Эксперты газеты "Спорт день за днём" разбирают игру "Зенита" в Калининграде, Сергей Егоров настаивает на том, чтобы футбольные клубы сделали свою финансовую деятельность открытой, а Евгений Дзичковский делится своим мнением о побоище на Восточной улице. Отголоски поединков Кубка России – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Евгений Дзичковский остался неприятно удивлён столичным кубковым дерби. Обозреватель "Спорт-Экспресса" так и не понял, ради чего или кого была затеяна вся эта фанатская канитель…

 

На поле бомбы грохотали, трибуны шли в последний бой. Стадион имени Стрельцова оправдывал первоначальное значение славной торпедовской фамилии. Кто-то гонял мяч по зеленому прямоугольнику газона. Вроде бы отношения в 1/16 финала Кубка России выясняли "Динамо" и "Торпедо". Зачем они это делали, понятно. Непонятно - для кого.

 

Российский футбол становится все страшнее. Он стек с овалов трибун на поле, сузился до интересов 22 мужиков, пинающих круглый предмет, и их обслуги. Век игрока короток, ему надо кормить семью. И футбол ее кормит. Все остальные функции игры номер один (игры ли?), включая громко рекламируемую социальную, подыхают у нас в муках и корчах.

 

Президент России, который "поругивается с компаниями", все же одобрил на днях покупки ими первосортных мировых звезд для услады "миллионов поклонников футбола". Днями ранее часть из этих миллионов, любящая, конечно же, футбол в себе, а не наоборот, прибыла на базу клуба премьер-лиги вполне официальным порядком. Построила игроков, назвала их ублюдками и озвучила угрозу физического воздействия в случае, если команда не всплывет со дна турнирной таблицы. База эта принадлежит ведомству "Динамо", клуб носит то же название, а возглавляет его генерал-лейтенант всесильной Федеральной службы безопасности. Что ж, ничья безопасность не пострадала. Игроки с тренерами выслушали и утерлись, а "поклонники футбола" во главе с президентом ВОБ проследовали на выход все тем же легальным путем.

 

Другая часть "миллионов" собралась вчера на Восточной улице. Им было начхать на мир, на звезд и на футбол. На себя - нет. На всех остальных - абсолютно.

 

Картина выглядела дикой с первых минут матча. Торпедовская трибуна "Запад-5", расположенная рядом с ложей прессы, завела нецензурное нытье, поливая динамовцев, так сказать, по ведомственному признаку. В нескольких метрах стояло оцепление, сформированное из представителей того самого ведомства. И, втянув уши в фуражки, утиралось, словно игроки на базе. Сотни глоток называли переаттестованную, должно быть, полицию так и этак, предлагая ей то и сё. Полиция стоически молчала. Она охраняла порядок.

 

Дополняли картину высокие футбольные чиновники, включая главу судейского департамента Роберто Розетти. Судьбе было угодно подмешать в кисель маразма и этих людей. Орущие глотки, прячущая глаза полиция и Розетти - весь в черном, отстукивающий что-то в белом "айфоне". Был бы жив Казимир Малевич - он бы оценил. А затем уступил бы мольберт мастеру батальных сцен.

 

Простому народу всё неймётся после того, как "Зенит" позволил себе потратить на двух футболистов полновесную сотню миллионов. Сергей Егоров в свежем номере "Советского спорта" размышляет о том, что нужно сделать для прекращения подобных пересудов.

 

Писал неоднократно и повторю еще раз – для того, чтобы оценить эффективность покупок, необходимо открывать бюджеты клубов.

 

А пока футбольный мирок живет в сказочном режиме. "Заслуживаю большего", – бает Денисов. "Его зарплата на уровне Халка", – отвечает "Зенит". Чего большего, какой уровень?

 

Злоба. Зависть. Ненависть. Желание пнуть "Зенит" овладело всей страной. Хоть как-то, но отомстить – за цены на газ, за огромные контракты игроков, за эти 100 миллионов.

