно отличаются от проблем сборной. Знаете, когда приходится слышать слова о том, что футболисты заелись, пресытились титулами и деньгами, компанию с такими разговорами хочется покинуть. Искренне считаю, что в жизни одни смотрят на свой потолок, а другие на нём стоят. Но чем дальше в лес, как говорится, тем больше начинаешь задумываться, что те разговоры были не так уж и похабны.

Санкт-Петербург на данный момент является футбольной столицей России — это без вопросов. Каждый игрок, что приезжает сюда, получает зарплату, которую в другом клубе не получил бы никогда, то же с тренерами. И если о предвзятом (в хорошем смысле этого слова) отношении к "Зениту" в чемпионате говорить не вижу смысла, то предвзятое отношение к клубу в родном городе — факт.

В такой ситуации обязательно нужен тренер, для которого чемпионство в России — не результат. Лучано Спалетти, быть может, таковым является, вот только когда ты вылетаешь из Лиги чемпионов в квалификации, через несколько месяцев выигрываешь титул, и из тебя делают героя, даже не помня о том, что было — ориентиры абсолютно невольно могут сбиться.

"Какие выводы можно сделать из всего этого? 1. "Зениту" нужно менять тренера"

Сейчас у нас в сборной работает тренер, который в своё время достиг своего потолка с "Зенитом" — больше скажу, он упёрся в него. И судя по тому, что происходит сейчас, этот потолок для зенитовцев тоже является потолком, а не полом следующего этажа. Окончательный ли это вывод? Нет, Дику тренера не наймёшь, а "Зениту" можно — Лучано рад бы выиграть Лигу чемпионов с "Зенитом", но вкус успеха, когда за не слишком большую победу по меркам амбиций тренера, тебя превозносят, ослепляет — и это не только в футболе. И если говорить о кризисе в клубе из культурной столицы России, то это кризис жанра.

Какие выводы можно сделать из всего этого? 1. "Зениту" нужно менять тренера. 2. Вполне возможно, что после этого "Зениту" придётся менять команду. Всё. Правда эти два по причине существования в нашем футболе термина "базовая команда" порождают ещё два: 1. Сборной России нужно менять тренера. 2. Сборной России давно уже пора менять команду.

Алексей Данилов, @Sport.ru