Антон Хоменко делится впечатлениями калининградской публики от прибытия в город звёзд российского футбола, Иван Жидков не советует Лучано Спаллетти возвращаться в Италию, а Сергей Литвак приятно удивляется тому, что команда второго дивизиона ставит себе за цель попадание в еврокубки. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Нельзя исключать того, что рано или поздно Лучано Спаллетти придётся покинуть "Зенит". Но уж точно не стоит делать это сейчас ради кризисного "Милана". По крайней мере, в этом уверен обозреватель газеты "Спорт день за днём" Иван Жидков.

 

Массимилиано Аллегри не будет на тренерской скамейке "Милана" в субботнем матче с "Пармой". Нет, тренера еще не уволили — всего лишь дисквалифицировали за оскорбление арбитра после проигранной встречи с "Удинезе". Тем не менее, пора начинать привыкать к тому, что дальше россонери пойдут без Аллегри. Редко бывает так, что команда из угрюмого и безнадежного кризиса "вдруг" выходит прекрасным лебедем, не поменяв при этом рулевого. Поэтому шансы на то, что в Петербург "Милан" приедет уже без Аллегри, по-прежнему высоки, пусть его ассистент Мауро Тассотти вчера ударил себя в грудь: "Слышать не хочу об увольнении Макса. Он один из лучших!"

 

Пока Тассотти все это говорит, его считают одним из возможных претендентов на пост преемника Аллегри. Кроме того, в Италии не забыли, что лично Сильвио Берлускони не так давно уговаривал Лучано Спаллетти возглавить его клуб. Поток слухов и намеков, что "Милан" снова вышел на связь с наставником "Зенита", усилился, едва только до Апеннин докатилась новость о скандале в лагере сине-бело-голубых. Новый заход на цель руководство "Милана" якобы уже выполнило, снова напомнило Спаллетти о себе. Как он отреагирует? Полагаю, однозначно отрицательно.

 

Спаллетти с "Зенитом" не проигрывает, и речь не только о том, что делается на футбольном поле. В данном случае у Лучано есть возможность одержать маленькую, но очень важную медиапобеду. Достаточно при ближайшей возможности произнести в подставленные микрофоны и диктофоны несколько фраз о бесконечной преданности "Зениту", текущей где-то глубоко внутри организма русской крови и бьющемуся в такт шуму волн Невы сердце. При этом никаких сделок с совестью Спаллетти не совершит: за исключением некоторых непонятных моментов, которые по большому счету его, Лучано, напрямую не касаются (я имею в виду, конечно же, денежные разборки игроков с руководством), итальянца все устраивает и в финансовом, и в бытовом, и в спортивном плане. Вариантов развития событий масса. Можно построить "Зенит" без Денисова и Кержакова — только что ведь приобрели Халка и Витселя! Пусть тяжело, с потерями, стиснув зубы — так даже эффектнее. Можно просто пережить трудный период и добиться успеха вопреки временным неудобствам. Можно, наконец, проиграть по абсолютно объективным причинам, но вести себя при этом корректно, объективно, и никто тогда слова не скажет. Все это — можно. Но в "Зените".

 

Что может предложить Спаллетти "Милан"? Продираться сквозь терновые заросли к лучу света, без серьезных покупок и перспектив таковых в ближайшее время. Работу ремесленника, пусть и туго знающего свое дело, за которую придется отчитываться каждый божий день перед сворой акул пера и камер, с которыми и близко не сравнятся те милые, безобидные люди, что каждую неделю наполняют то брифинг-рум на базе в Удельной, то палатку на "Петровском" и задают глубоко гуманистичные вопросы. Например: "Что вы скажете российским женщинам Восьмого марта?" Так что нет, "Милан", и еще раз — нет!

 

Последний раз "Зенит" заглядывал в Калининград четырнадцать лет назад и проиграл. Антон Хоменко в свежем номере "Советского спорта" рассказывает о новом пришествии питерцев в бывший Кенигсберг, которое оказалось более удачным.

 

Вчера утром Калининград накрыла пелена дождя. Это обычная для самого западного региона России осенняя погода – холодная и сырая. Весьма необычно в таких условиях выглядели пассажиры местного аэропорта "Храброво", прилетевшие из Антальи. Загорелые девушки в легких летних платьицах, мужчины в шортах и сланцах... До прилета чартерного рейса из Санкт-Петербурга с действующими чемпионами России по футболу оставалось не более получаса.

 

…Последний раз калининградская "Балтика" играла с "Зенитом" дождливым воскресным вечером 25 октября 1998 года. Тремя годами ранее именно эти два клуба завоевали путевки в высшую лигу чемпионата России. По иронии судьбы та памятная игра четырнадцатилетней давности с "Зенитом" стала последним домашним матчем "Балтики" в элите отечественного футбола. Спасти калининградцев от вылета в первый дивизион могло только чудо. Чуда не случилось. Но красивую волевую победу над "Зенитом" болельщики со стажем наверняка помнят до сих пор.