 

Вчера информационные агентства опубликовали новость – Совет Федерации призвал Министерство спорта провести проверку на предмет выяснения причины выплаты футболистам "Зенита" 50% средств из регионального фонда социального страхования. Более 160 миллионов рублей (около половины расходов фонда) выплачено 11 футболистам питерского клуба.

 

– Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко не могла скрыть своего негодования, заявив в ответ, что 11 футболистам были выплачены средства, предназначавшиеся жителям всего мегаполиса, – цитирую сообщение "Интерфакса". "Вы должны контролировать ситуацию, и такие большие деньги нельзя выплачивать за счет рабочих", – заявила Матвиенко.

 

О чем идет речь и почему деньги были выплачены? Вчера специально консультировался, выверял по законам. Итак, Закон № 125 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", статья 9: "Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка".

 

Футбольный клуб, получается, такое же предприятие, как завод, автомойка, издательский дом, а футболист приравнивается, допустим, к наладчику оборудования. Разрыв крестообразных связок колена у первого приравнивается к травме пальца, застрявшего в шестеренках "автомата" второго.

 

Выгляди такой шаг питерцев противозаконным, наверное, "Зенит" бы завернули по-тихому. А так, получается, мы констатируем предприимчивость юристов питерского клуба. Могут! Почему о рабочих, законах должен думать "Зенит", а не тот же Совет Федерации?

 

Как водится, периодически на страницах газеты "Спорт день за днём" трио экспертов делится своими мнениями о насущных делах российского футбола. На сей раз возможность высказаться получили Сергей Шавло, Руслан Нигматуллин и Сергей Веденеев.

 

Насколько были видны проблемы "Зенита" в матче с "Балтикой"?

 

Шавло: Даже с учетом всех потерь, связанных с травмами и скандалом, состав "Зенита" нельзя назвать средним. Халк, Широков, Алвеш — явно игроки по российским меркам звездные. Поэтому и без Данни, Денисова, Кержакова, Витселя, Кришито и Губочана чемпионы России способны решать высокие задачи в нашем первен стве. Другое дело — Лига чемпионов, где "Зениту" будет непросто. Важно понимать, что отсутствие такого количества игроков основы сказывается на качестве еще и потому, что нарушаются те связи, которые выстраиваются годами. Но мне кажется, что команде довольно быстро удастся перестроиться — отряд не заметит потери бойцов.

 

Отмечу появление в составе Евсеева. Чем больше ему будут давать возможность выходить именно с первых минут, тем больше шансов у него будет показать себя. Потенциал у него большой — действовал просто, уверенно. Ему нужно прогрессировать, выступая за основу, а не засиживаться в молодежке или уезжать в другую команду.

 

Нигматулин: Мне кажется, проблемы "Зенита" не усугубят положения команды. Уже сейчас есть определенные результаты, которые и привели к кадровым решениям в отношении Кержакова и Денисова. Думаю, матч на Кубок нельзя считать показателем. Тем более "Балтика" не представляет собой серьезную силу для одного из лидеров премьер-лиги. Конечно, бросается в глаза, что Халк выглядит на голову выше партнеров. Или для него просто нет матчей, в которых можно позволить себе играть не на максимуме возможностей. Что касается молодых игроков, появлявшихся на поле, то это лишний раз подчеркивает отношение клубов к Кубку России. С другой стороны, им тоже необходимо появляться в составах команд, это естественный процесс.

 

Веденеев: Мне хотелось бы обратить внимание на проблемы в обороне. Отсутствие Кришито и Губочана, плохое состояние Анюкова мешают команде спокойно себя чувствовать. Вообще по игре "Зенит" не смотрелся плохо в матче с "Балтикой". Да, бросалось в глаза отсутствие Денисова и Кержакова, но остальные в строю. Все лучше действует Халк — бразилец сразу бросился отрабатывать вложенные в его приобретение деньги. Евсеев пока, как мне кажется, действовал с недостаточной самоотдачей. А это самое важное для молодого игрока — класс и опыт появляется только с возрастом. То же самое касается и Джорджевича.