 

Упрямая статистика говорит о том, что за всю историю российского футбола "Зенит" лишь раз смог отпраздновать победу над калининградцами. Произошло это как раз в том сезоне, когда обе команды попали в высшую лигу, а стадион имени Кирова еще не снесли. В остальных девяти очных встречах победу праздновала "Балтика" (6 раз) или фиксировалась ничья (3 раза).

Статистика, конечно, прекрасно помнит прошлое, но не видит будущего. Времена, когда вчерашние соперники сражались на равных, давно прошли. Теперь "Зенит" – трехкратный чемпион России, а "Балтика" – лишь не претендующий на многое середняк первого дивизиона.

 

Вдруг в официальном аккаунте "Зенита" в твиттере появляется запись: "Тем временем мы уже в Калининграде. Мрачно тут". Чартер с действующими чемпионами России по футболу приземлился в аэропорту "Храброво" в 11.25 по местному времени. Кроме меня и еще трех коллег из других СМИ, этот рейс не встречал никто. Не ажиотажный интерес…

 

Буквально через несколько минут в здании аэровокзала появляются они. Неспешным шагом Бухаров, Анюков, Алвеш, Широков, Файзулин, Малафеев, Быстров, Зырянов, Канунников, Халк и другие футболисты идут через зал ожидания и выходят на стоянку, где уже поджидает автобус. Последним появляется главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. Все игроки и наставник гостей очень сосредоточенны. Возможно, те из них, кто знает русский язык или хотя бы хорошо понимает по-русски, даже не обратили внимания на праздный и громкий вопрос одной женщины в адрес своего мужа: "Ой, а что это за команда?"

 

Тем временем полузащитник Роман Широков уже что-то пишет в телефон (в твиттер?). А Халк о чем-то весело болтает с одним из представителей тренерского штаба. Проходят еще две минуты. Все футболисты уже в автобусе. Его водитель терпеливо ждет, пока Вячеслав Малафеев даст автограф парню, спешившему на регистрацию. Буквально через мгновение голкипер "Зенита" присоединяется к одноклубникам – и команда отправляется в Калининград. Там чемпионы России остановились в отеле "Radisson".

 

Болельщики у стадиона "Балтика" появляются за четыре часа до матча – народ надеялся приобрести билеты на игру. Но билетов в официальной продаже не было уже двое суток.

 

Футбола в Нижегородской области всегда было много. Вот и сейчас очередная малоизвестная в широких кругах команда – дзержинский "Химик" – желает проявить себя наилучшим образом на высшем уровне. Сергей Литвак на страницах "Спорт-Экспресса" рассказывает о клубе, который многое (и многих) перенял от расформированного "Нижнего Новгорода".

 

В постсоветскую эпоху клубы Нижегородской области довольно удачно выступали в Кубке России. Так, арзамасское "Торпедо" в 1994 году дошло до 1/8 финала, где уступило московскому "Динамо", а год спустя и вовсе попало в восьмерку сильнейших, проиграв в четвертьфинале "Алании" (0:3). В 1995-м "Алания", если кто забыл, стала чемпионом России, а "Торпедо" заняло высшее в своей истории 14-е место в первой лиге.

 

В начале 2000-х в 1/8 финала играл "Энергетик" из Уреня. В 2008-м и 2010-м до той же стадии доходила нижегородская "Волга". В 2009 году "Нижний Новгород" в 1/8 лишь в дополнительное время уступил "Зениту". Наконец, этой весной "Волга" пробилась в полуфинал, где проиграла "Динамо" в результате сомнительного судейского решения.

 

Дзержинский "Химик" в зоне "Запад" занимает второе место - на выступлении коллектива благотворно сказалось приглашение этим летом нескольких опытных игроков почившего в бозе "Нижнего Новгорода" (Гаврюк, Акопянц, Даниленко, Квасов, Шаров). Долгое время "Химик" использовался как полигон для обкатки молодых футболистов и тренеров. В разное время команду возглавляли Владимир Казаков, Салават Галеев, Сергей Передня, Виктор Зайденберг.

 

В этом сезоне "Химик" мог оказаться и в ФНЛ. Когда в летнее межсезонье встал вопрос о финансировании "Нижнего Новгорода", руководство дзержинцев всерьез рассматривало вопрос о ребрендинге нижегородского клуба, и только сумма долгов, которые необходимо было погасить, вынудила отказаться от этой затеи.

 

Тем не менее в Дзержинске, по-видимому, намерены всерьез замахнуться на выход в первый дивизион. Недаром занялись реконструкцией стадиона, где вместо кочковатого газона, вызывавшего многочисленные нарекания, уже постелили новейшую синтетику. Слегка модернизировали трибуны. Правда, еще нуждаются в реконструкции Северная и Восточная, закрытые сейчас для болельщиков. Но для игр второго дивизиона хватает и Западной, вмещающей 5266 зрителей.

 

На матчах "Химика" частенько присутствует спортивный директор "Волги" Игорь Егоров: за команду играет его сын Егор. В Дзержинске работает, хотя официально в заявку не внесен, и бывший президент "Нижнего Новгорода" Виктор Зайденберг.